putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (9)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

【第一章】 正见

我们许多人都熟悉佛陀的传记,知道悉达多太子离开奢华的宫殿,出家求道,经过几年的苦行之后,于菩提树下禅修达到觉悟。然后他从禅座起身,走到贝拿勒斯城,即现在的瓦拉纳西。在那里的鹿野苑,他首次教导所发现的究竟安乐之道。

佛陀的信息既简单又深奥。自我放纵与自我折磨的生活皆无法带来快乐,唯有不执两端的中道,才能导致心的安稳与智慧,彻底解脱人生的痛苦。

佛陀的信息在传统上的认知是四圣谛,其中的最后一谛(道圣谛)展开即为八正道。他教导我们要善巧地修习正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念与正定。

在这一章与接下来的各章中,我们将详细检视这八正道。你会注意到正见、正精进与正念反复出现在每一章中。它们是这一条道路的关键,若无正见、正精进与正念的强力运作,八正道将起不了作用。

践行这条道路的方法是,把正念觉知带入日常生活的每一个方面中,持续努力向善增上,并运用正见。当心安定下来时,洞见便开始生起。

有些洞见感觉像温和的“啊哈!”,此时世间或你生命中的某些部分突然亮了起来。有些洞见则感觉深不可测,好像整个大地都被你的新发现给撼动一般。可能有种如释重负的感觉,随之而来的是强烈的幸福与喜乐感,可以持续好几个小时,甚至好几天。这些美好的经验都不是觉悟,它们只是暗示完全觉悟可能会是如此。

但会有这么一刻,此时八正道的一切因素皆已备妥。戒圆满;定深厚;心光明且清晰,没有任何障碍现前。届时你会有最深的洞见──所有经验在各方面皆是无我与无常的,没有任何事物值得执著。在那一刻,你的一切疑惑皆将消失,看一切事物的方式也会改变。

从那时起,你将在全新的层次上践行正道。但在此之前,对于八正道各部分整合的方式,你必须有个可靠与清晰的知见。在那个深刻的洞见后,你的正见达到一个更高的层次──“出世间”的层次,此时你将具有不坏净信,知道无论如何自己一定能达到目标。

无论做任何事,首先一定要知道为何要做它,这正是为何佛陀以正见为八正道之首的原因。他希望我们了解,成佛之道并非什么“承诺要变好”,以便能得到一些回报的抽象概念,也不是要加入秘密组织所需遵循的神秘行为法则。

此外,佛陀之道是建立在常识与仔细观察实相的基础上。他知道若我们张开眼睛仔细看自己的生活,就会了解所做的一切选择不是带来快乐就是带来痛苦。一旦完全了解这个原则,就会做出好的选择,因为我们真的想要快乐。

根据佛陀的解释,正见有两个部分:了解因果与了解四圣谛。

了解因果

佛教徒可能称行为对或错、好或坏、道德或不道德,但它们的涵义和平常所说的有些不同,“善或不善”也许最能解释这个观念。佛教道德的基础是,不善的行动导致痛苦的结果,而善的行动则导致快乐的结果。这个简单的因果原则,是佛教徒所称的“业”的一个方面。

不善的行为也可能带来短暂的快乐,例如当毒贩对闪亮的新车感到沾沽自喜时,或对伤害过自己的人进行报复而感到称心如意时,但佛陀指出错误的行为总是带来伤害。我们自己的观察印证这个真理,有些伤害可能看不到,例如内心愧疚或后悔的痛苦;有些伤害则可能不会立即显现。佛陀解释,善行与不善行的果报有可能在很久以后,甚至在来世才出现。

你可能认为:“我不担心来世,我只在乎这辈子能得到什么。”佛陀建议我们考虑这些可能:即使无来世,行善也将在此世为我们带来快乐与坦荡自在;而死后若真有来世,则我们将双重获益──现在与以后再一次。另一方面,若无来世,造恶将令我们在此世感到不安与内疚;而死后若真有来世,则我们在以后将再次受苦。因此,不论是否有来世,唯有断恶与修善才能确保我们的快乐。

一旦了解想的、说的与做的每件事都是一个因,无可避免地会在现在或未来带来一些果报,我们自然会趋吉避凶,慎思、慎言与慎行。明白有因必有果的道理,将帮助我们坦然接受过去行为的结果。它也将帮助我们谨慎抉择,以便能有个比较快乐的未来。

善行是那些创造快乐之因的行为,例如发自慈心与悲心的行为。任何行为只要发自无贪、嗔、痴现前的心,皆能为我们带来快乐。因此,这样的行为即是善的或正确的。

例如,假设你一直对所有人修习布施与慈悲,这个善行是一个因,会有什么结果呢?你将结交许多朋友,受到许多人的敬爱,并感到自在与安详。周遭的人可能会愤怒与不快乐,但你不会。

你的正面行为产生两种立即的结果。第一个是内在的──你感觉如何。由于你一直都很慷慨与慈悲,因此反映你慷慨与慈悲的行为,心将是安详与快乐的。第二个是外在的──其他人感谢你并关心你。他们的关心当然令人高兴,但和你内在的感觉相比,这比较不重要。由于外在的结果取决于别人的反应,因此它们比较不可靠。

一旦你了解这个原则,它的反面也会变得清晰。佛陀指出十不善行,它们总是无可避免地会造成痛苦。其中三种是身体的行为──杀生、偷盗与邪淫;四种是说话的行为──妄语、两舌、恶口与绮语;最后三种是心的行为──悭贪、嗔恚与邪见。

这十不善行的意义与避免它们的方法,将在后面的章节中详细解释。然而,在开始修习佛陀之道前,我们需要足够的基本正见,明白因为这十种行为无可避免地会对我们带来痛苦,所以它们是不善的。

断除这十种行为并非一组诫令,它是出于信服而遵守的一套自发性原则。没有人能把它们强加在你身上,你必须从自身的经验中去发现,这些行为是导致正面或负面的结果。经验将告诉你,不善行会为你自己与别人带来身体与心理的痛苦。

此外,人们只有在错误了解,以及心被贪、嗔、痴所染污时,才会去做这些恶行。事实上,发自充满贪、嗔、痴之心的任何行为,皆会导致痛苦,因此它是不善或错误的。

佛教的戒律是理性的行为,是基于因果的法则。你一定是对自己的因果迷昧无知,才会犯下恶行。你的行为愈偏差,表示你愈迷昧无知;你的洞见有多深,你的解脱就有多少。若你刻意以违反因果法则的行为去喂养愚痴,怎么可能达到解脱呢?若你犯下严重的恶行,将无法从佛陀之道得到太多的清明,更遑论解脱慧了。你一定要持戒,那是必要的。

正念禅增进对于恶行业果的觉知。禅修者清楚感受到不善身、口、意行的痛苦,且迫切觉得必须彻底断除它们。

你就是自己未来的创作者──经验教导你这点。行为不是无法改变的自然律,每一刻都有机会改变你的思想、话语与行为。若注意自己在做什么,并自问它可能导致正面的或负面的结果,则你将引导自己走向正确的方向。

重复好的意向能产生强大的内在声音,使你坚守正道。每当你陷入痛苦的循环中,它将提醒你能跳出那个陷阱。你将不时瞥见解脱的样貌,通过行善与断恶,你将让此印象成为真实。

因此戒──被定义为符合实相的行为──是一切心灵提升的基础。少了它,正道将发挥不了灭苦的作用。

“有因必有果”的观念是正见的第一部分,现在进入第二部分──了解四圣谛。

 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文