putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

   上一页
        下一页
 

文殊真言念诵略法(6-5)(总第37)

───────────────────────

傅味琴 讲于1998.11.19

 

只要有众生可度,我就千方百计去度,
这种勇气是菩提心的勇气

提要:

  ■ 只要有众生可度,我就千方百计去度,这种勇气是菩提心的勇气
  ■ 修利他功德,靠的就是菩提心,要满胸怀为了众生的利益,而念念不忘众生
  ■ 待人好心以及修行为求功德,都不叫菩提心,修行为度众生成佛,才叫菩提心
  ■ 把别人学法修行度众生成佛的热情打掉,这是在和菩提心唱反调
  ■ 能如法修行、念念不忘众生利益,修好这些内容才叫法供养

只要有众生可度,我就千方百计去度,
这种勇气是菩提心的勇气

在那么恐怖的年代,我度众生没有停止过,我怎么度的?从前我在老医生那里认得一个信佛的,我跟她约好了,什么时间在什么地点见面,见了面在路上边走边教她,旁人还以为我们在逛马路。我先教她一句“大慈大悲悯众生”,等她背下来了,再教第二句“大喜大舍济含识”,四句背完了,叫她把这四句一直背回家,“明天老地方见”,(众笑)再教四句,就这样一本经书教完。所以人家称我在十年动乱里边,是提着骷髅头度众生。你们多多少少也要有我一点精神吧,为什么我能做到,因为我不怕,只要众生要我度,随便你怎么样,我也不怕,这靠什么?说是靠勇气,也对,可是这个勇气,不同于世间上人的勇气,是菩提心的勇气。

你看世间上的人吵起架来很凶,胸挺起来,好像他天不怕,地不怕,其实当对方也挺起胸时,他就弯下去了。危险真正到自己头上,个个害怕。那些当强盗、作流氓的,平时无法无天,什么也不怕,等到要枪毙了,非但脸色灰白,大小便都会自己漏出来,所以干脆把他裤脚管扎起来,世间上这种勇气顶什么用啊?有的人即使前面蛮像一个英雄,可不知道什么时候就变掉了,后面看看真像一个狗熊。为什么他会变,当然有各种各样原因,一个是他害怕了,一个是遇到“美人计”,他就腐化了,那些都靠不住。

修利他功德,靠的就是菩提心,
要满胸怀为了众生的利益,而念念不忘众生

修利他功德,靠的就是菩提心,菩提心才是真正靠得住的。菩提心是满胸怀为了众生的利益,而念念不忘众生,对众生全心全意,而不是半心半意。你要完成度众生的菩萨事业,就要靠“不离菩提心”,如果退了菩提心,你这个菩萨的事业就垮掉了。所以你们没有发菩提心的人赶快要发菩提心,发了菩提心要培养菩提心,使菩提心力量、菩提心功德不断增长,能越来越坚定,越来越广大。

待人好心以及修行为求功德,都不叫菩提心,
修行为度众生成佛,才叫菩提心

有人说:某某人是发菩提心的,其实真正说起来,他并没有发菩提心,他经都不听,菩提心也不懂,发什么菩提心啊?可别看见这个人表现得好一点就说:“你发菩提心喽。”有人看你没有苹果,“我这只给你。”那么也说他发菩提心了。一个苹果也算发菩提心了?(众笑)那只能算一个好心。什么叫菩提心啊?我决定要成佛,我为什么修行?我为了要广度众生成佛才修行。

有的人一天到晚像茅山道士那样打坐,想到吕洞宾那里去,或者“打坐有功德”,或者“想修出神通来”,这都不叫菩提心。从前修行人常说,坐蒲团有功德,修定有殊胜的利益,可是要发菩提心修禅定;你们今天来听经,要发菩提心来听经;求生西方极乐世界,要发菩提心求生西方极乐世界。一切的一切,佛弟子只有一个目的,就是为了成佛,你就是到了阿弥陀佛那里,阿弥陀佛还是叫你成佛。

把别人学法修行度众生成佛的热情打掉,
这是在和菩提心唱反调

还有人在我这儿听了法,他倒是真懂菩提心,结果回去一开口,人家就听不进去,“众生无边誓愿度”,人家说:“你能度几个众生啊?末法时期众生度得了吗?别糊涂了!赶快关起门来修。”不度众生,哪叫菩提心?“烦恼无尽誓愿断”,“你想断烦恼啊?末法时期烦恼断不了的,你别断了,白费劲。”“法门无量誓愿学”,“我们用不着,学戒定慧的都是糊涂虫,可怜!”“佛道无上誓愿成”,“你想成佛啊,我都不敢想成佛,别打妄想了。”把人家成佛的热情打掉,这是在和菩提心唱反调。

能如法修行、念念不忘众生利益,
修好这些内容才叫法供养

发菩提心的人,修行是为了成佛,成佛是为了快快度众生,那么你不度众生怎么能成佛?所以首先要行菩萨道、度众生,功德圆满就成佛,成了佛以后,有更大的力量、更大的方便,能度更多的众生。前面也是度众生,后面也是度众生,全是为了度众生。

众生怎么度啊?不是给他吃糖吃苹果,那只是叫结个缘。要以法去度众生,就是说要用法来供养众生。自己在法里要依教奉行,行动处处都是依照法为众生谋利益,像这样才叫法供养,所以叫“法供养如是”。并不是光是念念经就叫法供养,是要修好这些内容才叫法供养。今天因为晚上7点钟要讲经,有的居士还得回去煮饭,我们现在就回向。

 
   上一页
        下一页
 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文