繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(一三四)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

◎ 个别的慧根导致个别的领悟力

由于他的究竟果证,尊者阿迦曼勇敢而自信地宣说法义,包括他的内明和他与肉眼所看不见的众生的经历,不在意于相信或不相信,赞美或批评。他的内明法义,从各阶段和各方面的戒、定、慧,到解脱和涅槃,都以自信彻底地予以阐释,它给听众准备了他们所能了解和奉行的一切。他与空居天、魔、鬼和其它肉眼所看不到的众生的经历也被无畏地述说着,他的听众是否有所感动,如何地感动,那就要看他们自己的领悟力了,那些有着相似性向的人,必定会从他所说的得到较多。

◎ 诚实是天使的美德

对尊者阿迦曼来说,必须接待好几个来请他说法的天使团体,并没有什么不寻常。有一次,他累了而想要休息。当更多的天使团体前来看他时,他请他们去看他的一个比丘弟子,他也有能力去和他们沟通。他们去看那个比丘,他应他们所请而给予说法,第二天早上,那个比丘去见尊者阿迦曼,并告诉他昨晚所发生的事,尊者阿迦曼告诉他,所发生的事是真的。

“空居天,不像人类,他们的言语是诚实的。诚实是诸天的首要美德,他们从不说谎或食言。在所有我与他们长久相处的经验中,”他说:“我未曾看到他们之中有一个说谎或食言。只要他们说好什么时候要来,他们就一定会来。他们爱惜诚实就像爱护他们的生命一样地细心。他们强烈地批评任何背信的行为,如果没有合理的解释,这样的背信是不会被宽恕的。他们甚至曾经批评我,因为进入深奥的禅思而超过了约定的时间。在我转入可以沟通的定境之前,他们已经等了一阵子。我告诉他们,由于我的身体组成,需要一段休息,那是不可或缺的,这下他们才了解。

“我告诉他们我只不过是一个比丘,而他们则有数百万,包括从较高的境界到从地上来的,都来看那一个比丘──我!谁能够一直让他们全都满意而不疲累?考虑到我的身体组成,他们应该更会宽容这样无意犯下的轻微疏忽。如果我要受这样的批评,那么我将自得于快乐的安宁之中,而不自找麻烦来接待他们。他们了解了这件事并请求我的原谅,像这样的例子经常发生于不太认识我的新来者,那些已经认识我并充分知道我的身体的,则同情我并准备宽容轻微的迟缓。”

◎ 不同深度的诚实

“这些天使也会感到不安,因为当他们知道我已经在深禅思中休息,而为了接待他们才要从禅定中潜出,显然地,我已经受到许多的打扰了。我告诉他们,我看重诚实甚于我的生命,甚至有过于诸天对诚实的爱惜。有时我会稍微迟缓接待他们,是因为我忠诚于法义,那远比对诸天的诚实更重要。微妙如天使的身体,包括最微妙境界的天使,而我对于法义的忠诚和心意的微妙,远比他们更微妙。然而,以前我从未向他们提起这个,因为我不想吹嘘自己的德行。告诉他们这一切是必要的,让他们了解我的处境和我所保守的法义,使他们不再任性地批评我。

“在我告诉他们这一切之后,”尊者阿迦曼继续说:“他们都非常害怕不善的果报会发生在他们身上,并要求我的宽恕。我告诉他们,我从不希望撒播有害的或罪恶的种子在任何人身上,不管是看得见的或看不见的,高级的或低级的,人类或动物。我经常扩充我的慈心遍及各处的众生。我心里的每一刻和我身体的每一动作,都是基于绝对纯净的法,我告诉这些天使,他们只有功德的意念和有情的诚实,这些是比不上佛陀和圣弟子的美德的,他们都拥有忠诚、法义和心意的绝对纯净。这个状况要比任何凡夫所能想象的更为奇妙,甚至远超过他正确地理解的能力。认识它的唯一方法就是亲自去证知它。至于我是否已经达到那项体证,并不是问题。现在有什么需要吹嘘它呢?”

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权