putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

    上一页             下一页

   早晚课诵(13)

         ───────────────────

 范万雄 2001.4.9  

没有戒,会堕落;
没定力,生不起大作用

本次提要:
 ·不说法度众生,难报佛恩
 ·报恩先念恩
 ·你中有我,我中有你
 ·生生世世互有恩
 ·不记得不等于没这回事
 ·没有戒,做好事被烦恼利用也会堕落
 ·禅定能生起止恶修善的大能力

不说法度众生,难报佛恩

要报佛恩,就要把自己奉献给众生,利益他们。有句话说,假使我们把佛顶在头上,经过尘沙劫那么长时间,如果不说法度众生,还是难以报佛恩。要知道诸佛的心全系在苦难的众生身上,佛自身无所求。你想报佛恩,只要报众生恩就行了。报众生恩佛就高兴了,等于报了佛恩。

报恩先念恩

报众生恩先要念恩。拿现世来说,父母师长对我们恩最重,应当常常忆念。其他人对我们直接利益少,间接利益多,所以对他们的恩我们平常很少想到,因而我们对亲人生贪心,对触犯我的人生瞋恨心,对大部分人漠不关心,觉得跟我没有关系,这是痴心。

你中有我,我中有你

实际上我们从小到大吃的穿的用的,虽然多来自父母,可这一切离不开他人,没有其他人的劳动我们是不可能活到今天。你可以说我花钱买的,不欠他们,这只是个表面。如果别人不卖,你有钱也买不到。人与人在世上相互依存,你中有我,我中有你,我只是千万人中的普通一份子,不要把自己看得那么贵重,不要把别人的付出看得那么简单。如果我们常思从小到大对社会贡献太少,别人的恩我报答太少,就会减少许多烦恼,少生许多闲气。

生生世世互有恩

拿过去世来说,经书里讲“有情轮回生六道,犹如车轮无始终,或为父母为男女,生生世世互有恩。”众生在六道里轮回像车轮一样找不到头,有时做父母,有时做儿女,生生世世彼此都有恩。“一切男子皆是父,一切女人皆是母。”一切男子做过我们父亲,一切女人做过我们母亲,不过时间久了不记得了。如果我们有宿命通就不会怀疑了,我们会知道众生跟我们现世父母平等平等,家中父母是现世父母,世间众生是过去父母。

不记得不等于没这回事

有人说:“我不记得别人做过我父母,叫我如何相信?”你不记得并不能说明没这回事。你不记得曾祖父并不意味着你没曾祖父,你不记得母亲生下你时的情景,并不能说明你不是母亲生的。你忘了前天上午十点钟干什么,并不是你没经历那段时间。你不记得并不等于每个人不记得,有的人就记得前世父母,还找回老家去,这在西方心灵学研究中有许多事实证据的。还有很多高僧也记得自己前生,阿罗汉能知别人过去许多生的经历,所以可以观察他们的因缘,根据他们过去世种下的善根来启发教育,对机说法。如来知道每个人的根性,所以度众生不失时机。我们现在记不得过去世的父母并不意味着永远记不起来。如果我们通过修行,消除了自身的障碍,证得阿罗汉果,自然知过去世父母,哪怕只知道前一生的父母在何处,我们见了他们也不会再认为彼此没有关系。

念众生恩先从念现世父母恩开始。要常念恩,常思报恩。要报众生恩,就要有悲心、智慧和方便,而这些从哪里来?从戒定慧来,通过修习戒定慧,让佛法发挥大威力,使我们身心得到大改变,生出止恶修善的大能力,那样就可以广报众生恩,从而报佛恩了。

没有戒,做好事被烦恼利用也会堕落

报恩是要利益别人,没有戒非但难以保证利人,经常还会害人。戒让我们堵住思想行为的漏洞,漏洞不堵,好事做得多了,一旦被烦恼利用,结果还会堕落。近年来佛门许多人培福多了以后,热昏了头脑,放松了自制,走向了堕落,非常可怕。

禅定能生起止恶修善的大能力

禅定能让我们生起止恶修善的大能力,佛教的正定是在持戒的基础上产生的。佛陀问过弟子,身体造业重还是起心动念造业重?有的弟子认为身业重,佛说其实对某些人来说意业重。过去有的外道入了定,起一念瞋恨心能把一个地方毁掉。所以佛教特别注重在持戒基础上修定,否则一入邪定危害很大。

    上一页             下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
  
【早晚课诵讲解】