putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页               

 慧灯无尽(40)
体恒法师著

古人说“小不忍则乱大谋”,乱发脾气,惹下大祸,不但自己受罪,父母亲朋也跟着受连累。因此,做人怎么可以不忍辱呢?忍耐是锻炼我们心理韧性的最好方式,从身体到心灵都受益。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”什么叫“行弗乱其所为”?给你找很多乱七八糟的的事,一天到晚扰乱你,看你发脾气不发脾气。透过这样一个过程,锻炼你的心性,看看你什么样心能动起来,什么样心动不起来,看看你什么样的东西能忍得住,什么样的东西忍不住。然后,忍不住的就这样忍,从而“增益其所不能”。能忍辱,就能增加人心灵的韧性与弹性,增强人身体对外来灾难的抵御能力。但是,假如你经不住这种磨砺,自此将一堕万丈,再没有办法提升了。

“不嗔恚”在十善戒法中,非但指不能发脾气、生恼恨,还指要态度和悦,待人恳切,见到易怒的人要多多劝解,令他平息愤恨。

10、不邪见

“邪见”指与伦理、道德、佛法相违背的思想见解。“不邪见”就是不要相信那些与世间的伦理道德,与佛法的精神宗旨不相应的思想理论。

照乾居士在春节回家的火车上,遇到一群自称学佛的人。他们说现在的寺院已经完全沦落为赚钱的工具,庙里的佛菩萨像都被妖魔鬼怪附体,他们劝其他的学佛人不要去寺院里拜佛,说自己在家里修就可以成佛,而且还弄了一本新经,说是弥勒佛下凡讲的,要学佛人都来学新经放弃旧经。

什么妖魔鬼怪?我看他们才正是妖魔鬼怪!这些说法可谓是标准的“邪执邪见”,大家要警惕,遇到类似的言论,不可以附合,不可以跟从,一定要严厉呵责,批驳训斥。寺院里固然会有不尽人意的地方,但也不至于像他们所描述的那样。其实,这些人的思想已经不是什么新鲜东西了,早在明代的时候,就有人假借弥勒出世建立组织,进行叛乱活动,最后被政府以非法的邪教而取缔。这类现象在佛教史中被称为“附佛外道”,附佛外道在每个时代几乎都出现过,影响恶劣。

每个“附佛外道”都会打着不同的幌子,但千变万化不离其宗,就是要和“佛教”“佛法”产生一点儿联系。跟着“附佛外道”之类的邪教组织走,总有一天会引火烧身,弄不好还会枷锁缠身。所以,我们一定要依持正见,明辨是非,千万不要被他们欺骗了。当然,对付外道和邪教最好的办法就是多学佛法,建立正见、正信。有了正确的见解信仰,谁也动摇不了你的身心!

“不邪见”在十善戒法中,也有两个层面的要求:既要远离邪执邪见,也要建立正信正见。

十善戒法虽然有十条,但概括起来可以分为三类,即:身三种善,口四种善,意三种善。

“身三种善”就是:不杀生,不偷盗,不邪淫。身不做这三种恶行,就不会犯这三种戒;若同时做与它相对应的三种善事,那么就完全守持了这条戒。

“口四种善”就是:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。嘴巴守住了这四道关,永远不会招惹是非,不会带来杀身之祸、讥诽之灾;如果能在严守关口的前提下,说好话,讲善言,就能够圆满守持这几条戒法。

“意三种善”就是:不贪欲,不嗔恚,不邪见。“意”就是意识,这几条戒重在对内心的控制,内心不生这几种邪法,再进一步实行与它们相对立的清净、柔和、正见法,就是很好地守持了这几条戒法。

十条戒律分布在我们的身口意三处,它就像三道关口,如果你能把守住这三道关,清净智慧的城池就会“一夫当关、万夫莫开”,谁也攻克不下来。世间的烦恼、诱惑都拿你无可奈何。守好了身口意这三关,你就守住了十善;守住了十善,你就守住了人身;守住了人身,你就守住了佛法;守住了佛法,你就守住了智慧;守住了智慧,你就守住了解脱。所以说,大家即便是不受戒、这十善法也都要去做,而且时时刻刻提醒自己要去做、要去行,这就是修行。所以,我们都应守好身口意这三关!

学佛完全在于心的改造,佛陀与凡夫的最大区别就在于他有一颗清净智慧的心。我们凡夫的心是染污的心、烦恼的心,所以佛陀要比我们高。佛经中有一句话叫做“相由心转”,当人的心清净跟佛法相应了,相貌自然会变得庄严清净,就是不用化妆品也会美丽漂亮、英俊潇洒的。所以,人们也称佛陀为大医王,赞佛法是万能良药。

在家居士常用的戒法,大致就是这四种了──其实,还有居士菩萨戒,因为它的层次比较高,一般居士还接受不了,这里暂时不讲。四种戒法,可以以次第的关系渐次来受持──先皈依三宝,皈依三宝之后再受五戒,受五戒之后可以进一步增加十善。当然,也可以有选择地受持,比如不受五戒的情况下直接受持十善戒法,也是可以的。总之,把握住戒法的精神宗旨才是最重要的。

下面谈第三度──忍辱。

     上一页               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文