佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 五戒

五戒近事分别门第五(8-10) (总第80)

───────────────────────

五戒偈种种解释及授受仪式布萨略法

能海上师编集 傅味琴浅说 (2006.7.9)

 

为了一点钱,放弃宝贵的学法时光,也太渺小了

提要:

  • 有人听了善知识一句话,马上放下世俗,来学法修行,有人犹豫不决,有人就不肯来

  • 为了一点钱,放弃宝贵的学法时光,也太渺小了

  • 放不下世俗,不肯来学法修行,宁愿生死流转,真让善知识失望

  • 受了五戒,还要天天坐禅、听法、诵经

  • 佛教里边的一切学问,都要努力地学

  • 自己要修福修慧,还要劝导、帮助周围的人修福修慧、弘法度众生

有人听了善知识一句话,马上放下世俗,来学法修行,有人犹豫不决,有人就不肯来

去年我在南京的时候,一个老学生来看我,我们年轻的时候都在一起,现在我看他头发也白了,我说:“你孩子多大了?”“孩子十几岁了。”我说:“你可以到我这儿来了。”

我说这句话,有人就听话,有人就不听话,有人还要考虑考虑。我也不多举例子,举两个就可以了。小王工资非常高,在上海市是个标兵、先进工作者,所以厂长不理解,“你这么好的青年,怎么会信佛呢?”他回答,“因为信了佛,我才变好的。”(众笑)这个厂长没话说。我跟他说,“你可以来了。”他马上辞职来了。过一个时期,我又跟小丁说,“你现在可以到我这儿来了。”我这一句话,他马上辞职来了。那么有的人是“啊,好好,我考虑考虑”,有的人根本不听我的,“哎,老师,不行啊。”

为了一点钱,放弃宝贵的学法时光,也太渺小了

那次我在南京,我也说了这个话,这个同学很想跟我学,这个同学挺不错的,为人非常老实,当然他有学法的心喽。他跟我说,“老师,我还有五年就退休,退休了,我就可以来了。”我说:“你家庭现在有困难吗?”“家庭没有困难,经济没有困难。”那么我问他,“我看你每个月工资最多两三千块吧?”“哎,是的。”“你家庭经济没有困难,你还要等五年,一个月拿两三千,一年拿两三万,五年拿十五万,你这个人也太渺小了,这十五万今天算啥个钱?”今天十五万算个啥呀?大老板请客,一桌就一万,十五桌就十五万。我说:“你这个人太渺小,为了十五万,宁愿牺牲五年的生命时光,牺牲学法的机会。”后来他想通了,“好,我家里安顿好,我就来。”

放不下世俗,不肯来学法修行,宁愿生死流转,真让善知识失望

有的说:“不行啊,我家里有个老头子心脏病啊。”我家里有个老太婆也是有心脏病,我怎么来了?而且你家里老头子心脏病,还有你的儿子照顾,我家里老太婆心脏病,一个人住,没人照顾的,我也是人啊。

岁月一年年在过去,不学法,没有法,你怎么修行?难道你还准备永远六道轮回啊?这些人真使我失望,请也请不到,求也求不到,还算是我的学生!

受了五戒,还要天天坐禅、听法、诵经

“坐禅及诵经”,受了五戒以后,这些善业都要修起来,更重要的,天天要修禅定,要听法、诵经。

佛教里边的一切学问,都要努力地学

“乃至诸学问”,佛教里边一切学问,你都要努力地学,这不是指世间法,而是指佛教。

自己要修福修慧,还要劝导、帮助周围的人修福修慧、弘法度众生

“劝助做福等”,自己要修福修慧,所有的佛教弘法事业,都要贡献力量帮帮忙,出一份力量。还要劝导周围的人,要多多培福,把佛教的弘法事业办起来。你能做到这样,你才能够这条修行的路越来越宽,所以叫“广开涅槃路”。如果你不能做到这样,你这条路非常狭隘,你就不叫大乘,充其量,最多只能自了生死。

 

首页 > 介绍佛陀 > 介绍佛陀

介绍佛陀(110)

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

“为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

“往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

“往昔我与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

“须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下亦是等量的高广,铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼,没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

“佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污且不伤虫蚁。佛不着履,有三种缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三种原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

(出自《菩萨本生鬘论卷第四》)

    补读前5日《一日一读》 补读更多