繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(七十一)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

那些真诚地追寻正法的人将得到解脱,并将觉得自己在他严厉的警告下有所改善了。事实上,他只会在有严重罪恶的思想,将会危害到那个人本身的时候,才会给予警告。但是对于少数暗怀恶意反对他的人,他早就知道了,然而,那些怀藏着的恶意之火将会反弹回去并毁灭他们。那些怀藏恶念的人,如果有心悔过并请求宽恕,那麽火焰就被扑灭,一切都没事了。

◎ 推翻魔鬼

一天晚上,一群山地部落的居民说,现在这里有了一个伟大的阿迦曼尊者跟他们住在一起,他们想要知道他是不是有任何伽陀(经文中的韵文、偈语)可以给他们作为防护魔鬼之用。他们决定第二天早上去向他请求伽陀,尊者阿迦曼用他的千里耳知道了这些,并把他所听到的告诉比丘们。

第二天早上,村民们来看他,并请求能够防护魔鬼的伽陀,他告诉他们心里诵念“佛陀”、“达磨”、“僧伽”这几个字,说道没有魔鬼能够对抗这些字的威力。他们忠实地奉行他的开示,不知道这是他修习禅思的善巧方法。结果来得很快,第二天早上,他们急着来见他,报告昨天晚上,当他们的心意进入专一状态时,所发生于他们身上的事。他确认他们所做的是正确的,因为魔鬼被这些字的威力严重地吓着了,都设法逃走了。

“从现在起,你们就不必害怕魔鬼了,”他说:“他们已经跑走了。即使那些没有达到这种成果的人,魔鬼听到这些字的时候也会害怕的。”他劝告他们从此以后每天继续诵念。

“这些山地居民生性老实敦厚。接连着有惊人的成果,他们的心变成光明得足以让他们知道别人的心意,包括尊者阿迦曼住处里的比丘们的心意。同样的事情曾经发生在前面所说的“伪装的老虎”那个村民身上。他们立即跑来告诉尊者阿迦曼他们奇妙的成果。这让某些比丘很惊讶,他们担心那些在家善信将会知道他们的心意,尤其是知道有时他们会情不自禁地想到那些不适宜比丘身份的事。于是他们详细地请问山地居民有关他们的成就,担心他们潜入自己的心里,更甚于想要知道有关他们成就的技巧。由于诚恳而率真的个性,他们坦白地告诉比丘们,言词不假虚饰,不像城市人,他们不喜欢隐藏事实,为了礼貌而故弄玄虚。这成为他们成就的不容反驳的证据,因为它使比丘们相信自己昨夜的心念已被读取无疑。山地居民也坦白地告诉尊者阿迦曼说,他们非常认识他心里的状况,因为他们已经在见识别人的心之前先见识了他的心。问他们它像什麽,怕不怕鬼,他们笑着说:“他的心在世间之上,它不怕任何东西,它是至高无上的。”

从那时起,魔鬼成了无意义,所有的村落居民转向尊者阿迦曼和佛法寻求皈依。那些已经有成就的人,把有关的事告诉他们的部落,大家都忠实地遵从尊者阿迦曼的开示,当到了早上布施食物的时候,他们就聚集在同一个地方。供养完成时,尊者阿迦曼告诉他们对一个人大声发出“沙杜”(赞赏彼此的功德)的字音。这是让肉眼所看不见的众生也能随喜他们的善行,并分享他们所做的功德。这是他们每天所乐于奉行的。

◎ 他在清迈广泛的帮助——尤其是肉眼所看不见的众生

可以注意得到,在清迈的时候,尊者阿迦曼给予地居和空居天使们的帮助,甚于对人类、鬼、魔和那伽的帮助。或许有个理由是因为很少有人能够像他那样,有能力去给予这样的帮助。如果还有的话,那他是少数中的一个。天使把他视为他们的皈依处。事实上,这些天使常常向他埋怨关于人类的无知和冷漠,竟盲然无视于他们的存在,似乎乐于否定他们的生存权。当久久才有一次,他们遇见了一个能够接纳他们的权利和尊严的人,而他能够直接地与他们沟通,那很自然的,他们就满怀喜悦,恭敬地亲近他。那就是为什麽他们经常亲近他,请求开示和询问问题的原因了。这样他们就可以畅饮法雨甘露,繁荣他们的群众,增益他们的寿命。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权