佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页   

  关于信仰佛陀精神的谈话
             和来访客人座谈 2005.1.22

             傅味琴

对学法的人,你主张不要多听法,这罪过极大。讲法的人,如果依文解义随心所欲地讲,讲错了咋办?

不要动瞋恨心,不等于叫你不要起大悲心,不要起菩提心。什么叫大悲心?就是帮助他离苦拔苦。他这么做,死了要下地狱,你不帮他改正,你没有大悲心啦,你不管他,看着他下地狱,这叫菩提心吗?从戒律上说你不去纠正他,你也是犯戒。不动瞋恨心不等于说你不要去帮助他。

还有的认为“他是他的因果,你别管,你管了,你就卷进因果里去了。”(客:错了。)还有“不说四众弟子过”,这要讲清楚,这是指不要东说西说,到处传布。佛一直教导同学之间要互相教导,互相帮助,佛是主张治病救人的。不指出同学的错误,怎么帮他改正?错的你看成不错会有什么好结果?

所以佛就打了一个比喻,瞎子摸象,抓到尾巴说象像一根绳子,你即使抓到了一句话,其实这句话是整体的一部分,离开了整体去抓一点一滴,肯定会错。否则佛何必说49年法呢?说49年法,这么说说那么说说,这才能全面。所以说现在有人主张“不要多听法,越听越糟糕;唸经不必求懂;我们不必深入经藏”,这就是消灭佛教的手段,是推人下三恶道的手段。(客:釜底抽薪。)哎。可惜有些人受了很大的迷惑。

咱们这儿虽然非常清净严肃认真,可是天天心情愉快,自在得很。(客:这是一方净土。)刚才还在说说笑笑。他们提到有个词,叫狐狸精。我问“狐狸精到底啥个意思?”“狐狸精就是会迷惑人啊”。我说“那么男女青年谈恋爱,女的肯定是狐狸精了”,说得大家哈哈笑。同学又有一番解说,要有第三者加入,第三者就是狐狸精。”“懂了吗?佛门里只有佛和佛弟子,第三者加入,这个人就是狐狸精。”第三者所起的作用就是破坏佛弟子跟佛的关系,引导他邪知邪见,这不是狐狸精是什么?所以别看我们整天的笑哈哈,讲这些小故事啊小笑话啊,可全有含义的。咱们就在这种生活的故事中,生活的细节中去追求法义,追求真理。这么一来,你讲故事也好,说笑话也好,全是清净。

今天我看见你们也挺高兴的,不能老是我说啊,你们今天来看我,总有话吧?你们全是信佛的吧?

客:他是信佛的,他们两个跟佛很有缘,他相信因果。我说相信因果就是相信佛了。

师:对了,佛在哪里啊?佛在因果里,你信因果的人,看不见佛,那不是可惜了吗?佛到处都能看得见,泥塑木雕并不是真正的佛,真正的佛在哪里?在觉里,在法里,你信因果就是个觉,你所信的因果,就是法,就是佛。

上次有几位领导来看我,我说你们领导虽然不信佛,其实在我们看来,你们也在信佛,仅仅信的方式不同,你们不唸经,不拜佛,也不烧香,可你们信的是佛的精神。你们主张法制,主张要教育大众提高修养道德品质,(客:这是佛的精神。)你们能够这么做,跟佛的精神有什么两样?

现在佛门里的人,也并不一定真正在信佛,他们信的是宗教。其实信宗教就离开了佛,因为佛教不是宗教。真正说起来,每个人都有一颗觉悟的心,这个觉心就是佛。佛这个字是印度话,翻译成汉文就叫觉。你有觉悟,你认可觉悟,你相信你有觉性,那么佛就在你心里。

   上一页              下一页   
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权