putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
   
佛教教育与佛教文化座谈会

福鼎佛协佛教文化教育部/闽东佛学苑

2000年10月10日,贤志法师邀请福鼎佛协佛教文化教育部全体人员20余名参加闽东佛学苑有关“佛教教育与佛教文化推广”的座谈会。

我们没有私心杂念

贤志法师讲:

立足闽东,面向全国

我们今天邀请傅老师和各位同学在这里,主要是讨论闽东佛学苑的佛教教育以及文化推广这么一个座谈会。佛教教育、文化推广,这是一个庞大的题目,今天在几个小时当中,我们所探讨的是福鼎闽东佛学苑,今后我们如何办教育,如何把这个佛教文化去推广,我们立足于闽东,面向于全国,这样的心量和发愿,开步怎么走,我的想法不多,对于如何办学,如何文化推广更没有经验,所以邀请傅老师及各位同学,我们共同探讨一下,因为我们都是佛弟子,大家都很有心为佛教事业出自己点滴的力量。关于闽东佛学苑,跟各位介绍一下,从92年开始办学,到现在七、八年过来了,我们过去办学以道德第一,文化第二,培养出合格的出家人,以这么一个理论作为指导来办学的。从92年到现在,慢慢地摸索出一些经验。

办教育不能局限于出家众

在培养的路子上,若局限在出家人的培养思路,我觉得太窄了点,因为出家人毕竟是少数,但是很重要,僧宝,住持佛教,那么对于佛教教育来说,仅仅局限在出家众当中,我觉得是不够的。我们等一下来听听各位的看法,办佛教教育,目前全国各地都没有统一的教材和统一的办学方针,没有整套的一个体系。

目前中国佛学院也就到研究生为止了,研究生一毕业,有的就出国留学,念硕士去了。各佛学院当中类同的课程相当多,内容也不是很有体系。比如,我们以前的在那个广化寺念的课程,到了中国佛学院还在开,以前培训班念的课程到了福建佛学院还在开,没有统一的教材,考起试来,不知道复习哪一项好。

现在办学,提高文化而不重视修行

从培养真正僧才这个层次上来讲,就该培养出家人。出家人到底怎么个培养法?培养出怎么样一个出家人?过去丛林规矩当中,说几年学教、几年学律,完了以后几年参学、然后转为修行;有各种各样的修行方式使大家巩固道念。那么现在办学当中,好像把文化方面提得较高,对修行方面相对来说低了一些,这是我个人的看法。从福建到北京,从现象上看,对于修学方面比较淡薄,虽然有的寺院道场比较庄严,修持比较重视,但仅仅这几所。

我们来探讨一下如何办教育,文化与修行如何结合,能够既有办学,又能够修行。

办学应转为四众学校

按我个人看法办学应该转为四众的学校,局限于出家众的话,对于将来的佛教可能不是很有利。

中国佛教的将来,学佛的居士会多起来

比如计划生育吧,说50年,100年,也可能会更长时间不会有多大改动。像这样子的话,我们中国的独生子女出家率是大大地减少了。第二,我们中国的经济和文化的发展,文明的层次不断地在提高,同时经济也不断在增长,至于修道出家的心,逐渐在减少。也就是说发心出家的减少了,发心学佛的会很多,在家居士会多起来。

办居士班对佛教有利

文化和文明达到相当的程度,人的道德也相对提高了,上进心也逐渐在上升,所以我们探讨一下该如何办一个居士班。从居士班当中提高到以后要出家,那是一个相当好的步骤,我自己是作为一个居士来研究佛学,然后深信,到发心出家,对于整个佛教僧团的体系,那是比较完美、比较清净的。

文化是教育的闪光点

昨晚和悟智法师探讨文化和教育这两个课题,也不能绝对分开,文化是一个体系,教育是一个体系。当然从教育来讲,文化是包容在里面的,文化是教育的一个闪光点,从文化当中去传播佛教的方方面面;从文化方面来讲,佛教音乐、绘画、出版刊物啊,都是一种文化的再传播,从文字当中,能够深入地了解佛教的内涵。

使人们从文化方面了解佛教

我们佛协佛教文教部有教学材料,经常有讲经,演佛教话剧,以各种各样形式来进行教育,这就是一种文化现象,使人们从文化方面了解了佛教,为佛教事业发展而发心,同时也是包含在教育的这么一个体系里,那么应该以怎么样的方式来传播文化教育才会符合我们目前的现实情况,我们怎么去做,这就是我想大力地开展教育和文化,是这么一个观点,请大家探讨一下。

现今有识之士,都极力在推广佛教文化

接下来我要谈的是闽东佛学苑该如何发展佛教教育和文化推广的问题。从佛教文化来讲,像何云先生,他是《佛教文化》的主编,上一回来福鼎跟我们佛教文教部同学有探讨过。这样虔诚地为佛教文化事业,他是佛教文化研究所的。还有像吴立民、王志远居士,他们极力推广佛教文化,认为要从佛教文化了解佛教,相信佛教,认同佛教。

