繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(一四一)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

对那些从未经历这种现象的人,这样的连系当然像似不可思议的,不可能的。但是对那些已经有过这种经历的人和曾经从此受益的人,再多的争论和逻辑推理也不能改变事实。这里必须再重复,只有那些具有这种性向的弟子才会经历这个现象,并不是所有的弟子都是这样。就他的某些弟子们的这种经历,和尊者阿迦曼本身聆听佛陀和阿罗汉弟子的说法,可能有些类似佛陀借着禅境给他在兜率天上的母亲──摩耶皇后说法那样,然而关于佛陀的事情,比起那些关于他的弟子们的事情更易于令人相信。作者因此不愿对这件事多说什么,把它的真相留待读者的判断,因为理由很简单,任何亲身经历的事情,必定远较千言万语的争论和解释更为生动和真确。作者也认为一个人必须尽他最大的努力,去亲自体认个人理解范围内的事物。臆测、空谈、推论、争辩、成见、批评都因直接的经验而消逝。

尊者长老阿迦曼布利达陀的传记将近结束了,它仍未被写成正式或学术性的型态,因为那将超过作者的能力。这已经是个很长的故事了,但它并不完全,如果不是因为作者有限的记忆,将有更多可以记载的。然而目前所记录的,从他的年轻时代到他般涅槃,对于那种相同的修习模式有着相同性向的人们,可能是个鼓励和内明的泉源。尊者阿迦曼的生命是清净无瑕的,用佛教徒的术语来说是个智者的生命。年轻时,他从未伤害过任何人;出家后,他从未停止精进于坚定地自证于正法之道,直到许许多多的比丘们和在家善信们尊敬他为他们的精神领袖和师父,一直到他生命的最后一天。这样的生命被称为jotijotiparayano──光明地来,光明地去,也就是善来然后善逝。

他自我开发的方法是典型而坚毅的,他不容许超越法义范围的烦恼。他灭除所有的烦恼,而在他的弟子圈中公认为是个阿罗汉。还有,他给别人的帮助,绝不离开他自己已经证知的正法之道,从最初开始的阶段到究竟果证的阶段,他能够知道那些亲近他的人们的特点、性向和态度,而调整他的开示来适应他们每一个人。他的慈心是无限的,他遍覆一切,不论年龄、性别、身份或阶级。

尊者阿迦曼持续教导他的弟子们,一直到他生命的最后一天。他的解说,对于克服他们似乎无法逾越的障碍来说,绝不失为暗路明灯。尊者阿迦曼开示每一个弟子,都是为了他们自己的进步和安稳,所以没有人会后悔见到了这样的一位贵人,一位三界中至高无上的人。他的年长弟子们,经过他的训练和指导,已经坚定地自证于法,现在已经都成为适当的阿迦尊者了,领导着人们沿着正道前进,在全国各地都有许多的弟子们。还有一些弟子们,他们在正法中如同百万富翁,但却乐于孤独隐居的生活。所有这些都是由于他的开示和他的法义所庇护的。

至于有关人力资源的开发,尊者阿迦曼在这方面的贡献是不亚于任何人的。他唤醒人们觉悟生命的真相,觉悟什么是对的和什么是错的,觉悟什么是因缘和什么是果报,这一切都是万有的真相。世界是否会发展或衰落,将视人们的心意而定,心意是首要的原动力。如果它拥有正确的态度,也就是法义,所有经由语言和行为的表现,都将被导向进步和提升。这样的心意是以法义的方式开发的,空谈法义,只是重复它所听到的而已,那是不划算的,那只是未开发心意的标记罢了。

尊者阿迦曼了解来见他的人们,知道他们的缺点和长处。那些了解尊者阿迦曼的人,都会衷心地受他感化,并且准备为他牺牲一切。相互的了解存在于他们彼此之间,他们的关系是无我的。这再度显示了心意是善恶显现的最大能源。

那些人不怕危险和死亡,去做任何他们决定要做的事情,它也许是善的或恶的,他们的心意必定是不可抗拒地被牵引向它。尊者阿迦曼的弟子也是这样,尤其是他的比丘弟子,他们由于他的法义而“醒悟生命”,都准备牺牲他们肉体的生命来奉行他的开示,对许多受他感化的人而言,他人格的辐射和他开示的法义,都是令人欢喜而像磁铁一般。至于对作者来说,尊者阿迦曼似乎刚刚才逝世,许多他生活上的事情,仍然活现在心眼里,而他的慈心仍然温暖着身心,尽管事实上他已经去世二十年了。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权