putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(71)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

皮带束缚经(二) ⒇

让我们继续看这个故事:

她内心怀着前世的怨恨,计谋如何将六牙象王的象牙砍下来。她怂恿国王召集所有的猎人,选出其中一个名叫所努达拉的猎人来执行这项任务。由于善贤熟知六牙象王非常尊敬穿着黄色袈裟的那些辟支佛,所以她交代所努达拉穿上黄色袈裟,如此六牙象王就不会伤害他。所努达拉费了七年七个月又七天才走到六牙象王的住处。他在地上挖了一个大坑,上面覆盖起来。当象王陷在里面时,他就对象王发射毒箭。当六牙象王发现自己被陷害时,它立刻要攻击所努达拉;但是当它见到所努达拉穿着一件黄色袈裟时,它克制自己,不攻击他。当所努达拉告诉它为何要来害它的原因之后,它告诉所努达拉如何将自己的象牙锯下来,然而所努达拉的力量不足以将象牙锯断。于是,尽管六牙象王已经受到重伤,而且由于下颚已被锯开一道伤口而遭受难忍的疼痛,它仍然以自己的象鼻拿起锯子来锯断自己的象牙,将象牙交给猎人所努达拉,然后就死了。所努达拉依靠象牙的神奇力量,七天内就回到了波罗奈。当善贤知道自己指派的人已经害死了自己前世心爱的丈夫时,她自己也因此心碎而死。

因此我们应当了解:想要报仇的心只会造成内心混乱,乃至导致自我毁灭。记取这个故事的启示,我们应当培育宽宏大量的心胸,将一切的怨恨化解、释怀,因为我们知道:怀恨在心带给自己很大的伤害,远比任何人所能带给我们的伤害都更大。由此可见,众生被自己内心的烦恼所染污。

接着请看将成为大莲花辟支佛的那个人所画的图画:

大莲花辟支佛

在迦叶佛时代之前,他已经累积成为辟支佛的波罗蜜长达二阿僧祇与十万大劫之久。在迦叶佛时代,他以比丘的身份累积波罗蜜二万年。然而,在身坏命终之后,他投生为波罗奈王的司库,掌管国王的宝库。那一生中,他与人通奸。由于那邪淫的不善业,死后他投生于地狱。受完地狱之苦后,他投生为一个司库的女儿。她的母亲在怀胎期间一直遭受烧热感的苦恼;她住在胎中也一样受苦于那烧热感,这是由于她直接从地狱投生来人间的缘故。她经常记得那样的痛苦。虽然她长得很美,但是由于过去世邪淫业的缘故,即使连她的父母亲都对她感到厌恶。后来她结婚了,由于过去世邪淫业的缘故,虽然她很美丽、聪明、体贴丈夫,但是她的丈夫却一点也不喜欢她。

各位,由这个故事的启示,我们应当记住人们对犯邪淫的人是多么的厌恶。

她的丈夫厌恶她,所以不照顾她,而与其它女人一起去参加节日盛会。有一天,她泪流满面地对丈夫说:“即使是转轮圣王的女儿,也仍然为了满足丈夫的需求而活。你所做的行为使我痛苦不堪、伤心欲碎。如果你不愿意照顾我,就请送我回娘家去。如果你还爱我的话,就应当照顾我,不应做出这样不义的行为。”她如此地请求丈夫带她去参加节日盛会。她的丈夫要她作好准备,她照着丈夫所交代的做了。到了节日那一天,她听说丈夫已经到公园去了,就在众仆人的陪同之下,带着食物及饮料,跟随在丈夫身后而去。在路上,她遇到一位刚从灭尽定出定的辟支佛。那位辟支佛很想帮助她。她从马车中出来,将辟支佛的钵装满食物,然后供养给辟支佛。在辟支佛接受她的供养之后,她如此地发愿,描绘出一个众生的形象:

一、尊者,愿我未来每一世都从莲花中化生;

二、愿我未来每一世肤色都犹如莲花的颜色一般;

三、愿我未来每一世都作男人;

四、愿每一个见到我的人都喜爱我;

五、愿我了知您所了知的法。

为什么她希望得到如此的生命呢?因为她在母亲的胎中时已经备尝住胎之苦,所以她发愿要从莲花中化生。由于她非常喜爱莲花的颜色,所以她发愿肤色犹如莲花的颜色一般。由于她作女人而遭受许多痛苦,使她非常厌恶女人身,所以她发愿生生世世成为男人。由于每个人都厌恶她,即使连她自己的父母也不例外,所以她发愿每一个见到她的人都喜爱她。最后,由于她过去世已经累积足够的波罗蜜,所以她会发愿想要了知那位辟支佛所了知的法。如此,她在生死轮回的画布上描绘出一个具足所有特征的男人形象。

那时,她过去世不善业的果报消失了。他的丈夫忽然想起她,就命令人来请她去。从那时候起,不但她的丈夫非常喜爱她,而且每个人都非常喜爱她。那一世之后,她投生于天界的莲花中,成为一个男性天神,名叫大莲花。他在天界里上上下下地流转许多世。后来在帝释天王的建议下,他最后一世投生于波罗奈王公园里的莲花中。波罗奈王的王后没有生育儿女,当她见到公园里的一朵大莲花时,对那朵莲花感到非常喜爱,就命令人去采下来。结果发现莲花中有一个婴儿,犹如睡在摇篮里一般。她收养那婴儿,并且将他抚育在富裕的环境里。每一个见到他的人都非常喜爱他。在王宫里,有二万名女子负责服侍他。由于国王发布了一项宣告:能够喂养这个婴儿──大莲花王子──的女子都能得到一千元的酬劳。这就是为什么王宫里有那么多人服侍他的原因。当他成长到十三岁的时候,开始对这些服侍感到厌倦。

有一天,当他在王宫大门外玩耍时,见到一位辟支佛走过来,就警告辟支佛不要进入王宫去,因为王宫里的人会逼迫进入王宫去吃、喝的人。于是辟支佛就转身走了。王子心里感到很后悔,恐怕冒犯了辟支佛,就骑着象前往辟支佛的住处,准备向他道歉。到了半途,他从象身上爬下来,徒步行走。走到接近辟支佛的住处时,他将随从的人员都打发回去,独自一个人继续向前走。他发现辟支佛的住所没有人在,就坐下来修行观禅,因而证悟辟支佛果,断尽诸漏,达到究竟的心解脱。因此佛陀说:“是故,诸比丘,应当经常如此地反省自己的心:‘长久以来,这个心就一直受到贪、瞋、痴所污染。’诸比丘,众生透过心的烦恼而染污;众生透过心的清净而净化。”

(摘自《转正法轮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文