福鼎佛协文教部的佛教文化教育
工作得到了大家的认同和仰慕

这几年,佛协文教部在傅老师的带领下,学习佛法,为佛教文化、佛教教育、佛教事业发心,从事这样自利利他的工作,得到福鼎甚至闽东地区大家的认同和仰慕。

你说这个温州地区大庙有很多,人家只是进去玩一玩,做为一种旅游,到庙里去绕一圈,看一看;或者碰到什么倒霉的事情,到庙里去烧烧香(众笑),没有想到,我怎么去了解佛教。

邀请傅老师来闽东佛学苑
主持教育和文化的发展

这几年傅老师培养人才,从教育的角度和文化的角度,整个过程都搞得相当好。很希望傅老师能够发慈悲心(众笑)过来这边,帮我们主持佛教文化,修学的方方面面,请傅老师支持闽东佛学苑。

那么我们是说把资国寺闽东佛学苑做为佛教教育和文化的基地,请傅老师来支持,我们该怎么去讲经弘法呀,该怎么办学呀,该怎么发展文化呀,以傅老师为中心,那么我和悟智师是没说的(众笑),所以我们两个这次诚恳地邀请,请你老发慈悲心(众笑)。

我们没有私心杂念,没有说为我自己做什么

今天这一个座谈会,因为这么一个庞大的课题,要怎么样运作起来不是一天两天的问题,不是一个人两个人可以做得起来的,我们在座的假如都是拧成一股绳,都有这种心,我看没有问题克服不过来的。因为我们都是为佛教,都是为众生服务,没有私心杂念,没有说我为我自己做什么,像这样子,我们的力量是非常之大的,我们今天在座的这样为佛教事业而发心的精神,全国很少有,是难得的。以上是我个人大略介绍一下。

(傅老师请悟智法师开示)

悟智法师讲:

宏法为家务,利生为事业

我个人认为佛的教育是符合佛陀的出世本怀的,应该是说佛陀是一个大教育家,佛是因为一个大因缘而出现于世,就是开示悟入佛的知见,把自己所修证的道路告诉弟子,然后引导他的弟子修行,共同修成正果,我想现在傅老师做的也是这样的事啊,至少傅老师以身作则,带领那么多学生一起学习修行,教育目的跟佛陀是一样的,俗话说:“宏法为家务,利生为事业”,这个家务,宏法利生那就是我们的事业,我们既然为这个题目走到一起来,那我们把它当作一种事业,一种我们共同的事业,下面应该请傅老师和大家各抒己见,畅所欲言,把你们认为最有价值最好的建议提出来,我们去为这个共同的事业去实现它。请傅老师讲。 返回页首

佛弟子不要法,
就是在消灭佛教

傅老师讲:

爱国在前面

我6岁死了父亲,能够活到七十一岁,吃的是中国人的饭,今天我能信佛,也是在中国信佛的。所以爱国爱教,每个佛弟子都不能忘记。不爱国,就不能称为一个中国的公民;不爱教,不能称为一个佛弟子。爱国在前面,今天国家对于佛教寄托了一定的希望,我们要做出贡献,这就是爱国。

国家对每个宗教也提出了一定的希望。宗教所以能够存在,是国家宪法规定的,是满足人民的需要。通过各种开放政策,人们逐渐了解到宗教有益于社会方面的,是属于一种道德观念。那么佛教呢,在我们看来,道德观念更强,现在叫精神文明。

报祖国恩,报人民恩

我们应该在佛教的精神文明上做出大贡献,这就是说报祖国恩。佛教要发展,佛法要宏扬,完全靠我们自己的力量。佛门以外的人,无论对佛教看法怎么好,但他不懂佛教,要靠我们自己去发展,所以这就是报人民的恩,报众生的恩。

我是释迦佛弟子,不信宗教

佛教自身要求发展,哪怕将来宗教要消灭,但是我希望佛教不要被消灭,也是咱们共同的希望,有可能吗?完全可能,可以消灭佛教里宗教意识和宗教形式,而消灭不了佛教的伟大文化和伟大精神。我是一个不信宗教的人,因为宗教带迷信,什么问题都讲不清楚,我只承认我是释迦佛的弟子,所以关于将来宗教要消灭,跟佛教无关。

佛弟子不要法,就是在消灭佛教

将来谁来消灭佛教?只有佛门里面自己信佛的人消灭佛教。如果没有佛教的人才,没有法的存在,佛教就消灭。像这样搞下去,连佛教的精神都没有了,如果有佛教的精神存在,佛法仍然存在。释迦佛说过,只要有五个比丘住世,佛法就没有消灭;只要头陀行住世,正法还没有完全灭掉。

