佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

延光谈净土(4)

                作者:yanguang

 

 

七、关于方便法门

有疑者曰,我等为凡夫故,无见佛光,纵有人类登月,缘何仍不见四天王之天。类此,西方可疑。又,此娑婆世界现在是秽土,五浊恶世,但到了弥勒佛在下一个减劫出现于世,就是净土了,那时也有凡夫等弥勒佛来度;同样极乐世界在这一点上与此娑婆世界一样,有四土,凡圣同居土的凡夫看不见佛的报身,佛只能现化身来度凡夫了,而凡夫虽然往生极乐世界成阿惟越致,但要成佛还需在极乐世界修行很长时间,上品上生的证无生法忍约八地,到成佛约此间的时间还需一大阿僧衹劫,何况下品生的凡夫呢,需要的时间更长,也得继续念佛、参禅、习定等六度万行。我等能在此间开悟更好,没悟生极乐世界可以继续去开悟。对利根之人应该去参禅等求得开悟,再往生极乐,这样可以缩短成佛的时间。

登上月球的人当然看不到四天王天。宇宙星系随时幻生幻灭,属于物质与能量的无常变现。佛教所言欲界、色界、无色界28层天乃至六道十法界皆是建立在唯心之上的,这是两个不同的概念。

西方极乐世界的四土实则是一土,佛的法身报身和化身实则是一身,西方极乐世界与此方娑婆世界实则是一界。各人道果不同故各见有异,如同色盲观花,与常人所观之花体同色异。此处稍有迷感,临终颠倒,往生的即是化土。“能在此间开悟更好,没悟生极乐世界可以继续去开悟。对利根之人应该去参禅等求得开悟,再往生极乐,这样可以缩短成佛的时间。”加注:到极乐世界悟的与在此间悟的并没有两样,反而绕了一圈又回来了——回到那个终极目标来了,正所谓慈航倒驾是也。

八、关于专修之说

我们知道佛教存在有三大难:密宗难行,净土难信,禅宗难解。这说这净土难信一项,指的是什么意思?因为净土没有“道理”可言,所以爱纠“道理”的人是大多不信的,而相信的大多都是不讲“道理”的。君不见,现在念佛的大多是老人,年轻的知识分子又有几个信净土呢?老人所追求的大都是临终关怀,也就是说,他是为自己求一个好去处而念佛的。为了自己的安乐而念佛是小乘思想。而净土是大乘宗教,那么这个“大”,到底大在什么地方呢?一个是知见大,一个是发心大。现在对净土的知见根本没有人去提,甚至还反对去提,说什么不要加杂啦之类的话。即然不加杂,为什么我们还要“深入经藏,读诵大乘”干脆以后发愿“佛法无上不愿学,只要一心念弥陀”,岂不快哉!

在目前佛教除了净土好还是净土好的一片呐喊声中,有人要问:到底好在哪里?知道的人就会:欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!不知道的就会把基督教的那句名言拿过来:信者得救!别的就无话可说了。我发此贴的目的就是为了让净土有话可说。

佛无一法可立,我们可以把娑婆世界和极乐世界等看成此国土他国土无量诸国土,然而,在华藏世界,他们却同处在卢舍那佛的千叶宝莲华座的第20层第13片莲叶花瓣之上。对此花瓣而言,并无此国土他国土之分别。“见阿弥陀佛,得阿惟越致,开悟入三贤位,登地”,这句话是每个弘净大德都挂在嘴边的。但学人自己迷失,权实不分,事理莫辩,以羊车马车为阿耨多罗,能怪得谁,自己迷就迷了,但不能把所有人都往迷路拉吧?所以,我认为净土应该有话可说,而不能有话不让说。(转载自《浙江佛教网》)

 

上一页

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权