putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

    上一页             下一页

   早晚课诵(10)

        ───────────────────

 范万雄 2001.4.9  

销我亿劫颠倒想

本次提要:
 ·销我亿劫颠倒想
 ·不历僧祇获法身
 ·愿今得果成宝王,还度如是恒沙众

销我亿劫颠倒想

颠倒想是指我们种种妄想,这些妄想都是颠倒的,众生的颠倒有四种:

第一种,无常常倒。世间无常,刹那刹那在变,好像暴一样一刻也不停。但人们习惯于把家庭、财产、田地、名誉、感情看成恒常的,人们希望自己所贪求的得到后能天长地久,但往往事与愿违,得到的一切终归散失,无常的变化使人们梦想破灭,陷入痛苦之中。

第二种是不净净倒。人的身体九孔常流不净,人们经过洗刷装饰后以为干净,追求异性的贪欲一有机会就跑出来,并放纵而不加节制。

第三种是苦为乐倒。明明是苦事,当作快乐。看刀刃上有蜜,不顾刀割舌头的苦也去享受。打麻将累得腰酸背痛还当作娱乐不肯放。

第四种是无我我倒,四大五蘊合成的身体本来没有一个永恒不变的能主宰的我,众生在个性脾气习惯和身体上执着有一个我,以我为中心,起惑造业受苦。

颠倒的妄想中表现极为突出的是众生对财色名食睡、色声香味触的贪求,不止住这些妄想,你心里就不得安宁。

不历僧祇获法身

“不历僧祇获法身”,僧祇即阿僧祇劫,也是指数不清的时间。佛曾经讲过,成佛要经三大阿僧祇劫,但佛也讲过即身成佛。所以成佛的时间没有一定,智慧悲心圆满了就成佛。阿难尊者赞叹佛的智慧方便不可思议,佛讲的首楞严这个法非常殊胜,使自己长期的颠倒妄想一下子消除,不必再经历漫长的时间即可证得法身成就。

我们生存的世界环境恶劣,但是任何事物都有两面性,不是绝对的。看问题绝对化,就背离了佛法。佛一再讲法无定法。我们这个世界从另一面来说,有它的好处,佛陀说过,生在南洲、胎生、六根具足、得丈夫身的人有即身成佛的可能,而莲花化生的人却无法即身成佛。

我们既然具备了即身成佛的条件,我们就不应把自己的成就放在遥远的未来。你过去经过多少生都没有成就,根源在有优越条件时不抓紧,总是拖拉。一直拖到今天还是一个凡夫,没有什么福报,也没多少智慧,像这样拖下去,就连现有的这一点条件也要丢掉了。即身成佛的心一下发不起,法身成就的心总要发起来吧?大家每天念诵这段文字的时候,不要光是像唱歌那样去唱,要发起经文里说的雄心壮志去念,发愿消除亿劫颠倒想,不历僧祗获法身。

有人说:“到极乐世界修才快,这个世界不好修。”首先,样样拖到死后到极乐世界去办,这种拖拉的心态本身就有懈怠的因素,而懈怠就是一种烦恼,懈怠会使人降低对自身的要求,有意无意中放弃很多有益的法缘,这是很可惜的。《无量寿经》说,在娑婆世界依法修一日一夜,胜在极乐世界修百年,为什么?就因为娑婆世界苦难多,必须在努力克服困难中前进,这对提高人的精进力量很有好处,累积成佛资粮极快。

他方净土的修行人还发愿到这个世界来修行度众生,也是冲着这一点来的。在娑婆世界修行,难行能行,成就大。娑婆世界的众生刚强难调,但肯修行的话,磨难越多,他意志越坚强,心不退转,起大精进,能忍违缘,悲心不舍众生,所以将来很快成佛。从这方面来说,我们应庆幸这些殊胜条件,一味抱怨的人不大懂得修行的善巧方便,不知道观念一转变,很多生活中的障碍就成修行的助缘,它们能更好地帮我们改变自己,破除执著。懂法越少,越容易把外缘看成障碍。

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众

宝王就是佛。为什么称宝王呢?因为佛最珍贵,所以称宝。王指法王,佛于一切法自在,通达无碍,运用自如。愿今得果成宝王,是说我现在发愿一定要成佛,成佛以后干什么呢?“还度如是恒沙众”。恒沙众,指数也数不清的众生。这种发愿成佛来度众生的心就是无上菩提心。成佛了有圆满的觉悟,清净的法乐,但是这时众生还在受苦,你要以最大的能力去帮助他们出离苦海。

    上一页             下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
  
【早晚课诵讲解】