putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(66)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

皮带束缚经(二) ⒂

关于这一点,请先聆听善觉的故事:

他是释迦族的王子,他的父母是安阇那与耶所塔那,他有一个兄弟名为坦达巴尼,两个姊妹分别是我们佛陀的母亲摩诃摩耶及姨母波阇波提瞿昙弥。他娶阿弥达为妻,生了巴达伽加那.耶输陀罗及提婆达多。耶输陀罗嫁给悉达多太子为妻,因此他是佛陀的岳父。据说他因为佛陀抛弃他的女儿及对提婆达多不友善而受到触怒。有一天,他喝了烈酒而且阻挡佛陀的去路,虽然经过众比丘一再地请求,他仍然拒绝让路。于是佛陀转回头走了。阿难尊者见到佛陀微笑,就请问佛陀为何微笑。佛陀说七天内善觉会在他自己的王宫楼下陷入地中。善觉偷听到他们的谈话,就将所有的财物搬到自己王宫的第七层楼上,撤除楼梯,关闭所有的门,并且每层楼派一个强壮的警卫守护着。到了第七天,善觉御用的马挣脱了绳索。由于除了善觉以外,没有人能够控制它,所以他走向门去,准备要捉住那匹马。门自动打开,楼梯回复原位,那些强壮的警卫将他丢下楼梯去。当他落到楼梯底层时,土地裂开而使他陷入地里,一直堕到阿鼻地狱去。由此可知:众生被自己内心的烦恼所染污。

也请聆听优波离尊者的故事:在胜莲花佛的时代,优波离是一个富有的婆罗门,名叫善生。当佛陀来到他们住的城市开示佛法时,善生在大众中注意到为佛陀支撑华盖七天的善庆沙门。佛陀授记说善庆在乔达摩佛的时代将名为富楼那弥多罗尼子,是说法第一的大弟子。善生也想在未来见到乔达摩佛。当他听到胜莲花佛宣布波提迦比丘为持律(背诵戒律)第一者时,他发愿自己在乔达摩佛的时代也能得到同样的荣衔。

为了达成这项目标,他累积了许多善行,其中一项就是以重资为佛陀与僧团建造一座寺院,名为所伯那。他也修行止禅与观禅,达到行舍智的阶段。

然而,在二大劫以前他是国王安阇那之子,名为善喜。有一天他骑着大象到公园去,路上遇到辟支佛提瓦拉。他以种种方式辱骂那位辟支佛。他之所以造作这些不善业,乃是因为他对自己的王子身份感到骄傲。那时,善喜立刻全身发高烧。直到他在众随从陪同下,去向辟支佛道歉之后,高烧才退下去。辱骂辟支佛的业是他最后一世出生为优波离后成为理发师的原因。

在乔达摩佛的时代,他出生于迦毗罗卫城一个理发师的家庭,后来在王宫里为王子们服务。当阿那律、阿难等王子们要去阿努比亚芒果园跟随佛陀出家时,优波离伴随着他们。王子们将自己身上所有的金银珠宝都送给优波离,但是优波离一再考虑之下还是决定拒绝接受,而且他自己也想出家为比丘。他之所以作此决定是因为他了解释迦王族多数是急性暴躁的人,他们可能会怀疑他谋杀那些王子而夺取他们的珠宝,如此他恐怕自己的性命难保。

在那些释迦王子的请求之下,佛陀先剃度优波离,以便让那些王子学习谦虚。优波离的戒师是迦比达迦尊者。当优波离请求佛陀教导他禅修业处及允许他到森林里去修行时,佛陀没有同意让他去森林里修行,因为如果他到森林里去修行,他只能学到禅修而已;然而,如果他与佛陀身边的比丘们住在一起,则他不但能学习到禅修,而且还能学习到佛法。优波离接受佛陀的建议。他精进地修行观禅,并且在五根达到成熟时证得阿罗汉果,连同四无碍解智。佛陀教导优波离整部律藏。佛陀在僧团大众当中宣布优波离尊者是精通戒律第一的大弟子。他经常被提到是律学的权威。在王舍城举行的第一次佛教圣典结集中,优波离尊者负责解答所有关于戒律的问题;阿难尊者则负责解答所有关于佛法的问题。由此可见:就是业使得众生有高下之分。(摘自《转正法轮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文