putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    上一页             下一页
  早晚课诵(九)
 ———————————————————
范万雄  
 心动起烦恼,才有生死流转

轮回的特点就是动

六道轮回表现出来的特点就是动。比如在天道享受快乐,连世间无常都忘记了,不知不觉福气消完,过去世愚痴的业因现前,堕到畜生道,做牛耕田累得半死,升到人道,在人道心性狠戾,结果做了一头狼,又造恶业下地狱。就这样动来动去没完没了。

心不动,你就自在了

所以我们要认识到不动的功德。凡夫为什么造业?因为看到各种现象心动了,喜欢的就追求不放,讨厌的就排斥、打击、伤害。怎样培养不动心?遇到境界,心要保持觉悟。比如听到叫卖,心动了,悄悄买一个,还怕老师看见(众笑),这就是心被环境引动了。如果想:修行人不吃零食,不动这脑筋,心就不动了,你就自在了。要培养自己不动心,让自己的心在戒律里安住,在佛法里安住,慢慢成就了不动的功德,也就容易入定。否则,有的人外相上整天打坐,妄想烦恼却在里面活动。有的人平时缺乏对恶心的拣择与断除,不明正定邪定的差别,只求心力集中,那样更危险。有人说“我去闭关了”,没水平闭关,烦恼聚起来,非出事不可。因为我们连小烦恼也做不到心不动,一旦有了大烦恼,心像奔驰的快车,更难刹得住了。

佛对一切境界都平等对待,他没有看到这个人特别喜欢,也没有看到那个人很讨厌,他对一切众生平等看,安住于大悲而不动。佛对于一切境界,心都不动,不像我们一看到五欲享受的境界就去追求,到受苦的时候才后悔。苦报完了,又想再追求,六道轮回就是这么转的。

“尊”,赞叹佛法报化三身功德,普受尊敬

尊,赞叹佛无比尊贵,普受尊敬。

妙湛总持不动尊。概括来说,妙湛是赞叹佛的报身福慧圆满光明遍照。总持,赞叹佛的化身度众生不失时机。不动,赞佛的法身不生不灭不来不去。

首楞严王世希有

首楞严王指首楞严三昧,三昧又叫正定,外道修的是邪定。三昧有很多种,首楞严三昧是其中一种。去年在佛协文教部我们看过一场演出,叫《金刚三昧定》,舍利弗头部未被鬼王击碎,靠的就是金刚三昧的定力。王表示一切自在,非常尊贵。你能入首楞严三昧,是非常的自在。为了赞叹这个三昧殊胜,把它叫做首楞严王,依这个法修行证道,可以得大自在。

世稀有,在世间来说非常罕见难逢。佛出生于世间非常稀有,释迦佛涅槃到弥勒佛下生五十六亿七千万年间,见不到32相80种好的佛出现于世。

广大的佛法出现于世间更加稀有,因为并不是每尊佛都像释迦牟尼佛一样讲那么多法。比如现在经常流通的佛经并不多,有些法在一般寺院非常稀有。

首楞严这个法更是世间稀有,佛陀住世的时代,阿难尊者便有这样的感叹。民国时代,禅宗常讲《楞严经》,说“自从一读《楞严》后,不读人间糟粕书。”又说“开悟的《楞严》,成佛的《法华》”,意思是要开悟,《楞严经》是极好的指导。佛法将来在世间要逐渐隐没,而《楞严经》最早消失。现在很少听到有人讲《楞严经》,还有人讲这部经是伪经。《楞严经》里有不少内容是让人识别魔道的。如今许多地方连《早晚课》也不念了,认为《楞严咒》也是多余的,这就人为地使《楞严经》变得更加稀有。

所以首楞严这部法我们今天要珍惜,不要等隐没了才求,那就迟了。现在有法而不修,等于有宝而不用。让佛法在我们身上不起大作用,那就等于释迦佛给我们留下了明珠我们不用来离苦得乐,却到处流浪求乞,那真是可怜!

销我亿劫颠倒想

“销我亿劫颠倒想”,“销”通“消”字。这里的我指阿难尊者。我们在念这段文字时候应该怎么想?把阿难换成我们自己。我们也跟阿难尊者在一起赞叹佛和法,也希望佛陀加被我们销掉亿劫的颠倒想。

劫,是一个很长的时间,一劫,相当于一千六百多万年。亿劫大家想有多少年?这里说亿劫并不是一个实数,是指无始以来数不清的时间。


(2001.3.26 未完)

返回页首

    上一页             下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
  
【早晚课诵讲解】

本次提要: 
心动起烦恼,才有生死流转
·轮回的特点就是动
·
“心不动,你就自在了
·“尊”,赞叹佛法报化三身功
德,普受尊敬

·首楞严王世希有
·“销我亿劫颠倒想