putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(52)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

皮带束缚经(二)①

如是我闻,一时世尊住在舍卫城。当时世尊对诸比丘如此说:

“诸比丘,生死轮回的源头是无法察知的。在生死轮回中一再流转的众生,被无明所蒙蔽、被爱欲所束缚的起点是难以得知的。

诸比丘,就像一只以皮带束缚的狗被绑在牢固的木桩或柱子上,当它行走的时候,它靠近那根木桩或柱子而行走;站立的时候,它靠近那根木桩或柱子而站立;坐下的时候,它靠近那根木桩或柱子而坐下;躺下的时候,它靠近那根木桩或柱子而躺下。

同样地,诸比丘,未曾闻法的凡夫认为色是如此:“这是我的;这是我;这是我的自我。”他认为受、想、行、识是如此:“这是我的;这是我;这是我的自我。”行走的时候,他靠近这五取蕴而行走;站立的时候,他靠近这五取蕴而站立;坐下的时候,他靠近这五取蕴而坐下;躺下的时候,他靠近这五取蕴而躺下。

是故,诸比丘,应当经常如此地反省自己的心:‘长久以来,这个心就一直受到贪、瞋、痴所污染。’诸比丘,众生透过心的烦恼而染污;众生透过心的清净而净化。”

在本经中,佛陀也是如此地以狗来比喻未曾闻法的凡夫:“诸比丘,就像一只以皮带束缚的狗被绑在牢固的木桩或柱子上。”那只狗被皮带束缚住,而且被绳子绑在牢固的木桩或柱子上,因此无法逃脱。同样地,如果未曾闻法的凡夫有强烈的身见(萨迦耶见;认为有个体存在的邪见)与爱欲,就无法解脱生死轮回。为什么呢?因为他被身见的皮带所束缚,被爱欲的绳子绑在五取蕴的牢固柱子上。

当未曾闻法的凡夫看待五蕴为“这是我的自我”时,这就是身见执;当他看待五蕴为“这是我的”时,就是爱欲执;当他看待五蕴为“这是我”时,就是骄慢执。无明经常与这三种执着同时生起。无明与身见蒙蔽他的慧眼,使他无法如实地照见诸法。身见犹如束缚在他颈上的皮带;爱欲犹如绳子,将他绑在五取蕴的柱子上。在身见、爱欲与骄慢这些烦恼的影响之下,他造作善业或恶业。这些根源于烦恼的业力有潜在力,能在死亡后产生下一世的生命。有了新的生命之后,就会再生起病、老、死与愁、悲、苦、忧、恼,所以他无法解脱生死轮回。

是故佛陀说:“诸比丘,应当经常如此地反省自己的心:‘长久以来,这个心就一直受到贪、瞋、痴所污染。’诸比丘,众生透过心的烦恼而染污;众生透过心的清净而净化。”

佛陀接着开示说:

“诸比丘,你们是否见过称为‘行图’的图画?”

“见过,世尊。”

“诸比丘,称为‘行图’的图画其多样化也是由心设计出来的。然而心远比那称为‘行图’的图画更多样化。”

这里所说的“图画”是指“行脚图”。由于桑卡婆罗门带着这种图四处行脚,宣扬他们的教法,所以称这种图为“行脚图”或“行图”。桑卡婆罗门是异教婆罗门的一派,他们在画布上画出善趣与恶趣的各种图案,用以说明成功与失败。他们将图画展示给人们看,解释说:“若人做这种行为,则得到这种结果;若做那种行为,则得到那种结果。”

那些图画非常精细,但是心又远比那些图画更精细,因为他们必须事先想好如何在画布上画出那些图画,然后才依照所想的去画。有时候也许他们会想要画一颗比太阳光更亮的红宝石,但是那只能想象而已,实际上无法画得出来。由此可知心远比画布上所画的图案更多样化。所以佛陀说:“称为‘行图’的图画其多样化也是由心设计出来的。然而心远比那称为‘行图’的图画更多样化。”

“是故,诸比丘,应当经常如此地反省自己的心:‘长久以来,这个心就一直受到贪、瞋、痴所污染。’诸比丘,众生透过心的烦恼而染污;众生透过心的清净而净化。

(摘自《转正法轮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文