繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
 尊者阿迦曼(二十六)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

他有一颗“孤寂的心”——免于烦恼困扰,一切时中全神贯注于法喜之中。因此,一个受到“一心”庇护的人,一心只实证于法,也受到无所遮蔽的、明亮的和宁静的心所庇护着。他只有自己身体的负担,没有其它的负担,他的心已免于散乱了。像这种心意喜乐的泉源是无穷尽的和不变的,不受时空的限制,它已超越了所有的臆测和谬见。这就是尊者阿迦曼的生活方式,他永远住于喜乐的宁静,不论行住坐卧或是引导他的弟子时,包括比丘和在家信众。他的许多弟子也已经自己实证于高深的修行和内明,像他一样,已经无私地肩负起轮流教导他人的任务,乃至于今。

有时,当他早上前往村子里去例行托钵的路上,他会提起路上所看到的动物,以它们作为开示的主题,告诉他的弟子,那些动物是如何地感受着它们的业报。他说,不能只因为它们是动物就予以轻贱,因为它们正在特定的时段里,感受着痛苦的个别业报。相似的情形也可发现于人们的生活中,善恶的业报在不同的时段里持续地成熟着。因此,鸡、狗、黄牛、水牛常是他开示的主题。很可能,这部份是出于他对那些动物的慈悲心,部份则是因为下列事实——现在是人类的我们,也曾经时而经历过这种状态,部份也是因为我们内心不可捉摸的波动变化的缘故。它们狡猾地潜藏着,悄悄地运作着。如果没有适当地处理它们,没有正确的方法来除去它们,我们的内心就潜藏着危机和没完没了的波动,从它们狡猾的作弄中,没有安稳可期。这就是途中教导的主题,它是何等地有助于那些懂得从中吸取教训的人呢!

◎ 天使的尊敬方式——心对心的沟通

当他停留在东北的某些城镇期间,尊者阿迦曼知道,有时地居天使会聆听他在夜晚对弟子们所作的开示,不论地居或空居的天使对他都有深切的敬意。这些空居的天使们,当他们要下来聆听他后夜的说法时,绝不会越过比丘们的茅篷,而会从别的路径。他们到达的时候,会右绕尊者阿迦曼三圈,然后他们会礼貌地坐下来,姿势都一样。他们的领导人接着会告诉他,关于他们从哪里来,他们希望聆听哪一方面的法。尊者阿迦曼会在心理上招呼他们,过了一会儿,他就进入默然,适合的主题会自动浮现,接着开始他的说法,多方面解说法义,令他们满足。他们感谢他的说法,并由一个天人发出“沙杜”(意即“善哉”)的声音,重复三次,向他致谢。具有天耳者都可以听到,具有水瓶、锅、罐声的凡夫耳则听不见。最后,他们会以同样的方式再右绕他而离去。

他们告别的方式是那样地优雅和动人,不是人类所能比得上的,也许是他们身体的性质柔软而微妙才造成这些差异。当已经退到远离寺院或僧舍的地方,他们就跃升天空,好像棉絮被风吹起一般。即使来听法的时候,也是在区外落地,然后恭敬地走向尊者阿迦曼。他们走路的方式微妙而令人乐见,不像有些人群,这些空居的天使们都会保持恭敬的沉默,从未制造噪音,当接近一个人的时候,他们就表示敬意。或许这就是他们殊胜于人的地方吧!(有些人在听法的时候,忍不住要闲谈。)当聆听说法的时候,他们都非常完美地自律着,从不东张西望,他们从未以自己的虚荣或骄傲来阻挠开示者的心意。

尊者阿迦曼通常都会预先接到他们要来拜访的意愿通知,例如当他们希望中夜来时,他在当天傍晚就知道了。这种情况下,他会取消比丘们当晚的集会,离开经行禅思的小径后,他就开始了静坐禅思。到了接近约定的时间,他就会从三禅安般那转入二禅优帕遮拉定境。如果他们还没到达,他会进入安般那隐息一下而后再度转出。有时候,他们已经等着了;另有些时候,他们来了,瞬间挤满了那个区域。有时,当他们选择在早上一点或二点,或甚至很少有的三点来时,他在经行和静坐禅思后会小睡一会儿,然后在约定的时间起来接待他们。

在东北,来听他说法的天使不如在北方那么多。但也有一些,当他正为比丘弟子们说法的时候,悄悄地听着。当尊者阿迦曼知道了,他会停止说法,解散集会。然后,他开始静坐禅思,与他们联系,并为他们说法。在他们离去以后,他会继续自己每天例行的作息,直到第二天。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权