putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    上一页             下一页
  早晚课诵(七)
 ———————————————————
范万雄  
 持咒发正愿,为断生死爱流

淫欲使心散乱,意志削弱

贪淫欲的苦,那是很多过来人深有体会的。贪淫欲的人脸上没光泽,精神也没有力量,心常恐惧,害怕,做事没信心,身体不好,没有魄力。你如果能断除淫欲,处众无畏,富有信心,坚决果断,种种力量就会爆发出来。古人说:“祸患积于忽微,智勇困于所溺”。一个人的智勇多半是被他贪爱耽著的东西或环境所困,得不到展现。很多的老板赚了钱以后,外面养了“小姐”,结果破产了。淫欲,会使人意志力削弱、心散乱,会使头脑愚痴起来,福气大大下降,被人看不起。

出家淫戒为首

贪淫欲的过患实在数不完,特别你们发心出家,这是一条光明大道,出家人第一条戒就是不淫戒,要把这个淫戒持好。在家人第一条是杀戒,首先要不恼害众生,出家人要断欲,出生死瀑流。说英雄难过美人关,能断除淫欲才是英雄。

持咒的效果

有人说淫欲很难断,难不是不可能。佛陀大智慧,还会没办法?好好地用功修行听法,心越来越清净,认识到淫欲的危害,然后用一定方法,发正愿,持好《楞严咒》,慢慢力量就出来了。所以,持好《楞严咒》有助于我们把淫欲祛除。

持咒发正愿,为断生死爱流

要发正愿,我愿断除生死出爱流,意志非常坚强,求佛菩萨加被,要做大丈夫。一心一意持好《楞严咒》,决心把爱欲舍弃,那样持下去才有力量。

还有人也在持《楞严咒》,可是他睡着了。你持咒的精神面貌这么差,当然烦恼魔钻空子了。

上殿要精神饱满

上殿个个要精神饱满,然后在殿堂上照着经文全心全意地修,边念边观想,这个时候念经持咒的威力就发挥出来了。

咒是秘密语,又叫真言

接下来讲“咒”字。“咒”是秘密语,又叫真言。本来这些法都是要有相当水平的人才能修的,所以这些秘密语一般是不讲它的含义的。

佛经有五种不翻

佛经有几种情况不翻译,只把印度语音用汉字表达出来,仅音译。五种不翻,其中之一是秘密不翻。你就照它的印度的音去念,自然得利益。严格地说持咒要有一代代师父口传下来,师父有传承,口传给你,才有传承的加持力,现在很多传承已经不很严格了,这是末法时期的不幸。

佛法有些内容不公开讲

有同学提出来,佛法应该没有什么秘密啊,有人跟他这么讲过,有的书也这么说过,所以我们针对这个问题讲几句。

有本书上说:“佛法光明正大,什么都可以跟人讲。”佛法有些内容是不能随便跟人讲的,如比丘的戒律,普通人是不应该知道的,还有咒,属于秘密法,为什么祖师翻译经典不翻译出来?因为它是秘密,所以不翻。

                              返回页首

 说“一切经论都可公开”是无知的错误

说“一切经论都可公开”是无知的错误

因为众生烦恼愚痴,有些法不到时机不适合给他听,对他讲非但没好处,反而因自己的烦恼发作受害了。佛教有很多法对外道也保密。有的外道来佛门并不是要一心一意跟你学,他来这里是把宝偷回去,然后改头换面说成他的,道教把观世音菩萨搬过去改名叫慈航道人,把佛教的数息观搬过去叫成“吐纳法”。尤其是近年,很多练气功的尽把佛教里的修法,作为自己的发明,到处招摇,大家一看广告,心想:要从佛门里面学,必须认真细致地学才能得到,特别是高层次的法。不少人既不想通过认真系统地学习,又要得到高层次的法,气功广告来了:我这里有!人就被吸引去了。所以外道通过窃取贩卖佛法出了名,发了横财,自己在五欲里堕落下去,又歪曲了佛法。所以说“佛法光明正大,没有什么不可以跟人家公开讲的”,这是不懂得佛教应机说法,法无定法的道理。有的人这么讲还别有用心。

错误的流传太广,正确的却被说成不对了

历史上本来中国有十大宗派,真言宗有代表性的祖师是善无畏、金刚智、不空等三藏法师,从《高僧传》里可以看到他们的智慧、悲心、神通力量是非常大的。密咒也叫真言。真言宗也是佛教,那一本书上还说“不像别的教派,有什么真言密咒。”照这么说我们念《楞严咒》成了别的教派了?做早晚课持咒都是犯错误了!历代祖师错了?经书也错了?佛也错了?说出了密咒!那只有他对了吧?到底谁对谁错?要么释迦牟尼佛错了,要么就是他错了!这些话流传很广,使很多人一听到“秘密”两字,就说:“不对啊!”

