putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
   
佛教教育与佛教文化座谈会

福鼎佛协佛教文化教育部/闽东佛学苑

佛教文化不能世俗化

佛教文化不能世俗化

佛教文化,佛教是主体,文化是工具,别利用佛教去搞文化,要利用文化来弘扬佛教。佛教文化不能世俗化,社会上被污染的形形色色全都不能进入佛教,佛教文化有佛教文化的特色,这是我的看法。既然贤志法师这样的慈悲,让我在这儿发发心,那么我把话说在前面,请不请由你(众笑)。如果出现了世俗的东西,我是极力反对的。

佛教文化是属于佛教的

佛教文化是属于佛教的,不能加入太上老君的道教文化,上帝的基督教文化和封建的儒教文化,这是违反皈依戒的,会使佛教不纯粹。要使佛教好起来,就要使这个信佛的人或者是在弘扬佛法的人本身首先要端正端正,“上梁不正下梁歪”。

搞佛教文化,要纯粹是佛教

佛弟子瞧不起释迦佛,不尊重佛法,难道对吗?释迦佛的法还要《了凡四训》的东西来弥补吗?说“学佛先要学会如何做人”,没错,做人的法在佛教里,人天乘止恶修善就是学好做人,为什么用儒教的东西取而代之呢?儒教的封建意识早被推翻了,搞佛教文化,要纯纯粹粹是佛教,佛教文化只是一个桥梁,通过这座桥梁能够使众生到达彼岸,这个彼岸是进入正法的彼岸,所以,搞佛教文化是有阶段的,什么阶段,使他知道,他已经过桥了,好好做像一个佛弟子。

文化容易发展,也容易被染污

我搞佛教文化,我为居士说法,完全是一个目的,希望他们成为一个未来优秀的出家人,讲到培训人才,如果一直停留在佛教文化里,那还像什么佛教,例如大学里讲的佛法,像不像佛教?那作为一种传统文化罢了。佛弟子要学教证二法,老是停留在教上,已经是不对了。不讲修行,不讲断烦恼,忙来忙去忙这些佛教历史,佛教美术,佛教摄影,佛教歌舞,对佛弟子来说,不讲修持,实在是一个悲哀。我们佛协文教部搞文化演出,我随时随刻提心吊胆,操了很大的心,我说了两句操心的话:“你们要演得好,可是你们不要爱好演戏啊!”演戏要化妆,一化妆就显得很漂亮,我又说话了:“化妆可以的,你不要爱好化妆啊!”佛教文化容易发展,但是也容易被污染。

闽东佛学苑完全可以发展

再谈谈佛学苑,我办过两个佛学院,一个僧伽培训班,谈谈我的看法。我这一生干事都是从零开始,从小到大,我看闽东佛学苑这个基础完全可以发展的。我所经历的,有的佛学院发展不起来,也有一下子招来很多人,没办法管理。

佛学苑不能导致退心还俗思想

佛学院的要求和课程,我也深有感触,招生简章要的是高中文化,其实小学二年级照样收下来,佛学院的课程呢?能讲《佛遗教经》,还是好的,有的仅讲法相,也有紊乱到甚至不上课,专给参观的人来看上课。老师讲课,干巴巴的,找一本古代人解说的书,照念一遍。考试题目,能回答三皈依、六波罗蜜就算合格,不讲修持。如果再把佛教文化加进去呢?唱歌课、体育课。居士受了八戒都不能歌舞观听,却为了丰富课余生活,买个电视给出家人看。难怪,很多年轻人出家的时候有理想,慢慢他的理想就寄托到家里去了。

老师要具足精神文明

所以佛学院的课程要合理安排,学修并重,老师要有一定的水平,学佛法是为了断烦恼,以佛法度众生也是为了众生断烦恼,你既然在佛学院讲课,也得断断烦恼,要以身作则,脾气改一改,不要以老师的身份在佛学院过于散漫,佛教是讲修行的,即使社会上的学校,还要讲精神文明。

