佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 五戒

五戒近事分别门第五(8-4) (总第74)

───────────────────────

五戒偈种种解释及授受仪式布萨略法

能海上师编集 傅味琴浅说 (2006.7.9)

 

在娑婆世界活一天,就要报释迦佛的恩,
报祖国、人民的恩

提要:

  • 在娑婆世界活一天,就要报释迦佛的恩,报祖国、人民的恩

  • 释迦佛一开始就是教导弟子证阿罗汉果到彼岸

  • 释迦佛讲极乐净土是满韦提希夫人的愿,并没有说:后世的佛弟子必须个个往生极乐世界

  • 对于任何净土,释迦佛都赞叹,都希望众生去

  • 琉璃净土与极乐净土等无差别,不懂法的人,却说往生琉璃净土是“蹉跎”

  • 佛对净土都是平等看待,只有愚痴众生:这儿好,那儿不好

在娑婆世界活一天,就要报释迦佛的恩,报祖国、人民的恩

即使我将来也发愿往生净土,可是我在娑婆世界活一天,我就要报释迦佛的恩,我就要报祖国的恩,我就要报祖国人民的恩,因为我是在祖国长大的,没有祖国的饭和水,我能活到今天吗?

释迦佛一开始就是教导弟子证阿罗汉果到彼岸

释迦佛一开始就是教导我们证阿罗汉果,了脱生死到彼岸。历史的事实就是这样,释迦佛当年成佛之后就到鹿野苑,三转法轮,度了五比丘证阿罗汉果,后来证阿罗汉果的弟子多得不得了。从来也没有听到过:释迦佛在世的时候,证阿罗汉果的弟子一个也没有,往生极乐世界的多得不得了。没听说吧。

释迦佛讲极乐净土是满韦提希夫人的愿,并没有说:后世的佛弟子必须个个往生极乐世界

韦提希夫人厌恶娑婆世界,厌恶娑婆世界的众生,这种厌恶心情就不对。可是她快要死了,要她转变也很难,所以释迦佛满她心愿。释迦佛现神通,把十方净土现出来叫她自己看,那么她愿生西方极乐世界,释迦佛说:很好,很好。释迦佛并没有说,“从今以后,后世众生个个必须往生极乐世界。”没有这么说吧。

对于任何净土,释迦佛都赞叹,都希望众生去

说“很好”是赞叹呀。佛讲到别的佛土的时候,比如释迦佛讲《药师经》时,也赞叹药师净土,希望众生往生药师净土。对于净土,释迦佛都是赞叹的,并没有叫我们都往生极乐净土。如果有人发愿往生东方净土琉璃世界,也要尊重他、赞叹他。所以要互相尊重,互相赞叹,因为释迦佛就是这么说的嘛。

琉璃净土与极乐净土等无差别,不懂法的人,却说往生琉璃净土是“蹉跎”

我年轻时候碰到一个人,我告诉他:最近来了一个法师,我那个时候妈刚刚死了不久,我就请这位法师给我母亲念念《金刚经》,回向回向。那位法师是发愿要往生药师佛琉璃净土的,我也很赞叹。结果那个人听了很不高兴,问我,“你怎么跟他说的啊?”“我赞叹他,‘很好很好’。”“哎呀,你怎么这么说呢?你有没有劝他往生极乐世界啊?”我说:“他发愿往生琉璃世界也很好。”他挺不高兴,“你不劝他往生极乐世界,你就错了。往生琉璃世界有什么用?往生琉璃世界还要下堕,往生琉璃世界的人还要重新再往生极乐世界,那又何必呢?这样叫蹉跎,你懂不懂?”“蹉跎”就是走弯路,浪费时间了。

当时我也不说话了,回家把《药师经》找出来,第二天我再去,想给他看看《药师经》上怎么说的,结果第二天没见到他。《药师经》明明写好了:琉璃世界的种种功德庄严跟极乐世界“等无差别”,一样的,他偏要说两样。《药师经》明明写好了:往生琉璃净土的人,一往生就得不退转,他偏要说“没得用的,还要退堕的”。你念佛是好,往生极乐世界也好,可是你不要乱说呀。

佛对净土都是平等看待,只有愚痴众生:这儿好,那儿不好

释迦佛在《药师经》里边也赞叹、希望后世众生都发愿往生琉璃净土,你们听了可能想不通:怎么释迦佛一会儿赞叹极乐世界,一会儿么又赞叹琉璃世界,一会儿么叫我们往生极乐世界,一会儿么又叫我们往生琉璃世界?这不是很简单嘛:你是众生,释迦佛是佛呀。佛是平等心看待,都赞叹,都好。唯有愚痴众生:这儿好,那儿不好!

 

首页 > 介绍佛陀 > 介绍佛陀

介绍佛陀(109)

称念三宝功德缘起

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时,在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见佛身相为一暗灰羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们不要再号哭!我告诉你们,过去世有一位佛叫毘婆尸佛,在他入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

“后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪合掌对儿子们说道:‘你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毘婆尸佛的圣号吧。’儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧。

“称念完毕旋即命终,由于至诚念佛的功德力,五百子得以生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见的因缘,还堕地狱,遭狱卒罗剎以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念南无佛,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱。

“后来,值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毘舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等六佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。

“今我身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字等,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

(出自《菩萨本生鬘论卷第四》)

    补读前5日《一日一读》 补读更多