佛教的教育文化起源于释迦佛

我们能够把佛教搞好,正法弘扬出来,保持佛门的清净,这是我们为了求自身的生存,也是报佛恩。福鼎佛教协会世敏法师把我留下来,也是为了搞佛教文化和教育,成立了佛教文化教育部。佛教的文化教育首先是头上的两个字:佛教。我的看法,释迦佛就是主张教育,释迦佛是大教育家,释迦佛讲的四十九年的法就是文化,所以佛教的教育文化起源于释迦佛,只有释迦佛讲的法才是真正正确的、清净的佛教文化教育。

不能用宗派来代替整个佛教

今天我也搞佛教文化,咱们是一家人,尤其是门已经关起来了(众笑),叫关起门来说话。我怎么会产生这个念头?说起来是在痛苦悲哀中产生的,没办法了,只能走这条路。

佛教传到中国来,分了一些宗派,我不知道分宗派释迦佛同意不同意,如果宗派能够保持完整的佛教正法,完全照释迦佛的做,那么至少算一门专科。别疏忽了,一个考专科的学生起码高中毕业。用宗派来代替整个的佛教,我看有点不恰当,等你高中毕业了,然后你再去选择你的专科,“宗”这个字,本来是属于修行。

为什么说我是从痛苦当中产生这样一个搞佛教文化的欢喜心呢?宗派的出现,当初的意识状态应该算是一件好事情,发展到今天,宗派出现了搞片面,远远离开了整个圆满的佛法,所以叫末法时期,口上说得圆满、微妙,可不是真正的圆满,而且宗派相互间的斗争、排挤、诽谤,尤其在很长年代来掀起了一股风——不要佛法。一年不如一年。

出现了不要法的佛教

我22岁学佛的那个时候,在上海我特别喜欢听经、学法。如果当年不是这样努力地学,我今天也无法弘扬佛法,可是这四五十年以来,喜欢听法的人越来越少,有人说傅老师讲得很好,很通俗,容易懂,你为什么不去听?“我知道,但是咱们用不着的。”佛教现在已经在广大的面积里出现了所谓不要法的佛教。

搞文化教育是为了报恩

我是发的菩提心,刚才贤志法师说请傅老师发发慈悲心,其实我要感谢贤志法师,是贤志法师给我提供了一个发菩提心的场所,这是事实。我来到福鼎,佛教协会成立了文教部,我常说世敏法师是我们佛协文教部的母亲。一个佛弟子,一生学佛法,快要死了,难道没有一点报恩的思想吗?所以我完全不想避开,像我这样年龄,其实应该是自了生死的时候了,为什么不走?还需要我报恩,走不掉啊,今天总算搞出点成绩出来了。

宗派要统一到释迦佛那里去

我为什么去搞佛教文化呢?佛教文化容易使众生接受,佛教文化不属于哪个宗派,是搞释迦佛的佛教文化,而不是搞某一个宗派的佛教文化,如果某一个宗派的佛教文化搞得太厉害了,势必导致风气大为转向,使别的宗派很难发展。所以我们佛弟子要有一个统一,统一到谁那里去?统一到释迦佛那里去。

不讲什么宗,什么宗派都在里面了

常有人来问我:“傅老师,你是哪一宗?”我说:“我是无宗无派。”我讲来讲去戒定慧,是各个宗派的佛弟子都必须要学的。前几个月有位法师听了我的话,说:“不属于哪个宗派,哪个宗派都在里边了。”能海上师也常说:“人家称我们是密宗,我们不是密宗,我们是一个圆满的法门。”能海上师又说:“如果一定要讲什么宗,也只能说大般若宗。”显密圆满。 返回页首

 

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

佛教教育与佛教文化座谈会

提要:

 我们没有私心杂念
 ·立足闽东,面向全国
 ·办教育不能局限于出家众
 ·现在办学,提高文化而不重视
  修行
 ·办学应转为四众学校
 ·中国佛教的将来,学佛的居士
  会多起来
 ·办居士班对佛教有利
 ·文化是教育的闪光点
 ·使人们从文化方面了解佛教
 ·现今有识之士,都极力在推广
  佛教文化
 ·福鼎佛协文教部的佛教文化教
  育工作得到了大家的认同和仰
  慕
 ·邀请傅老师来闽东佛学苑主持
  教育和文化的发展
 ·我们没有私心杂念,没有说为
  我自己做什么
 ·宏法为家务,利生为事业
 佛弟子不要法,就是在消灭佛教
 ·爱国在前面
 ·报祖国恩,报人民恩
 ·我是释迦佛弟子,不信宗教
 ·佛弟子不要法,就是在消灭佛
  教
 ·佛教的教育文化起源于释迦佛
 ·不能用宗派来代替整个佛教
 ·出现了不要法的佛教
 ·搞文化教育是为了报恩
 ·宗派要统一到释迦佛那里去
 ·不讲什么宗,什么宗派都在里
  面了