在佛学院里不能讲爱情文学

以我看法,佛学院的老师,即使他是社会上请来的,也要接受一点佛教的影响,认可一点宗教信仰,你不信可以,但是你不要闹抵触,要尊重佛教,何况是课程。我几年前听到有这么一件事情,一个佛学院要请语文老师,为了要知名度高一些,请了一个大学的语文教授来讲课,讲到后来,这些出家人都想还俗了,因为他讲到爱情文学里去了(众笑)。这种笑话竟然出现在佛学院里。

请傅老师,他会训人的

如果请我到佛学院里讲课,我又要多说一句了,走进课堂可没有居士比丘,有时候难免要对学生训话。安徽有一个地方请我去,联系人是位比丘尼,就跟她打招呼,“你要请傅老师啊?傅老师不管你是居士、出家人,要训话的啊。”(众笑)那么她说:“训就训呗,他训,我跑掉。”(众笑)当然,我只是指讲法的时候,不是指平时,平时我对出家人是非常恭敬的。

为正法,要敢讲

讲法的时候,你如果不把是非、好坏、正邪讲清楚,怎么行呢?我对自己有句话:“宁愿得罪人,不要得罪佛。”我是代如来宣化,如来没有说:“经书有的话你可不能讲啊。”所以我今天先跟贤志法师交个底,听过我讲法的人有两句议论,一句是“正法气味很浓,”一句是“别人不敢讲,傅老师敢讲。”

悟智法师讲:

讲正法要正义凛然啊!

傅老师讲:

“见作非理不正说”是犯戒的

同时,居士力量也是不能忽视,我说这句话不是抬高居士,现在居士不懂佛法的多,常在佛门里起烦恼,背罪过,搞封建迷信。凭着有钱,就了不起,乱讲话,制造各种各样的矛盾和影响,所以要重视居士的教育,要教育他们,别在佛门里面搞错了事情了,进了佛门,二分功德,八分罪过,还以为自己很正确,真是“不见为罪谓功德”,有的说:“不要说,说了罪过。”你把菩萨戒看一看,“见作非理不正说”是犯戒的,你看到不符合佛教道理的,你不去跟他讲,你犯戒。

“破法恶人身口慈”也是犯戒的

“破法恶人身口慈”,对破坏佛法,搞乱佛法的恶人,你仍以身口对他慈悲,不摈弃、不训斥,也是犯戒的。例如把假经说成真经,《三世因果文》现在改成《佛说三世因果经》,是假经,但有的弘法基金会却在大量地印送,还有到了末法最后的现象,佛像也不全了,只见一个头,而现在有很多佛像只塑了一个头,成了艺术品。我看了是真难受啊,为什么要把末法最后的现象提到现在来弘扬呢?佛弟子为什么不反对呢?何况这样既不恭敬也不庄严。  返回页首

正确的理念给人
启迪和教育

人凑的法语,不要称“经”

佛讲经,从来都是完整的,人写的就不要称经,东抓两句,西抓两句,东凑西凑,这也是末法后期的现象呀!法都不全了,末法初期变成末法末期,这还好吗?

愿末法转正法

今天贤志法师既然跟我提出来,咱们先小人后君子(众笑),我的发愿转末法为正法,凡是末法时期的不好现象我主张要逐步扫除,有人提倡我就要反对,不管你是红头发,还是高鼻子(众笑)。

不能让释迦佛靠边站

所谓弘扬佛法报佛恩是弘扬释迦佛的佛法,报释迦佛的恩,并不是特别地提倡弘扬某一个个人,这容易造成个人迷信,个人崇拜。这样宣传开去啊,释迦佛要靠边站了。

对邪教邪说,要严加训斥

所以你贤志法师请我,如果你发现有不对的地方,你尽管说,但是我今天讲的话,我相信我没有讲错,当然,如果你认为不对出现在我这个讲话里,我认为我对(众笑)。我可以把戒条指给你看,“破法恶人身口慈”,是不是犯戒的?为此我对破法的人是不能慈悲的,98年我一到福鼎就当众批判邪教法轮

