佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

延光谈净土(3)

                作者:yanguang

 

 

四、关于无情说法

我说此国土他国土本是一国土,有人会说非也,何故,极乐世界无情可以说法。

阿弥陀佛无量永恒的光明藏中,所有化现一切有情无情,无不在十方世界而说法。在此世界听不到无情说法的人到彼世界同样听不到无情说法。所谓说法者,不说而说:当你坐在星空下看到夜空流星划过的时候你听到了刹那永恒和色不异空的话题了吗?当你看到秋叶飒飒飘落的时候,你听到了要你准备棉衣的音声了吗?当你听到观音菩萨的名号的时候,有无想到“世音”难道是“观”出来的吗。你如果能转识成智,就会看见无情在到处说法。

五、关于净秽分别

娑婆世界名曰秽土,极乐世界名曰净土。它们分别在哪里?是大地的净与不净吗?极乐世界黄金为地就属于净吗?黄金粉碎同样可以坌风扬尘;娑婆世界赫土为地难道就是不净的吗?赫土同样蕴含百花的芬芳。极乐世界八功德水为净,娑婆世界的莲花却硬要长在污泥上。极乐世界的人不吃五谷杂粮,极乐世界没有真正的鸟唔花香,一切的一切,都是化现中化现,虚无中的虚无。不是吗?这俨然不是分别净秽的标准。极乐之净在于众上善人聚会一处,无三恶道故。娑婆之秽在于五浊烦恼业障深沉。净秽的本质是不净不秽。之所以有净秽差别,皆属众生心念差别,知见差别。人有恶念即造恶业,有恶业故而有地狱三涂八难。人有无明而生烦恼,有烦恼故而有结使,有结使故而有五浊,有五浊故而曰不净。所以秽土的根本在五浊,五浊的根本是无明,无明缘起于自性的一念迷失,只要这一念不迷,秽净通途,彼此一如。

六、关于净土正论

有言,我之虽为切论,但似非净宗正论。我以为,若依正论,要追溯到释迦世尊所言方为正论,此正是如今净土学人忘恩负义之处。说到净土,现今学人无不以某某法师某某大居士所说为荣。然而,至今我们没有看到一个法师不引用般若方广等诸经论义而能独解净土者。世尊说法虽八万四千,终归不二总摄一如。离不二法门而谈佛教,皆为不究竟法,非佛了义。所谓了义者,以一法可以解释万法;所谓不了义者,一法只能解释一法。古之大德,均属一法通而万法皆通者,可以用净土解释般若,亦可以用般若解释净土。仁者所言“但求往生极乐,则以信愿为重”自无可争议。然而,切论之处在于:若一法而不能解释万法者就欲喧宾夺主是否妥当。在末法时期里,佛教毕竟尚属“社会主义的初级阶段”不以般若方广诸大乘经典的自然消亡而消亡,却以人为的加速实现“末法时代只一句佛号了生死”是否妥当。(转载自《浙江佛教网》)

 

上一页

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权