putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    上一页             下一页
  早晚课诵(六)
 ———————————————————
范万雄  
 一种法不能取代一切法的作用

般剌密帝破臂藏经

印度有个比丘,叫般剌密帝,他想了一个办法:将《楞严经》用很小的字抄在很细的白氎上,封在蜡丸里面,他把蜡丸塞到割开的手臂中,再把皮缝起来,过一些时间伤好了,才把线抽掉。他就到边关上去了,边关的人盘问了他的出国目的,又搜遍了他的全身上下,没有发现什么,就放行了。他来到中国广州上岸,然后到了内地,开始翻译这部《楞严经》,当时还有其他一些人参与翻译,最后房融润笔,所以这个译文语言非常美。经典翻译完了,般剌密帝回印度去了。因为他把经典带到了中国,印度政府会治罪于他,这就是菩萨精神,牺牲自己,利益别人。

应想到祖师的良苦用心

所以,我们看到《楞严经》、《楞严咒》,就不能不想起般剌密帝。祖师们为了我们能够学到佛法,付出了多少心血,乃至于献出自己的生命。我们现在对于这样来之不易的经典、胜妙的佛法还随随便便,觉得没什么,这叫身在宝山不识宝。以上是《楞严经》的由来。

《楞严咒》威力很大

《楞严咒》的威力很大,过去的修行人很重视这一点。虚云和尚有一天坐船,半夜里忽然发现有一个光着身子的妇女抱住了自己,虚云老和尚一看情况不妙,一骨碌爬起来,甩开那个女的,盘腿一坐,金刚结跏,马上就开始念《楞严咒》。虚云和尚本来有戒德,再加上持这个咒,更显得神圣不可侵犯。那个女人底虚了,溜走了。所以我们修行人,应该有这样断烦恼的魄力,要修好这样的法。

念咒与念佛有没有矛盾?

那么念咒跟念佛有没有矛盾啊?没有。如果有矛盾,为什么还要在早晚功课里面安排《楞严咒》?还有《大悲咒》,“十小咒”,那么多的咒,《心经》也有一个“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”还有往生咒,种种的咒。而《蒙山施食仪》也有很多咒。

一种法不能取代一切法的作用

每一部法都有它的作用,不能够用一种法把一切法都取代了。有的人就说:“念咒能消除业障,念佛就不能消除业障了吗?”那大家咒也不念了。“你念经能消除业障,难道念佛就不能消除业障了?”经也不念了,你念观世音菩萨能消除业障,念阿弥陀佛就不能消除业障了?连观世音菩萨也不念了。那么最后,全世界佛教只剩下一句:南无阿弥陀佛。你们想想这样的佛教,特别是那些很有文化的人还会来学?佛教就没有吸引力了,只有这些人叫做“佛弟子”了。

佛教的庄严来自内容的广大

佛教的内容非常的丰富、广大。有各种各样的法,所以吸引了很多的众生学习佛法,从中得到利益。你把佛教弄得剩下一点点东西,佛教的庄严慢慢就要消失了。

念咒有助于念佛成就

今天念阿弥陀佛的人,目的主要是求往生。往生需要什么条件呢?净除罪障,积聚资粮。业障太重,会妨碍我们达到一心不乱,妨碍我们临终时提起正念。资粮不足,修行不安心,或者修不上去。早晚功课里的咒各有各的特殊作用,助我们净罪障,积资粮。

智慧不足,自相矛盾,处处成障

比如《药师咒》、《大悲咒》,有祛病的作用。《准提咒》有净除五逆十恶重罪的作用。《大吉祥天女咒》有帮助修行人不缺资财、安心办道的作用。法跟法是没有矛盾的,有智慧的人能法法圆融,善巧地运用各种法,迅速地取得成就的果实。智慧不足的人处处执着,自相矛盾,处处成障。

念咒也可以取得念佛的成就

比如念《大悲咒》也可达到往生净土的目标,乃至于自己成就观世音菩萨的功德。“归元无二路,方便有多门。”就是说走向最终的目标会汇归一条路,但接引人入门上路却有很多方便,念咒是方便,念佛也是方便,各种方法都是由于佛菩萨发大悲心给我们开出来的修行方便,我们应把这各种方法运用好去取得成就,并继承这各种方法,以便让后世众生从中受益。

