putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(53)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

皮带束缚经(二)②

“诸比丘,我未曾见过有其它任何众生界像畜生界的众生那般多样化。即使畜生界的那些众生也是心使它们多样化的;然而心远比畜生界的那些众生更多样化。”

要点在于:畜生界众生的多样化反映出造成它们投生为畜生的过去业的多样化。而业的多样化又根源于爱欲心所的多样化。

鹌鹑、鹧鸪等畜生在过去世造种种业时并不会如此想:“我们将要变成如此这般多样化。”但是,当过去某种恶业的业力成熟时,就造成他们投生于相称的鹌鹑、鹧鸪等物种当中。它们的外表型态、生活方式等差异都根源于物种。投生于某一物种的众生就相称于该物种而有多样化的差异。因此差异在物种中形成,而物种反映出过去的业。

例如,若你在过去生累积了投生为人的善业,当那个善业的业力成熟时,你就会投生于相称的人类物种里,而且根据那个物种而产生五取蕴。这就是父母与子女之间通常有相似之处的理由。

同样地,如果你在过去世累积了投生为鹌鹑的恶业,当该恶业的业力成熟时,就会使你投生于相称的鹌鹑物种里,而且依照该物种而产生五取蕴。因此差异在物种中形成,而物种反映出过去的业。

当你在过去世累积善业时,如果存着在未来世享受感官快乐的强烈欲望,当那个业力产生今世的果报时,你就会有享受感官快乐的强烈欲望,成为具有贪欲性格的人。同样的因果关系可以运用于具有瞋恨性格、愚痴性格、骄慢性格、嫉妒性格等人。

当你在过去世累积善业时,如果对佛、法、僧三宝、业果法则等具有坚强的信心,当那个业力产生今世的果报时,你就会成为充满信心、具有信心性格的人。

当你在过去世累积善业时,如果那个善业伴随着强而有力的慈爱,或者被慈心禅那所围绕,当那个业力产生今世的果报时,你就会成为充满慈爱、具有仁慈性格的人。

当你在过去世累积善业时,如果那个善业被强而有力的智慧(如观智)所围绕,当那个业力产生今世的果报时,你就会成为利根性、具有智慧性格的人。再者,如果是像行舍智那样强的观智之业力产生今世的果报,你就会具有证悟涅槃的强而有力、敏锐的智慧。如果修行止禅与观禅,你将能快速地彻悟四圣谛。

由于这个缘故,所以佛陀如此开示:

“因此,诸比丘,应当经常如此地反省自己的心:‘长久以来,这个心就一直受到贪、瞋、痴所污染。’诸比丘,众生透过心的烦恼而染污;众生透过心的清净而净化。”

在《中部》里有一部经,名为《小业分别经》。我想依照那部经来解释业与果的多样化。

一时世尊住在舍卫城祇陀林给孤独园。那时婆罗门学生须婆都提子来见世尊,与世尊互相问候。互相问候之后,他坐在一旁,问世尊关于业与果多样化的十四个问题。

为什么他会问这些问题呢?根据《中部》的注释,他的父亲都提婆罗门是憍萨罗国王的国师。由于都提在世时极端吝啬,所以死后投生为自己家里的狗。佛陀将这件事告诉须婆,并且要那只狗将它前世作人时所埋藏的宝藏挖出来,藉此证明此狗确实是须婆的父亲投生的。这件事激起须婆对佛陀的信心,促使他来见佛陀,并且请问业报的作用。请聆听他所提出的十四个问题:

“大师乔达摩,是什么因缘使人类有高下之分?人类有:(一)短命与(二)长寿;(三)多病与(四)健康;(五)丑陋与(六)美丽;(七)无影响力与(八)有影响力;(九)贫穷与(十)富有;(十一)出身低贱与(十二)出身高贵;(十三)智慧暗昧与(十四)智慧高超。大师乔达摩,人类有这些高下之分的原因是什么? ”

佛陀首先以简要的方式回答他:

“学生,众生是他们自己所造之业的拥有者,业的继承人;他们起源于业,系缚于业,以业为依靠处。就是业使得众生有高下之分。”

(摘自《转正法轮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文