putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              下一页
早晚课诵讲解(一)
 ———————————————————
范万雄  
念经到底干什么
南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

这节课我们开始讲《朝暮课诵》,大家每天都上殿,每天都上这个内容,在讲课诵正文之前,先就课诵整体讲一个前言。

佛弟子怎么修行?

第一个问题:佛的弟子怎么修行?佛曾经讲过:凡我弟子,非禅即诵,非诵即禅。什么意思呢?凡是释迦牟尼佛的弟子,两件事情,跟佛学习,就是修禅定和念诵。佛陀住世的时候,弟子们就是这么做的,他们做的主要就是这两件事。禅主要是修定。诵呢包括听讲、念经、背书、讨论法义、辩论,这些都是属于诵的表现形式。

那么禅跟诵有什么关系呢?诵是浅的禅定,普通人与深的禅定难以相应,那么最初的念诵培养自己的心能够逐步定下来,到一定程度那么就主要是心里的诵了,嘴巴就不诵了。所以呢,禅定并不是什么也不想,是在心里面想法义,心里面诵。念诵呢?不光是嘴巴念,心里也要跟着法义转,你能够心在法义上一直保持不动,那就是定,那么如果说一个佛弟子超出这些范围以外去做一些七七八八的事情,那就跟佛陀当年的要求有距离了。

在一个丛林里面学院里面,大家是不是说:“我非禅即诵,非诵即禅。别的我什么也不干了。”是不是其它一切事情都跟修行没有关系呢?有关系,比如说打扫卫生、劳动,也有助于你修禅定,通过劳动培福,可以发暖,有利于你将来入定,这都是为你积累修禅定入定的资粮。入定如果资粮不够,那是不可能实现的。

但是,除了培福、禅定、念诵这条修行的道路用功夫以外,你要另外再做世俗上的很多事情,那就跟修行不相应了,是非常错误的,所以我们佛弟子要牢牢记住应该怎么修行。

诵是什么意义?

第二,“诵”是什么意义呢?为什么大家要念经呢?大家一听和尚干什么?和尚就是念经。以前五台山出过这么一件事情,有一个人到塔院寺,见到老和尚,求老和尚给他看病。老和尚就说:“和尚不会看病,只会念经!”这是一个修行人的素质,修行人呢不是整天去给人家挂牌行医,背一个药箱到处给人家治病。修行人是要给人家看好心理上的烦恼病,当然你有能力适当给佛弟子把病治疗一下也是可以的,但主要工作不是整天行医。

念经到底干什么?

那和尚会念经,念经到底干什么呢?有什么意义呢?你们知道不知道?不知道?哦,你们经常念经,但是连为什么念经也搞不清楚,谁知道?(下答:“消除罪业。”)消除罪业,就这一个目的?怎么消除罪业呢?怎么念了经就消除了罪业呢?(下答:“因为它有道理。”)有道理?所以能消除罪业?其他人说呢?(下答:“解除烦恼解除痛苦。”)解除烦恼、痛苦。(下答:“发愿。”“增长福慧。”)还有没有人知道念诵有什么意义?(下答:“是脱离烦恼脱离生死。”)

要以佛菩萨的表现来指导自己的思想行为

大家讲的都是念诵能够起到的作用,但是为什么要用念诵这个方式?这里有一个内涵大家不知道。大家看看经文里面的内容都是什么?都是佛、菩萨讲出来的话,是不是这样?你经常念诵这些内容,你就首先知道佛、菩萨是怎么做的,佛、菩萨是怎么想的,佛、菩萨是怎么说的。你经常地念诵,你就经常会想到佛、菩萨的这些表现,然后你就可以根据这些东西指导自己的思想和行为。你经常地念诵就会非常清楚,慢慢地成了习惯了,慢慢地佛、菩萨的想法变成了我们的想法,佛、菩萨的行为也渐渐变成了我们的行为,佛、菩萨的语言也变成了我们的语言,到后来我们也成了佛或者菩萨,是不是这样?所以说念诵主要是让大家心跟佛、菩萨讲的这些法合起来,那样你就受到法的影响,受到佛、菩萨的这种教导和感染,慢慢地你就变了。修行就是一个转变。转变什么呢?转变我们的身口意向好的方向发展,坏的去掉,好的培养起来,到后面,变成佛,或者菩萨,这是念诵的作用。所以以后大家念经的时候,就可以这样用心了。
(2001.3.19 未完)


                              
返回页首

              下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
  
【早晚课诵讲解】

本次提要: 
念经到底干什么
·佛弟子怎么修行?
·
诵是什么意义?
·念经到底干什么?
·要以佛菩萨的表现来指
导自己的思想行为