办学与常住的矛盾

办佛学院是会有困难的,不要想得这么称心如意,但是有办法的,有希望的(众笑),这么多年轻人都是早晨八九点钟的太阳,他们会站起来的。还有,佛学苑跟常住的矛盾也需要调整解决。

贤志法师:很多地方都有出现这样的矛盾。

傅老师:佛学苑要照佛学苑一套,常住要照常住一套,这个矛盾也是要考虑的,佛学苑照理不该管常住的事情,常住的事情常住管。我是个居士,任何出家人的事情我都不管,出家人开会我不参加。居士最好不要管,管了反而不好。那么既然你不管,话怎么这么多呢?(众笑)那是释迦佛叫我讲的。佛学苑的老师,也要遵循这一条。

丛林和学校各有不同的规矩

常住有丛林规矩,佛学苑有学校规矩,可能有点矛盾,比如说:“这一些人都去上课了,我一个都调不动了。”所以我今天是把从前我在佛学院里看到的这些矛盾提出来你们考虑。

大家多谈点想法

另外,我讲了些我个人的观点,各人有各人的脾气,我看也难改,有些人劝我:“傅老师你讲话客气一点。”我朝他笑:“客气我没学过。”71岁的人了,还叫我学客气,岂不叫老太婆扑粉了吗?(众笑)所以这也要跟你贤志法师讲,你别看我这么慈悲,我实在是个从严的人,在福鼎我是出名的要训人的人,领导常说:“老师啊,你这些学生挺乖的,你少训训哪。”我不好意思说:“是训得乖了。”有的还像野牛,我这是随便谈了,贤志法师要大家谈谈,你们谈吧,多说一些想法,出出点子。

正确的理念给人启迪和教育

贤志法师:今天虽然是个讨论座谈,傅老师这一番话也是给我们的一种启迪,也是给我们的一种教导,各位同学,今天作为我们来讲,听了傅老师这个比较全面的、正确的理念,毛病已经指出来了,看我们今后应该怎么走了,所以说这是一种启迪,一种教育,至少应该表示感谢啊!(众鼓掌)下面请各位同学各抒己见。

傅老师:关于经费问题,有钱的照有钱的办,资金差,佛学苑照样可以办起来。

贤志法师:是这样。我怕的不是经济的穷,而怕一种道念的穷。  返回页首

21世纪希望是
弘扬正法的世纪

21世纪希望是弘扬正法的世纪

傅老师:有人说二十一世纪是居士的世纪,听了这话心里不好受。我想21世纪应该是弘扬正法的世纪。某些弘扬佛法的方式我不主张,不要把出家人贬低了,好像出家人发挥不了大作用,只有在家才能发挥大作用。所以我们对于办佛学院必须大力支持,就把能够挑重担,能弘扬正法的出家人大批大批地培养出来。如果21世纪是居士的世纪,那岂不是促进佛法更快地消亡?居士只是一个助手呀!我们作居士的应该向出家人学习。如果没有出家人了,居士的世纪跟谁学习?

佛学院不要搞宗派

不管你什么派,什么宗,法不能讲错,路线不能搞乱。我有这样一个原则:佛学院里没有宗派。不要把宗派的斗争搞到佛学院来。我打个比喻,假如佛学院只教到高中,你毕业了你自己去找专科去,所以这个佛学院也不能够成为净土宗佛学院,也不能成为密宗佛学院,也不能成为禅宗佛学院,而是释迦佛的佛学院。

要有教证二法

佛学院里必须要有教证二法,要有戒定慧。证就是从禅定中亲证。我赞成宗派的优点,我反对宗派的缺点,不能由于某一个宗派的偏见把释迦佛的佛法搞得乱七八糟,到底我们不是宗派的弟子,我们是释迦佛的弟子。这是我刚才想讲,又忘了,可能还有忘的,那么以后再补充(众笑)。

“宁可得罪人,不可得罪佛”