心最大,一起烦恼,心量就小了

接下来我们讲念诵的内容,这个咒还有一个名字,叫《佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒》,佛顶光明,这个咒是怎么说出来的呢?是佛从自己顶上放出光明,一一光明中化现出来的佛说出来咒,就是这个咒,“摩诃”是大的意思,“萨怛多”,是白,般怛啰,指伞盖,为什么称大呢?佛顶光明是从佛的心中流出来的智慧。世界上心的作用充分发挥出来的量最大。十方世界无尽虚空就在我们的心中,你只要把自己的心放开,就可以遍满整个虚空,普通人一起烦恼什么都忘了,放不下自己讨厌的某个人,所以一起烦恼,心量就变小了。

心最白,要恢复心本有的清净

我们的心本身是清净的,现在受染污了,通过修行,使它恢复本来的清净。好像一块白布蒙了一层灰尘,只要把灰尘洗一洗,洁白清净的这块布又显现了它的本来面目。这里是讲“白”。

伞盖能遮,神咒威力大

为什么讲“伞盖”?因为我们的心中能够含藏一切法,好像伞盖能够遮盖很多东西。

为什么说“无上”?因为我们的心是一切法的根本,没有比心更大的了,所以称“无上”。

为什么说“神咒”?有人说神咒就是神说的咒,是不是这么回事?神是表示威力大,力量大,效验大。如果你诚心地持这个咒,效用非常得大,可以开智慧,破魔障。每天如法持诵,有无量无边功德。《楞严咒》这个法有很多的菩萨 、金刚神护持。所以佛弟子真正修行好,出门自有很多金刚神会保护你。

犯戒了金刚神跑掉了

你如果犯戒了,这些金刚神一个个跑掉了。那时你遇到什么危险灾害,抱怨佛菩萨不灵。不是佛菩萨不灵,你把戒破了,不照法去做,当然是自己不灵了。好比这个电灯开关,如果线路没问题,灯就亮了,肯定有效果,如果这线路被老鼠咬断了,不是灯有毛病,是你自己这根线有毛病,电中断了,发挥不了作用了。所以佛菩萨的灵是看你的心相应不相应。

一声药师佛,梦中淹不死

你真正修持得好,火烧不了你,水淹不死你,恶鬼邪魔害不了你。有一天夜里我梦见自己淹在水里面,气透不上来,我心想自己完蛋了,忽然间我想到,自己听过药师佛名号,忙念“南无药师琉璃光如来”,刚一念,身轻了浮出水面,气也透上来了。同样,你能够一心一意把《楞严咒》持好,你的心力就很大。

持《楞严咒》要发正愿

你持诵如法,还有一个好处,后世不会贫穷。现在有很多人因为家境贫穷出家,这从出家本身来说,远远比不上释迦太子舍弃王位出家殊胜。但是你只要肯修行,你这个路子还真走对了。你出家用功修行,持好《楞严咒》,要发正愿。没有正愿,心想:我持好《楞严咒》,将来免除贫穷,可以种种享受,你这个发心不对,金刚神一看:“不对啊,这种心持《楞严咒》,咱们保护错人了,走吧!”邪魔一看:“好,你要五欲,我来了!”你在那里放纵五欲,大搞贪嗔痴,掉地狱就掉得很深。

断淫欲了生死

还有,出家众持戒,尤其是持淫戒,特别要持好《楞严咒》。作为凡夫,因为有淫欲心,所以跑到这个世界来相会。要了生死,出轮回,就要把它断掉。能不能断掉呢?阿罗汉就断掉了,所以我们要有这个决心。
(2001.3.19 未完)

                              返回页首

    上一页             下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
  
【早晚课诵讲解】

本次提要: 
一种法不能取代一切法的作用 ·般剌密帝破臂藏经
·
应想到祖师的良苦用心
·《楞严咒》威力很大
·念咒与念佛有没有矛盾?
· 一种法不能取代一切法的作

·佛教的庄严来自内容的广大
·念咒有助于念佛成就
·智慧不足,自相矛盾,处处成
  障

·
念咒也可以取得念佛的成就
·心最大,一起烦恼,心量就小
  了

·心最白,要恢复心本有的清净
·伞盖能遮,神咒威力大
·犯戒了金刚神跑掉了
·一声药师佛,梦中淹不死
·持《楞严咒》要发正愿

·断淫欲了生死