繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(一四二)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

◎ 尊者阿迦曼的最后开示

作者愿意以尊者阿迦曼最后的开示,从他生病的第一天到他生命的最后一天所作开示的重点,作为尊者阿迦曼传的结尾。他的身体在体力和生机上持续地衰弱,他说他已经观察思惟着这个事实超过六十年了,而从他证知真谛的那一刻起,就没有什么让他执着或在意的了。身体从受孕那一刻起就趋向死亡,任凭我们执着它是我们自己的,它却表现得既不慈悲也不宽容。它是由与外界相同的元素所构成的。这些最后的开示,就是对弟子们的警告了。

“我一直所关心的就是那些从远近而来的弟子们,”他说:“因为当我走了以后,你们可能会痛苦。就是为了这个缘故,我才经常告诉你们绝不要太过自负。否则,你们可能停留在自我满足,迷惑着你们自己而认为保留着少许烦恼对你们是没有什么害处的。不论这些烦恼的数量有多么少,它们都有潜能去生起无尽的生生死死。你们应该揭露它,当你们还来得及抓紧他们的时候,要毫不迟延的灭除它们。不要拖延这项任务,以至于太迟了。这是我对你们的警告。

“你们是否已经证知了,在这个世界上,人类和动物无数的痛苦是从那里来的?他们来自烦恼和贪欲,它们似乎如此的无害和微不足道!我已经用我所有念住和智慧的能力去探究生死和其它痛苦的缘起和结果,并发现除了这些看似无害而微不足道的烦恼之外,没有其它的养殖场。只要注意你自己的心意,并对你趋向烦恼的心态做个如实的观察,如果你仍然认为它们是小事而不留意它们,那么你对我所说的,不管多么长,就好比是汤壶里的杓子。如果你希望成为舌头,能够知道法味,你必须注意我的警告,如果你已经错过了这个你所应把握的机会,那么你的死亡将比一只动物的死亡更没有用处,因为至少一只动物的角、皮和肉都能够被使用。即使活着,你的生命也好不过一只动物的生命。

“从我生病的第一天,我就告诉你们我要死了。不执着的死亡就是所有忧悲苦恼的死亡。没有什么未办的事,没有任何的期望。带着烦恼的死亡,生起不满足的感受,导致一个新的诞生,不管它是在那个识界,只要有烦恼就有痛苦,你们不应怀着要再生于某某境界的希望,然后迷惑你自己,认为你将在那里享有快乐。只要有丝毫的贪欲留着,就有痛苦的种子潜伏着。

“做为一个比丘,如果心意不能享有禅思的宁静,那是没用的。如果你经常被烦恼所制服的话,你绝不会感受到任何心意的安宁。从现在起,精勤自证于正法之道。那些能够勇敢而坚毅地去与那些永远违背法义的烦恼战斗的人,必然能在他们自己的心中,当下(此时此地)就享有快乐和安宁,这是能够完成的一项任务,它不像经由生生死死游荡在诸有境界里那样无边无际。佛陀所宣说的每一种法义,都是为了唯一的目的──挣脱这个无尽的游荡和它所带来的无数痛苦。

“那些志在超越这个恶性循环的人,必定能够运用存在的三个法印──无常、变迁(中译注:苦)、无我的真理──于三界诸有,在那里这三个法印永远现前。它们在三界中各种识界里的差别,并不在于种类,而只在于程度。这个真理必须透过智慧予以证知。执着,无论微细和强烈,只有智慧被充分地强化和开发时,才能被摧毁。在三界里没有任何烦恼能够比得上完全开发的智慧,佛陀和他的圣弟子们已经正确地完成了这项开发。

“这不是赞扬智慧而牺牲其它修习的法义,它们就像补给官,它们的责任就是用食物、衣服和其它必需品来供给军队。它们本身并不是战士,但是它们用来协助在前线作战的战斗部队。这里的战士是智能,它们用其它修习法义的补给来跟烦恼作战。就是智慧在与烦恼作战,所以它们不容许一个修行人游荡穿梭于生死轮回。一个修行者,必须始终保持这个智慧。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权