putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(64)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

皮带束缚经(二) ⒀

接着请聆听第九个回答:

回答九

“在此,学生,有男人或女人不布施食物、饮水、衣服、马车、花环、香、油膏、床、住处、灯明给沙门或婆罗门。由于履行与从事如此的行为,身坏命终之后他投生于苦界、恶趣、堕处、地狱。然而,如果在身坏命终之后他没有投生于苦界、恶趣、堕处、地狱,而是再投生为人,那么无论出生于何处,他都会贫穷。学生,这就是导致贫穷之道,即不布施食物、饮水、衣服、马车、花环、香、油膏、床、住处、灯明给沙门或婆罗门。”

这段经文的意思是:由于嫉妒或吝啬,虽然自己有许多物品可以布施,但是却丝毫不愿布施。由于吝啬的缘故,可以导致人投生于四恶道之一或成为贫穷的人。

我想讲述须婆的父亲都提婆罗门的故事:他是大沙罗婆罗门,意即在伊车能伽罗与玛那沙卡达集会的婆罗门众当中,被列名为卓越婆罗门者。他的永久住所是在都提村,因此被称为都提。他是憍萨罗国波斯匿王的国师。虽然他极端富有,但是却非常吝啬。因此尽管佛陀与僧团就住在舍卫城,他却丝毫不曾布施给他们。他经常教诫儿子须婆不要将任何物品给予任何人,而要不断地累积财富,就像蜜蜂将蜜汁一点一滴都累积起来一样,也像白蚁一点一滴地累积泥土,造成白蚁丘一样。由于他的吝啬,死后他投生为自己家中的狗;须婆非常宠爱那只狗。

佛陀来到须婆的家里时,那只狗就对着佛陀吠叫。佛陀责备那只狗,称呼那只狗为都提。须婆听了非常生气,但是佛陀要那只狗将它前世作人时埋藏的宝藏挖出来,藉此证明那只狗确实是须婆的父亲来投生的。那只狗死后投生于地狱。

也请记住罗沙迦提舍的故事:由于他的嫉妒与吝啬,虽然他受完地狱的苦,投生为人,但是无论出生于何处,他都很贫穷。由此可见众生被自己内心的烦恼所染污。

接着请聆听第十个回答:

回答十

“然而,学生,在此有男人或女人布施食物、饮水、衣服、马车、花环、香、油膏、床、住处、灯明给沙门或婆罗门。由于履行与从事如此的行为,身坏命终之后他投生于乐趣,乃至天界。然而,如果在身坏命终之后他没有投生于天界,而是再投生为人,那么无论出生于何处,他都会富有。学生,这就是导致富有之道,即布施食物、饮水、衣服、马车、花环、香、油膏、床、住处、灯明给沙门或婆罗门。”

关于这一点,西瓦利尊者是很好的例子:在胜莲花佛的时代,他发愿要像胜莲花佛的弟子善见比丘那样,成为受供第一的大弟子。为了达成这个心愿,他布施佛陀及十万位比丘僧七天的饮食。这个善业的果报非常大。为什么呢?

那时候人的平均寿命为十万岁,大多数人受持五戒而且持戒清净。他了解戒行良好者的愿望可以由于其清净的戒行而圆满达成。他修行止禅与观禅,达到行舍智的阶段,这是将来证得阿罗汉果时也具足四无碍解智的必然修行方法。因此他的布施伴随着戒、定、慧的功德。再者,接受布施者是世间最上的福田──佛陀与僧团;布施物是以正当的方法得来的;他在布施前、布施时与布施后都具有净信心;由于他在之前修行观禅时已经了知缘起,所以他对业能产生大果报深具信心。

由于这些因素,他的布施功德很大,能促使他的愿望圆满达成。而事实上,胜莲花佛就授记他将在乔达摩佛的教化期中成为受供第一的大弟子。

(摘自《转正法轮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文