putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(70)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

皮带束缚经(二) ⒆

接着,请大家看旃阇摩那祇所画的图:

旃阇摩那祇

旃阇摩那祇是某一教派的遍行外道女,她长得非常美丽动人。当这一派异教徒发现由于佛陀的信众增多而使他们的供养减少时,他们要求旃阇摩那祇帮助他们达成破坏佛陀名誉的阴谋,要她假装去祇园精舍拜访佛陀:她故意让人们见到她在傍晚的时候到祇园精舍去,晚间她在祇园精舍附近那派异教徒的地方过夜,隔天清晨人们看到她从祇园精舍的方向走回来。当人们问她时,她说她与佛陀过夜。几个月之后,她将一个木制的圆盘绑在腹部,假装怀孕,来到佛陀面前。当佛陀正在对众多的听众开示时,她指控佛陀不负责任及不顾情义,一点也不为她生产的事作准备。佛陀沉默不语。然而,忉利天上帝释的座位发热起来,提醒他人间发生了需要他处理的事情。于是他令一只老鼠去将绑住木盘的带子咬断。木盘掉下来,切断了旃阇摩那祇的脚趾头。她被在场的众人赶出寺院去。当她走出寺院大门时,地狱的猛火立刻将她吞噬下去。这就是众生被自己内心的烦恼所染污的情况。

据说,佛陀之所以会蒙受被旃阇摩那祇指控这样的不光彩之事,原因是在过去某一生中,他曾经辱骂一位辟支佛。

接着请大家看小善贤的图画。大家可以自己判断那是不是一幅美好的图画。

小善贤

《六牙本生经》是我们菩萨的本生故事。那一世他是一只名叫六牙的象王。这是在谈到舍卫城的一位比丘尼时所说的故事:有一天,当那位比丘尼在祇园精舍听佛陀开示时,由于仰慕佛陀完美的品格而想知道自己过去生中是否曾经作过他的妻子。那时,宿命智立刻在她的心中生起,她一生接着一生地回忆过去世。过去她身为六牙象王的配偶小善贤那一世的记忆出现在她的心中。她感到很高兴,所以欢喜地笑了出来。但是她又想着:只有少数的女人真正为她们丈夫的利益着想,多数的女人不为自己丈夫的利益着想。因此她想知道自己是否曾经作一个为丈夫利益着想的好妻子。当她如此进一步回忆的时候,她发现自己导致丈夫死亡,于是她大声地哭起来了。那时,佛陀讲述六牙本生故事,来解释那位比丘尼一会儿笑、一会儿哭的原因。

有一世,菩萨出生为六牙象族的象王,它们的族群里总共有八千只象。由于过去世所累积之业,它们都能在天空飞行。菩萨的身体是纯白色的,脸与脚则是红色的。当它站立着的时候,它身体的六个部位都接触到地上,即四只脚、象鼻与象牙。它住在六牙湖边的金色山窟里。它的主要伴侣是大善贤与小善贤。

有一天,六牙象王听说沙罗树林里沙罗树花盛开,所以领着象群到那里去。六牙象王以身体重击一棵沙罗树,以表达内心的欢喜。这一重击使得沙罗树的干枯树枝、树叶及红蚂蚁掉落在小善贤的身上,而沙罗树的花则掉落在大善贤的身上。原因是那时正好有一阵风吹过,而小善贤站在下风处,大善贤则站在上风处。虽然这只是由于风吹而恰巧发生的事情,并非六牙象王有意造成,但是小善贤对这件事很不高兴,因而不断地抱怨。

有一天,所有的象都在六牙湖中玩水。那时有一只象供养一朵名叫“增盛繁荣”的多花瓣大莲花给六牙象王。六牙象王将那朵莲花赐给大善贤。小善贤很不满意六牙象王如此明显地偏爱自己的对手,她内心感到难堪而且对象王怀恨。

不久,六牙象王与所有的象都有机会供养水果与用品给五百位辟支佛,他们都是摩诃波陀玛瓦第王后所生的儿子。他们是世间的无上福田。

有一天,当六牙象王在供养五百位辟支佛时,小善贤也供养他们野生水果,并且发了一个愿。她正在描绘一幅图画。她了解辟支佛是德行最高的人,是无上的福田;而包括小善贤在内的所有的象也都是有德行的;供养物是正当地从森林里取得的;供养前、供养时与供养后她都深信业有很大的果报;她也了解戒行良好者的愿望可以由于其清净的戒行而圆满达成。那时她琳璃尽致地描绘出具足所有特征的一个女人形象:

“尊者,以此功德,在身坏命终之后,

一、 愿我投生于摩达王的家中,成为一位公主;

二、 愿我名字叫作善贤;

三、 愿我成为波罗奈国王的王后;

四、 愿我能说服波罗奈国王实现我的心愿;

五、 愿我能指派一名猎人将六牙象王的象牙砍下来。

为什么她发愿要投生为摩达王家中的公主呢?因为她了解若要说服一个男人帮助她实现心愿,美丽的相貌是绝对必要的,而摩达王家中出生美女,所以她发愿生为摩达王的公主。她也了解波罗奈王的势力比其它国王更强大,因此她发愿成为波罗奈王的王后。如此,依照画者的意愿,一个具足所有特征的女人形象将在人类世间的画布上显现。

结果她身坏命终之后如愿地出生于摩达王家中,后来也果然成为波罗奈王的王后。当她成为王后──地位最高的女性──之后,理应舍弃对森林里一只动物的怀恨,但是她却无法舍弃怀恨,无法原谅六牙象王。她无法控制自己的心。

因此,当你在造业的时候,千万要记住这个故事,因为当业力成熟时,就很难避免其果报。(摘自《转正法轮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文