繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(八十九)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

在他们的指示之后,大多数来拜访他的阿罗汉都会示范他们完全逝世(般涅槃)的方式。有些在盘腿静坐的时候逝世,有些则在右胁而卧的时候,另有些则在经行或站立的时候。然而大多数都在右胁而卧或盘腿静坐的时候逝世,只有少数般涅槃的人,由于身体所有机能的停止,悄然地倒下。但是那些在右卧时进入般涅槃的人则是难以观察的,因为他们的呼吸随着消逝的每一刻变得越来越微细,而他们看起来不像逝世,反而更像是正在睡觉。另有静静地站着,右手放在左手上面置于胸前,闭着眼睛,过了一会儿,他慢慢地跌落成为坐姿,然后顺势成为卧姿。还有来回走了大约六、七次,然后慢慢地跌落成为卧姿。

很显然的,那些在坐着、站着或走着进入般涅槃者的身体,在他们平滑地跌落成为卧姿时似乎是没有重量的,不像坚实的身体,而更像羽毛了。所有这些阿罗汉就在他面前大约一公尺的地方,示范他们进入般涅槃的情形。他们都在庄严而非常感人的方式下逝世,显示着没有那些通常在凡夫身上出现的痛苦或不安的情形。这些圣贤告别有情世间的记述当然是很奇特的。

有三个阿罗汉曾经在此青道山洞内逝世,两位是在卧着时,第三位是在经行时。他们也给他示范般涅槃的情形。在示范之前,每位都先说明以那种特殊方式逝世的理由。尊者阿迦曼说,有许多阿罗汉曾经在泰国逝世。就所能想起的来说,在清迈省的青道山洞里有三位,罗布利城有两位,在一个叫做大苟的山洞里有一位,在旁法拉陈(月盘)山后有一位,在那空那约克城(这是一个广阔的地区,现在是有着美丽风景的森林保留区)的高埃区(大山)有一位,另一位在高卡区莲潘城的达特浪格寺里。还有更多的,但是作者记不起来了。

◎ 涅槃   

涅槃一词,或更精确地,如以上所提到的般涅槃而言,是用于特指佛陀、辟支佛(沉默的佛陀)和阿罗汉弟子,所有那些已经从他们的心中除灭烦恼或“有”和“生”的种子者。这个名词不能用于世间有情的逝世,因为他们尚未从烦恼的束缚中解脱出来。一旦离开了这个境界,世间有情就转生于另一个;而离开了那个境界,他们还是再转生于另一个境界,也许更好或更坏,由他们的业力决定。一个人类由于他自己累积的业力中,像畜生的部份甚于人类的,就可能转生为畜生。即使在畜生的境界中,仍然有好几个等级,但是可以说,比起生往人道和高于人类而肉眼所看不见的天道,那里有更多的管道通往畜生道。这是由于(未经训练且不敬信的)心意的性质倾向罪恶的作用力,这种罪恶的作用力比善良的作用力更迷人。可以发现这些畜生要比人类和肉眼所看不见的高级诸天更多。

所有这些众生,无论是人类、低于人类或是高于人类,有共同的一件事:在他们自己的心里有“生”和“有”的种子,因此,他们都继续着生死的系列,而他们的逝世就不能称为般涅槃。那些心意已经绝对净化而仍然保持着身体的人,在他们身体分解的时候,可以说是进入般涅槃的状况。

◎ 专利但是人人可达到   

那些心意净化的人,是完全地不执着于身体,它在最后时刻的分解就叫死亡。他们再已没有什么流连的欲望或执着于任何事或任何人了,不论内或外,远或近。这样的离别是真正的告别诸蕴,没有恐惧或不安,没有到别处去的希望,没有再感受善或恶果的思想。在那个时刻只有解脱心的稳定和不可动摇的特性,没有从有情世间得到利益或损失。他们超越时空而不受时空的限制,甚至没有一点点的凡情去污染心意。这就是那些已经消除烦恼者的般涅槃,他完全地不执着于身体的情况,不论是在它生存的时候或是在它分解的时刻。

这是那些心意净化者的专利,不被任何尚未绝对地净化心意的人所了解。它正好跟外在的财产相反,后者能被权大势大的任何人所强迫地占有。但是在另一方面,它又属于每一个想要而敢于去实践这个能导向证知因缘的人。尊者阿迦曼因为他的成就而受到阿罗汉们的道贺,也受到全国各地民众的尊敬和崇拜,因为他忠实于法义,真实于精进,那就是为什么他能证知真理。他能恰如其分地对待身体,绝不让它制造出负担来。他所留存的就是不变或不受时间限制的真理。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权