繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(六十七)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

“佛德有光亮吗?”

“是的,佛德有非常光明的亮光,远比千百个太阳还明亮,因为太阳不能让你看到天堂和地狱,但是佛德能够。”

“妇女和小孩能够帮你找寻佛德吗?”

“是的,每一个人都能够。”

“佛德在那些方面是无价和殊胜的呢?它能帮助保护我们防范魔鬼吗?”

“佛德在许多方面都是无价和殊胜的,那是数说不尽的,欲望、形象和无形象的三个世界(中译注:欲界、色界、无色界)都要在佛德前面顶礼,没有什么能够胜过佛德的。魔鬼都非常害怕佛德,他们害怕那些开始要寻找佛德的人,即使他们仍未找到它。”

“佛德宝石是什么颜色?”

“在佛德的亮光里有无法计数的许多颜色。佛德是佛陀的无价之宝。佛德是知识和光辉的泉源。佛德不是一个实体,佛陀在很久以前把它给了我们,但是我们现在还没找到它。不过佛德在哪里并不重要,如果你真的想要寻找佛德,你就必须坐着或走着,自己重复念着佛德、佛德。在这段时间,你不要想到其他任何事情,让你的思想安住在你内在的佛德中,如果你能这么做,那么你可能会找到佛德。”

“但是,我们必须坐多久或走多久去寻找佛德?”

“一开始,十五或二十分钟就够了,佛德不喜欢我们匆忙,一匆忙就厌倦而不能找到佛德了。今天这样就够了。”

在这善巧的开示之后,村民就回到他们的村落去了。他们没有告诉他说他们要走了,他们站起来就走开了。他们没有说再见的习惯。在村子里,其他留下来的人热切地询问着他们。他们重复着尊者阿迦曼的开示,并说他和他的比丘不是像他们起初所怀疑的伪装的老虎。

村民对他的开示有浓厚的兴趣,不久之后,他们都热诚地念起“佛德”来了,从酋长下至妇女和小孩都知道如何在心里念诵。

尊者阿迦曼的开示产生了奇妙的结果,比任何人所期望的还要快得多。过了不久,有一个男人能够藉着尊者阿迦曼的善巧方法而找到佛德,他说在他忠实地奉行那个方法之后,很快地就得到一种喜乐的安宁,依照他说,在那个成就前的四、五天,他梦见尊者阿迦曼,他来把一枝有着光亮火焰的大蜡烛放在他的头上,在他的梦中,他非常高兴,因为他能够发出一种光,强度足以穿越他身边几公尺内的黑暗。当后来他得到了那种喜乐的安宁,他跑去见尊者阿迦曼,向他陈述他的梦和他的奇妙成就。尊者阿迦曼于是教导他一个更深入的修习,并告诉他要更努力。他细心地奉行尊者阿迦曼的开示,而很快地获得较高的成就和附加的他心通,透过它,他能够知道一个人的心有多么污秽或纯净。后来当他跑去见尊者阿迦曼时,他坦白地说出来,依照山地人的习性,他已经观察了尊者阿迦曼和他同伴的心,现在很了解他们了!

“那么我的心像什么呢?”尊者阿迦曼戏笑地说:“它是罪恶的吗?”

“哪里,”这老人立刻回答:“你的心解脱了所有的烦恼,它沐浴在一种奇妙的光亮里面,你是世界上贤圣的人,我从未见过任何像这样的事物。你已经住在这里很久了!为什么你刚来的时候不教导我们?”

“但是,我怎么教呢?”他回答:“你们没有一个人曾经来问过我。”

“但是我不知道你是一个圣人,否则我早就来了。

现在我们知道你是多么地有智慧,当你被问到为什么静坐和来回走路是要寻找什么时,你说佛德丢掉了并要我们帮您找寻佛德,当问到什么是佛德时,你说佛德是光明之宝,事实上,您的心已经是佛德,但是您要使我们的心像您一样光明,现在我们知道您是神圣而智慧的,您不需要我们帮您寻找佛德,您是要帮助我们为自己寻找佛德!”

那个人成就于法的消息很快地传遍了全村。每一个人对于念“佛德”都更有兴趣了,也因此对尊者阿迦曼更感兴趣了。从那时起,两只“老虎”的事就被完全遗忘了。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权