佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
               下一页    

  关于信仰佛陀精神的谈话
             和来访客人座谈 2005.1.22

             傅味琴

客:我的第一个皈依师父,他是西山的住持法师,今年圆寂了,他在文革的时候也受过冲击,他也说过类似的话,他说佛门里面也有两条路线的斗争,不是无产阶级胜利就是资产阶级胜利,不是资产阶级胜利就是无产阶级胜利。我觉得你的开示讲得非常精辟,佛法世法都很圆融。

师:坚光法师上次到我们这儿,给我们介绍过他,他是挺好的。(客:挺好,他对名利很淡泊。)现在我讲课常跟同学们讲,你们都应该做无产阶级。

客:不容易,做无产阶级不容易。现在的政策是藏富于民嘛,老百姓都富起来了,要把这个富起来的财富舍出去,很难。

师:你不从断除贪瞋痴上去着手,是很难的。人最难改变的就是习惯势力,随地吐痰到今天还没有改掉,就是习惯势力。人表面上的习惯势力即使看不到了,但心里的习惯势力可厉害了,改掉表面,不改掉心里,这不解决问题。表面上改掉这是做做样子,心里上不解决,它随时随刻还会冒出来。所以五欲的风一吹进佛门,如果你受了迷惑,你掉在五欲里就是掉在(客:地狱里。)哎,地狱五条根嘛。为什么没有马上受报?就是因为时候未到,时候一到决定要报。今天我还给学生们讲了一个例子,一个强盗,警察去抓他,他拒捕,结果被警察打伤了,马上送医院,先把他伤治好,这是人道主义,伤好了就要坐牢,可别以为自己福气很好,还有人给我治伤,时候一到,你决定要受报坐牢。现在被五欲所迷干坏事的人,确实他们有的时候过的生活也不错,就好像囚犯在医院里,一到时候,可不是送你回家,而是抓你到牢房里。

人是最容易被眼前的境界所迷惑。从前毛泽东也说过,事物的发展,内因为主,可是外因是个重要条件。有的修行人他对周围环境不闻不问,说:“别多管闲事,修行是修自己”。但是,你在这种污染的环境里修得好吗?事实证明,近朱者赤,近墨者黑,你在不知不觉中已经受了影响。比如说,你开始看不惯,慢慢看见了也无所谓,见怪不怪,那时你已经受影响了,你已经从看不惯,变成见怪不怪,这不是受影响是什么。即使你没有参与干坏事,你也受影响了,对歪风邪气,不正之风你已经麻痹了,你已经失去了抗拒力,也就是说你的菩提心力量已经没有了,所以环境因素是很重要的。

有许多老一辈讲的话,其实是只知其一不知其二。如今的佛门接受了不少老思想,这里边大有问题。我们不说老话全部是错,至少有两个问题,这句话是那个时代说的,那时可能很合适,到这个时代,环境不同啦,你这句话可能就不合适了。还有这句话含义是好,可是后世人的环境变了,环境一变你再搬出这句话来,就会各人有各人的理解,因为人的思想是复杂的,经过某一个年代,就会装进某一个年代的思想,难免对这句话不能有正确的理解。即使是好话,后代的人没有把这些好话解说清楚。死板板的去搬这一句话,照着去做,或者照文字来简单的解说,既不辩证,又不灵活,这就叫依文解义。

就连佛经里的话,你真正要实践得没错,也必须把它解说清楚。举一个例子,今天我们讲法的时候讲了对犯戒的人不要动瞋恨心。我特别作了解说,我们修行人要断贪瞋痴,你动了瞋恨心对自己不利,你掉在瞋心烦恼里,必然会去说人家闲话,万一他变好了呢,可闲话传开去了,他的名誉被破坏了,就无法挽回了。

可是对这句话如果不作详细辩证的解说,老思想的人就会认为人家犯戒干坏事,“不要说他,要慈悲。”现在接受老思想的人都是这样:自己管自己修行,别管闲事。那么与戒律里的“见作非理不正说”,看见人家做法不符合佛教的道理,你不以正法去提醒他,你就犯戒了;还有一句,“破法恶人身口慈”,破坏佛法的恶人,你以身口对他慈悲,你犯戒,岂不矛盾。所以,究竟应该怎么做要讲清楚啊。

               下一页    
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权