putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(72)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

皮带束缚经(二) (21)

接着请看素馨的图画:

素馨

据说在毗婆尸佛的时代,她出生于一个非常富裕的家庭,但是她的父亲死了。当时的人民非常肯切地请求国王之后,才得到允许供养佛陀及十万位比丘。将军得到了在第一天邀请佛陀与僧团到家里供养的殊荣。

素馨在外面游玩之后回到家里,发现母亲正在哭泣。她问母亲为何哭泣,母亲回答说:“如果妳的父亲还在世的话,优先供养佛陀与僧团的殊荣一定是我们的。”素馨安慰母亲说:那荣誉还是属于她们的。于是她用一个金色的碗盛满美味的奶粥,再用另一个碗将它盖起来。她将那两个碗以茉莉花团团包住,然后领着众仆人出去了。

在前往将军家的路上,她被将军的部下挡住;但是她以好话劝诱他们让她通过。当佛陀来到时,素馨说她要供养茉莉花环给佛陀,因而将那两个以茉莉花包住的金色碗放入佛陀的钵中。佛陀接受那个供品之后,将它交给一个在家男居士,要他带去将军家里。那时素馨发了如下的愿,在人界与天界的画布上描绘出具足所有特征的善女人形象:

一、愿我在今后的每一世里生活都无忧无虑;

二、愿每个人都像喜爱茉莉花那般地喜爱我;

三、愿我的名字叫作素馨。

佛陀到达将军家里之后,当他们要供养正餐前的汤给佛陀时,佛陀以手盖住钵口,说已经有人供养奶粥给他了。那时,携带素馨的金色碗的在家男居士以碗中的奶粥供养佛陀,并且逐一地供养诸比丘。他如此尽情地给予每一位尊者奶粥,结果奶粥足以供给佛陀及十万位比丘食用。这项奇迹乃是由于素馨坚强的行善意志所造成。佛陀与僧团用过奶粥之后,将军就供养他们丰盛美味的食物。餐后将军问奶粥是谁供养的。知道答案之后,将军对素馨的勇气深感佩服,就邀请她到自己家里来,后来就娶她为自己的夫人。从那时开始,每一世她的名字都叫作素馨,而且在每一世她出生的时候都有茉莉花飘聚下来,堆积高达膝盖。

在最后一世,她出生为憍萨罗国王的女儿,波斯匿王子的姊妹。在她七岁的时候,佛陀第一次来到舍卫城。在供养祇园精舍那一天,她和五百位与自己同一天出生的女伴带着花瓶与花来供养佛陀。听完佛陀的开示后,她证得须陀洹果。她是佛陀的卓越优婆夷弟子当中的一位。有一天,她与五百位皇家少女坐着五百辆皇家马车去拜访佛陀,请问佛陀她们布施的功效。佛陀的回答涉及业果的多样化,因此我想简要地解释如下:

她问佛陀说:假设有信心、戒行与智能都同样卓越的两位弟子,其中一位作布施,另一位则不作布施,他们之间会有怎样的差异?佛陀回答说:无论他们再投生于天界或人界,曾作布施的那个人在寿命、容貌、安乐、荣誉与力量方面都会超过另一个人。即使在更后来世,当他们都出家加入僧团时,他们之间还是有差异。此差异一直到他们都成为阿罗汉之后才会消失,因为两个人的阿罗汉道智与阿罗汉果智是毫无差异的。这就是佛陀对她所提出问题的回答。

根据《长老尼偈》,素馨在老年时才出家为比丘尼,因为她必须照顾自己的祖母,所以延迟出家。她的祖母过世之后,她与波斯匿王一起到祇园精舍,她带着小毯与地毯来供养僧团。佛陀对他们开示。听闻开示后她证得阿那含果。她请求出家,并且在佛陀说完偈颂之后证得阿罗汉果。

听完上述这些故事之后,希望大家都了解到:由于过去世所造业的差异,所以众生有种种差异;而业的差异根源于无明、爱、取的差异。因此以无明、爱、取的多样化为根源,产生业的多样化;业的多样化则造成众生的多样化。从究竟谛的角度来看,众生就是五取蕴。总共有过去、未来与现在、内与外、粗与细、劣与优、远与近的十一种五取蕴。(摘自《转正法轮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文