putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

   上一页               下一页
 【长老偈】(11)            
 

长老偈·长老尼偈故事

释果平 改写

杀人魔鸯掘摩那的故事

当时国内有一女子名叫淫种,精通于女人种种事,她听说国王下有如此的公告,便跑去对国王说:‘您赐给我千两黄金及诸宝物,我可以使太子爱乐五欲。’国王听后大喜,对她说:‘如果你果真能改变太子,我一定重赏你,决不食言。’此女子便问国王:‘太子现在在哪里寝宿?’国王就告诉她:‘太子在东堂上,那里没有女人,只有一个作侍卫的男子。’女人便要求说:‘愿大王敕告内宫,我入宫时不要阻拦我,能让我随意出入。’

就这样,这位女子便在二更时躲在太子的门外佯装哭泣。入睡的太子被女人的哭声惊醒,感到很奇怪,起身问侍卫:‘这是什么人在这里哭泣?’侍卫报告说:‘是一个女子在门外哭。’太子便说:‘你去问她为什么深更半夜在这里哭。’于是侍卫跑去问那女子为何啼哭,女子说:‘我被丈夫抛弃了,无家可归,在外又怕强盗,所以在这里悲啼。’

侍卫将打听的情况告诉了太子,仁慈的太子就让侍卫带那女子到象厩里去住。女子到了象厩还是啼哭不止,太子又让侍卫把她带到马厩,但女子到了马厩哭得更厉害了,无奈太子只好让侍卫将她带到自己的寝宫。进入太子寝宫后,女子还是哭个不停,这让太子大惑不解,便问她:‘为什么你到了这里还啼哭不止呢?’女子面露忧怯,回答说:‘太子,小女子一人单弱,内心极为恐惧,所以啼泣不止。’太子见她楚楚可怜,便说:‘那你到我床上来睡吧,这样可以不用害怕了。’

女子到了太子床上后,不再啼哭,并迎身向太子作种种挑逗,使太子终于生起欲心。

第二天,国王得知此事后欢喜无比,问太子:‘你现在有什么需要,我一定满足你。’太子便对国王说:‘大王,我需要您将现在统领的阎浮提内所有未出嫁的女子宣召入宫,让她们必须先来侍候了我,然后才能出嫁。’

国王同意了清净太子的要求,并向全国发出布告:‘全国上下,所有未出嫁的女子,必须入宫先来侍候清净太子,然后再出嫁。’

公告发出以后,各家都只好将未嫁女子先送给清净太子享受。当时城中有一未嫁女叫须蛮,在送往王宫时竟露形裸体在众人中走,自己也不感到羞耻。众女子见她这样都说:‘她还是长者家的女儿,而且名称远闻,为什么裸体在大众中走,与驴马有何区别?’须蛮听后回答众女子说:‘我们都是女人,难道女人见女人还有什么羞耻的,这里都是女人,只有清净太子是男子,等走到太子门口我再穿衣服。’

众女子各自看看,是啊,我们都是女人,只有清净太子一人是男子,今日我们被迫受如此的侮辱,为什么不能像男子一样造反?于是众姐妹手持刀杖,身着铠甲,来到了大果国王那里同声要求:‘我们有两个愿望,愿国王听许。’见来势凶凶的人群,惊慌的国王问:‘你们有哪两个愿望?’众姐妹齐声说:‘如果国王想活,就杀了清净太子,如果要保留太子,现在我们就要杀您国王,我们不堪忍受清净太子对我们,对国家的蹂躏。’

国王听后便说了一偈:‘为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身忘世间。’国王说完看着群起激愤的众人叹息一声:‘随你们的意去作吧。’

就这样。众女子便将清净太子捆绑起来,拖到城外用瓦石将其打死。

临死前,太子发誓说:‘你们将我枉杀,让我这样作都是我父王的意愿,现在我当受死也不敢推辞,但将来我一定要报这个冤仇,并且能遇到真人罗汉,令我速得解脱。’”

世尊说到这里便告诉诸比丘:“当时的大果国王就是现在鸯掘摩那的师父,当时的淫女就是他的师母,当时那些杀死太子的人就是今生被鸯掘摩那杀死的人,当时的清净太子,就是现在的鸯掘摩那。因此因缘,鸯掘摩那经历种种违缘,最后得遇佛,修行解脱成阿罗汉。”(完)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文