贤志法师:因为时间关系,最后的问题没有讨论到。哪一个问题呢?何时聘请傅老师过来。(众笑)时间没定下来,接下来怎么去运作。我刚才所听下来,有一个理念,傅老师谈了很多,关于教育和文化方面的,我认为维护正法,不管是谁,“宁可得罪人,不可得罪佛。”傅老师讲的,这个是非常正确的一个提法。如果都是为了人,为了面子,那么佛法哪里去了?我也不敢讲,你不对的我也不能给你指正,这个佛法就没有了。

老师管教是为了学生好

那一天何老师和丁老师在上课的时候,有些同学不规矩,他问我怎么办。我说你上台就是老师,不对就要指正。该训的嘛就得训,我们的目的是为他好,这个是肯定的,千古不变的,作为老师,为了培养好学生,如果没有管教好他,我们有失职,是我们的责任。

不是正法的书,不能上架

因为时间关系,很多没有探讨,再另外安排时间组织几个人探讨一下,按照傅老师的教导我们应该怎么发展佛教文化教育;确定一下时间,傅老师什么时候过来。接下去现在资国寺、闽东佛学苑需要怎么样地去运作它,文化方面怎么去启动它,像书籍方面,哪一类书可以摆上架子,哪一类书属于不对的,因为我们这儿寄来书很多了,正如我们傅老师所讲的,很多不是正法的东西,也是摆上架子,那么有些东西就误导了,不对的。那边藏经楼上面堆了一大堆书都没有把它整理起来。

某些地方佛教已经被歪曲变质了

傅老师过来了以后,我们每年当中怎么个弘法活动,该怎么个办班,课程的设置,都要去探讨的,这个要尊重和听从傅老师的意见。我们怎么为佛教正法而服务,为众生而服务?听了傅老师谈的话很有感触,就是现在很多地方的佛教已经是一种变质的佛教,歪曲的佛教,如果没有真正出来讲话的人,佛教不知道要走向何方了。五花八门,这种人是这么搞法,那个是那么搞的,说起来都是所谓的高僧大德。那么如果没有正义感的人出来讲话,现在真正有几个懂法的居士?

一步步从困难走向发展

基于目前佛教的状况,怎么去办,听取傅老师的意见,看看怎么去运作,一步一步从困难走向发展,傅老师刚才说事情是有困难的,但总有希望的。至于经济,我们不怕穷,只怕道念穷,也不能为了得供养而受别人指手划脚,佛学院你要那样办,佛教刊物你要这样办,就因为接受你的钱我就听从你的这种说法去办,那就已经歪曲了。

共同为佛教事业的发展非常法喜

傅老师说宁可托钵也要照正法弘扬,小林你这边主持探讨一下,然后向他老人家汇报!(众笑)今天非常感谢傅老师和各位同学,大家很辛苦,共同为佛教事业发展感到非常法喜,感谢各位!

(“提要”及小标题为编者所加)

上一页

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

佛教教育与佛教文化座谈会

提要:

 佛教文化不能世俗化
 ·佛教文化不能世俗化
 ·佛教文化是属于佛教的
 ·搞佛教文化,要纯粹是佛教
 ·文化容易发展,也容易被染污
 ·闽东佛学苑完全可以发展
 ·佛学苑不能导致退心还俗思想
 ·老师要具足精神文明
 ·在佛学院里不能讲爱情文学
 ·请傅老师,他会训人的
 ·为正法,要敢讲
 ·“见作非理不正说”是犯戒的
 ·“破法恶人身口慈”也是犯戒
  的
 正确的理念给人启迪和教育
 ·人凑的法语,不要称“经”
 ·愿末法转正法
 ·不能让释迦佛靠边站
 ·对邪教邪说,要严加训斥
 ·办学与常住的矛盾
 ·丛林和学校各有不同的规矩
 ·大家多谈点想法
 ·正确的理念给人启迪和教育
 21世纪希望是弘扬正法的世纪
 ·21世纪希望是弘扬正法的世纪
 ·佛学院不要搞宗派
 ·要有教证二法
 ·“宁可得罪人,不可得罪佛”
 ·老师管教是为了学生好
 ·不是正法的书,不能上架
 ·某些地方佛教已经被歪曲变质
  了
 ·一步步从困难走向发展
 ·共同为佛教事业的发展非常法
  喜