对于佛来说没什么秘密,他对宇宙人生一切都明了。但对我们众生来说,为了让我们修法真正起作用,得利益而不产生过失,为了保护我们,有些东西需要保密,不把含义讲出来,除非到必要的时候。

南无楞严会上佛菩萨,这一句是皈依总相三宝

“南无楞严会上佛菩萨”,“南无”是皈依致敬的意思,因含义丰而取音译不取义译,属“多含不翻”。“楞严会”,指佛说《楞严经》的这次大法会。佛,指释迦牟尼佛。菩萨,有很多。这一句首先让我们皈依三宝,佛宝释迦牟尼,法宝《楞严经》,僧宝众位菩萨声闻,这是皈依总相三宝。

三皈依是贯穿一切法的总持法,不管你学什么法都必须有三皈依。先修三皈依,把自己的心提起来,明确朝向三宝。

阿难得到佛的解答,无限感激与赞叹

“妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有”,这儿一共十八句话,是阿难尊者自内心的赞叹与誓愿。阿难尊者听了佛讲的许多道理,心中的迷惑打开了。他有什么疑惑?他到摩登伽女家险些出了事,心想我跟随佛这么长时间了,就在佛的身边,可是修行功夫还是不深,平时不知道,临事才发现。为什么这样呢?在《楞严经》里,阿难提出了很多问题,佛一一作了解答。阿难明白了这些道理,他对佛陀的恩德产生无限感激与赞叹!好比一个人在非常渴的情况下,忽然有人给他一杯水,这种感激之心,那是无法用语言表达尽的。

遇到磨难得救护,千恩万谢心真切

1991年正月初三,我跟朋友一起去一座弥勒洞,上午骑自行车出发,到晚上八点多。两个人精疲力尽,在山坡上推着车爬来爬去,遇上平路让他载我,他一上车便倒下去了;我载上他蹬车,一蹬就抽筋,没有一点力气,两个人像流浪汉一样。离回家的路还有三十多里,真是非常苦恼。忽然,后面来辆运煤车,我朋友忙去拦,没多久,我们到城里了。当时我对这个司机啊,真是感激得不得了!后来的路很多下坡,急弯很多,骑自行车晚上黑漆漆的,多危险。我抓住司机的手千恩万谢,他匆匆走了。遇到磨难得救护,生起的感恩心才非常强烈非常真切。

阿难尊者长期以来心中积的许多迷惑,一旦给佛陀解决了,这时对佛产生的感恩心,皈投依靠心非常强,情不自禁地赞叹佛,发愿报佛的恩,真正深切地认识到了佛的伟大。

不学法,不在生活体验中去深化,对佛法功德的认识是不会深刻的

一个皈依三宝的佛弟子,如果没有好好学习佛法,对佛法没有通过生活磨练去体验、深化,你对佛的恩,对佛的功德也是不可能认识那么深刻,对佛的恭敬心是不会很强的,对三宝的皈投依靠心也是不会很深切的。有些人说:“心中有佛就行啦!”你心中真的有佛吗?他说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”你酒肉穿肠过的时候到底心里是酒肉的味道还是佛的形象、佛的慈悲?空话说说容易,不学习不磨练即使心中有佛,力量也不大。
(2001.3.19 完)

                              返回页首

    上一页             下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
  
【早晚课诵讲解】

本次提要: 
持咒发正愿,为断生死爱流
·淫欲使心散乱,意志削弱
·
出家淫戒为首
·持咒的效果
·持咒发正愿,为断生死爱流
·上殿要精神饱满
·咒是秘密语,又叫真言
·佛经有五种不翻
·佛法有些内容不公开讲
说“一切经论都可公开”是无知的错误
·说“一切经论都可公开”是无
知的错误

·
错误的流传太广,正确的却被
说成不对了

·南无楞严会上佛菩萨,这一句
  是皈依总相三宝

·阿难得到佛的解答,无限感激
  与赞叹
·遇到磨难得救护,千恩万谢心
  真切

·不学法,不在生活体验中去深
  化,对佛功德的认识是不会深
  刻的