putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

首页 > 海内外佛教 > 无常

无常(24)

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

亲自证悟实相,就可自安住

归根究底,修行与证悟的都是自己。解脱痛苦不能依靠别人对我们的看法,靠的是自己内心的状态。别在意他们会怎么说——若我们亲自证悟实相,就可自在安住。

当困难发生时,忆念“法”,想想心灵导师教了你什么。他们教导你要放手,要自制自律,放下事情;他们教导你要如此努力以解决问题。你学习“法”的目的只有一个——解决自己的问题。

我们在此所说的问题是指哪些呢?你认为自己的家庭如何?你对它有任何问题吗?你对于孩子、配偶、朋友或工作有任何问题吗?这些事有时会让你头痛,不是吗?这些便是我们所说的问题。这教法要告诉你的是,你可以用“法”来解决日常生活的问题。

我们既然生而为人,就应能以快乐的心情去生活。我们做好应尽的职责,若事情很困难,就练习忍耐。以正当的方式去谋生是一种修行,那是道德生活的练习。如此快乐与和谐地生活着,便已经很好。

然而,我们经常错失它。别错失它!你若去某个中心或寺院禅修,然后回家和人打架,那便是一种错失。你听懂我在说什么吗?这样做就是一种错失。它意味着你丝毫未见到“法”——那毫无任何利益。

二、无知——阿姜查明镜高悬

一位曾当过八戒女的女士,讲述她初次遇见阿姜查的故事。由于听到很多关于他的传闻,因此当阿姜查一九七九年在伦敦时,她前往汉普斯泰德寺见他。他问她是否禅修,她说曾参加过几次闭关,于是他问她对于“无我”的了解。

“我开始谈论,陷入非常冗长又复杂的解释。我滔滔不绝的议论‘无我’,当我在说话时,感觉我的自我意识像气球般在膨胀。”她说。

当她说完时,阿姜查用泰语说了几个字。

“他说什么?”她问。

“他说你非常无知。”译者讲述。

这位年轻女子并未感到受辱,她为阿姜查说那些话时诚恳的慈悲态度所吸引,最后来到泰国随他出家。

三、非“我”,非“我所”

传统上,阴历初一、初八、十五与二十三日被佛教徒视为布萨日,或“出家日”,在家人在这一天可整日待在寺院中闻法修行。这是古老的佛教习俗。我们的祖先将一个月的二十六天分给在家生活,四天分给出家修行,在家生活的天数要多许多。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

?