繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(一一四)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

在清迈森林得到最后果证之后,他住在一个特定的地方,似乎有着明确的理由,尤其是一个住得异常久的地方。理由并未让任何人知道,但是在细心观察之后就能轻易地看出来。例如当他从清迈回来,在那空拉加西马城的时候,那里有许多善信,包括比丘和在家人,他们都自行服从于他的教导和训练,后来证明在心意开发都有令人满意的进步,有些甚至追随他到乌东泰尼和沙口那空,直到他逝世。他们都坚定地实证于各自的果证程度。就比丘来说,他们之中有许多人成为著名的阿迦禅师,他们已经替他肩负起教导和训练善信们的任务迄今。当时他的在家弟子也在他们各自的岗位上,为了正法而献身工作。

在乌东泰尼雨期安居期间,上座尊者赵坤,他曾经是尊者阿迦曼早期的弟子之一,承担起引导当地人们,包括比丘和在家弟子,来见尊者阿迦曼。上座经常辛劳地照顾着尊者阿迦曼,并且力劝人们做功德和尽可能的来聆听尊者的开示。

尊者阿迦曼留在沙口那空城区的那摩捏村,可能是因为一个白衣居士女,她是当地居士团体的领袖。尊者定期地给她开示并称赞她在心意开发上的进步,他说那是很少见的。

◎ 一个老妪善信的他心通

诺格菲村位于一个大河谷,有着广阔的区域,是个适合头陀行比丘的地方。就像在那摩捏村,那里有一位大约八十岁的老年的白衣居士女,她是一位杰出的禅思者,她特别地受到尊者阿迦曼的帮助。她很虚弱,必须藉助拐杖行走,仍然辛苦地挣扎着走出她的屋子来见尊者,在她来到尊者的住处之前,必须停下三、四次来喘口气,气喘如牛,并疲惫地颤抖着,看到她这么痛苦,真是个可怜的情景,但是看到她的意志力,也很令人振奋。

有时,尊者阿迦曼善意地责备她,问她既然这么疲累,为什么还要这么辛苦的挣扎前来,但她并不气馁并坦白地告诉他,为什么她要来。然后尊者问她有关禅思期间的经历,并给她解释和开示。除了她在禅思方面的成就之外,她还具有他心通以及和其他识界众生联系的灵异能力。她常常坦白而勇敢地向尊者叙述禅思期间的奇异经历,不会因为有许多的比丘和沙弥正在那里聆听而困窘,尊者会笑着说她很坦白而无所畏惧。

最有趣的是她的他心通,对于尊者阿迦曼,她指出说:“尊者阿迦曼的心意早已解脱,我在很久以前就知道了。您的心意在此处或其它地方都是无与伦比的,它是世间至高无上的,但您为什么仍然每天禅思呢?”

尊者笑着给她一个启示性的回答:“我会保持精进直到死亡,不会从精进中退缩回去,否则就不是如来的弟子。”

“但是对您而言并没有来或去,”她坚持道:“已经看过您的心意,它是完全光明而至高无上的,遍覆着所有的世间,没有什么能够隐瞒您的。但是我的心意并未完全地开发,这就是为什么我必须来这里请求您的开示。”

她与尊者阿迦曼的对话,对别人来说,是她在禅思进步上令人信服的明证。每当她遇到自己不能解决的问题,她总是辛苦地用她的拐杖挣扎着走出她的屋子。尊者总是怜悯她,在开示她时给予特别的注意,每当她来见尊者的时候,比丘和沙弥们就悄悄地聚集在附近,注意地聆听她的经验和尊者阿迦曼的解释。那是非常有趣和令人感动的。

她的经历是各式各样的,包括了关于圣谛的内明,乃至和各种识界的空居天使联系。有时尊者鼓励她作更深入的观察思惟,有时尊者劝阻她不要卷入这些现象中。

她也告诉尊者,关于跟他住在一起的比丘和沙弥的心意,这使他们更加好奇,当然也更加担心。她说从尊者阿迦曼的心中有一系列的光明通到他的比丘和沙弥们的心中,就像星群中恒星的体系一样。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权