佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                   

清凉山佛学苑2004年9-11月季度

演讲考试(1)

(此演讲考试是出了题目后仅一、二分钟的时间就上台演讲,考生预先未作任何准备。)

考生:释定远,高中毕业,30岁,佛学学历一年(前半年是在前福鼎佛协文教部学的)。

演讲考题:布施

释定远:布施,也就是菩萨行六波罗蜜中的第一波罗蜜,叫布施波罗蜜。布施的目的是为了让我们舍去贪心。我们修行要勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,第一个要断的烦恼就是贪心烦恼,因为我们所生活的境,一样一样的都能够勾起我们的贪心,如果我们以贪心应对所贪的境,贪不着就会起瞋心。那怎么断贪心呢?首先要在生活中学会布施,你不贪了,你才能够舍得布施出去。像世间上的人他不修行,不断烦恼,他觉得我贪的越多越好,只要这个东西我喜欢,多多益善。我们学佛法的人不是这样子的,如果对于自己喜欢的东西,你难舍能舍,能舍得出去,说明你有舍心,你的烦恼也会轻一点,你那种贪着心就不会严重。我们经常讲修行就是修一个不执着,你如果起贪心了,就说明你执着了。所以我们要在生活当中学会布施。

布施有几种呢?有内施、外施、法施、无畏施。内施就是用自己的身体去布施,也就是菩萨的布施头目脑髓,但是我们今天还在学菩萨行,做不到菩萨那样子用头目脑髓来布施,所以我们就用身体力行,比如说能够帮助同学做一做事情,人家提的东西很重,我帮忙去提一提,用自己的力气去布施,还有一种呢,就是同学生病啊,给他按摩按摩,缓和他的病痛,这也是一种内施。

外施,就是用身外之物,也就是我们的衣服饮食医药卧具,这些身外之物的布施,也可以解除同学,或者众生的一些贫乏。比如寒冷了,我布施他一件棉衣,让他感觉到温暖;他饥饿了,我布施给他饮食,让他解除饥饿之苦,口渴了,我布施他一杯水,让他得到如饮甘露的感觉。总之我们的布施是为了要让众生得到利益,而不是锦上添花,对已经富得流油的人,你去给他送红包,送一些金银财物之类的,对他来说,他会对你的布施不重视,因为你这些东西,他无所谓,我们要让自己的布施用在最恰当的时候,那才最恰当。哪几种情况布施最适合,佛经上有讲过,如远行来的人,或者要出远门没有资粮的人,生病的人,还要布施持戒的人,还有一种,我忘了,布施这五种人功德是最大的。如果人家已经很富有了,你再布施给他一袋面粉,他就丢到仓库里去,等到要用的时候拿出来,也许已经长虫了,但是你布施给很贫困的人,很急需的人,他马上就可以用起来了,你布施的功德也马上就见效了。

还有一种就是法施,就是讲法布施众生,在经典里佛也讲过,所有的布施中,法施的功德最大,如果你布施所有的众生一切财宝的话,还不如布施给一个众生佛法功德来得大,因为你布施所有众生财富,虽然可以让他们一时免除饥饿寒冷之苦,但是东西有用完之时。你给他布施佛法的话,他听了法能够觉悟了,他按照这个法上的觉悟去修行,他有可能证果证道,他有可能了生死,出离三界,这个功德是出世间的功德,是那种财布施的功德无法比拟的。

最后一种就是无畏施,就是在人家感觉到恐怖、畏惧的时候,或者他很痛苦,对生活失去了希望,甚至绝望的时候,你用一种调柔的语言,去安慰他,使他重新恢复对生活的希望,这就叫无畏施。

布施总的说有内施、外施、法施、无畏施四种,以法施为最重要,你能给他布施佛法的话,他接受了佛法,他同时也能够做到内施,能用自己的身体去布施,也会用自己的身外之物去布施,也能布施给众生无畏,所以法施里面呢就包括了其它的三种。

我们在座的各位同学,我们能够听闻佛法是稀有难得的,能讲法的人更是稀有难得,今天我们都坐在这里,能够亲近傅老师听闻到佛法,这是很稀有难得的事,希望我们不但要做一个稀有难得的闻法人,还要做一个稀有难得的说法人。我今天的演讲就到这里。(众鼓掌)

评分:仪表满分,时间满分,声音上扣一分,内容上扣一分,效果上扣一分。所以47分。(满分为50分)

              
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《演讲考试》
1