putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

    上一页             下一页

   早晚课诵(11)

        ───────────────────

 范万雄 2001.4.9  

将此深心奉尘刹

本次提要:
 ·将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩
 ·如说修行供养
 ·利益众生供养
 ·摄受众生供养
 ·摄持众生要修布施、爱语、利行、同事
 ·修法供养佛最喜欢

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩

“深心”是指恳切的愿心。要在佛法方面好好熏习,深心才发得起来。否则光听法义,菩提愿心虽然发起来了,没经过充分薰习、磨练,过不久还会退心。人生会遇到很多挫折、很多考验,会有很多让人退心的机会。这个时候你不退心,就是进步。心定在不退上,这才是真正的深心,真正的定力。定力要在人世间的“八风”(利、衰、毁谤、荣誉、当面称赞、讥笑、苦、乐)里磨练。很多人菩萨行的的口号喊得很响,一遇到打击就一蹶不振,这不能叫深心。一个人发了大心,愿大障也大,要善于在障碍中涵养自己的深心。

“奉尘刹”,刹指佛土,尘刹是说微尘那么多的佛土。“将此深心奉尘刹”,把我们的深心奉献给微尘数佛土的佛和众生。心没有形象,怎么奉献?通过事供养、法供养来表达,把你所有生命的时光、精力投入到弘法利生事业,奉献给佛和众生。

通常对佛供献香、花、灯等财物,这些属事供养。但人们容易忽视另一种供养,叫法供养。普贤菩萨说,各种供养法供养最殊胜。

如说修行供养

法供养有很多种,择要来说,第一种叫“如说修行供养”,就是按照佛或善知识的指导去修行,不违佛意,不违师命。可是现今很多人茫无所知,连佛说过哪些法都不知道,怎么谈得上如佛所说修行?

利益众生供养

第二种叫利益众生供养,对众生要有所利益。途径很多,比如说四种布施:财、法,无畏及慈施。别人生活方面缺这少那,你来解决他的困难,这叫财施。别人有烦恼,有迷惑,心里有结解不开,你给他讲觉悟的道理,提供解开心中疙瘩的办法让他明白,转忧为喜,破涕为笑,这叫法施。别人有不安、恐惧、担心,你使他镇静、安心,勇敢面对现实,这叫无畏施。别人起瞋恨心,孤独无助,郁郁不乐时,你以慈心待他,软言慰喻,让他心里滋润,瞋恨化解,慈悲柔和,快乐微笑,心里暖乎乎的,如沐春风,这叫慈施。

摄受众生供养

第三种叫摄受众生供养,佛法僧三宝是众生希望的明灯,智慧的宝洲,安乐的依靠。但是很多人不了解,那就要有办法把他们吸引到佛法僧这边来,摄受就是吸引过来,摄受他让他安住。

摄持众生要修布施、爱语、利行、同事

众生怎么样才能被吸引过来?用哪几种办法使他高兴?一是布施,大家知道,到别人家提一袋礼物去,人家就高兴,气氛比较轻松了。四种布施都有这个作用。

二是爱语,说柔软语、利益语,说使人听了会舒服的话,关心的话。没有一个人不喜欢别人的关心爱护。你说爱语,他一高兴,心门就朝向你这边打开了,对你开放了。(有人问:那不变成绮语了?)绮语是无聊的话、没有意义的话、使人心烦意乱、不清净不寂静的话。

三是利行,做事利益别人。

四是同事,他做什么你也做什么。众生都喜欢别人跟自己一样,所谓同气相求。听说有个法师去弘法,到了一个地方,那里的人对佛法没有概念,也不感兴趣,对法师敬而远之。法师见人们天天种田,就和他们在一起干活,得到了大家好感,大家就开始问他出家是怎么回事,佛教讲什么道理,学佛有什么好处,法师就趁机给他们介绍佛法,渐渐地当地人有了空闲就来听佛法。当然“同事”这种方法不能没有原则,好事上可以同事,有危害的事不可以同事,坏事上同事就危险了。菩萨法虽然有灵活度,但必须不违背原则,通过同事把众生从苦中度出来,不被恶因缘拖进去走向堕落。

修法供养佛最喜欢

法供养的内容还有代众生受苦,勤修诸善根,不舍菩萨业,不离菩提心等。佛陀讲法是希望法能在我们身上起作用,逐渐让法调整我们的身口意,由凡夫身口意变成圣人的身口意。我们吸收法,实践法,人一天天在变,这就是法供养。如果佛弟子不重视法供养,就是对佛的良苦用心非常冷淡,不把佛放在眼里。

    上一页             下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
  
【早晚课诵讲解】