putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

人格心理学(9)
——学佛智慧,圆满人格——
傅味琴

佛教修行人亦分三格:
三、一心利他 为净化人心,利乐有情,愿自苦他安乐

要教育,搞迷信今后难生存

要教育,搞迷信今后难生存

不懂佛法,你将来苦啊!根据现实情况,要不了多少年,这种小庙生活一定会结束的。今后佛教的局面决定会改变的。时代在发展,所有的人都有文化,凡事都喜欢弄弄清楚,问一个为什么。国家政策也要提高佛教徒的素质,要有人管,要接受教育。有的地方小庙在合并了,这样便于教育。在佛门要作贡献,不给众生佛法的智慧,不给佛弟子教育,靠给死人吹打挣钱,今后是维持不下去的。佛门就是佛门,要好好学佛法,要坚决抵制封建迷信,去搞封建迷信,给你扣上个迷信帽子,国家不取缔你,你也难以生存。

纸船八千元,白烧还迷信

要戳穿迷信,那很简单。举一件事情吧,多年前,我在上海某个寺院内看到一只纸船,做工很好,旁人在议论说,扎一只纸船要八千块,干什么用?烧掉的。现在不烧船了,烧纸做的汽车、电冰箱、彩电,烧也提高了。所以我在跟宗教部门谈话时,我在讲经说法时,就指出这是迷信。

你忘了烧一个发电厂

我不是站在我的立场上说你迷信,我是站在你的立场上帮你说话,这是迷信。怎么说?你既然相信这个烧成灰的电视机,鬼也能看,也能用,那么我提醒你,电视机要通电的,没有发电厂,这个电视怎么用?你忘了烧一个发电厂了嘛!搞这样的迷信,到底有功德还是有罪过啊,佛教不是鬼教。

不靠一句佛号给死人唸经过日子

你们的师父、佛教协会推荐你们来学习,真是为你们的前途考虑啊!时代发展得这么快,你们看过《音声海》界诠法师在居士林讲经,每次都批判末法时期的错误现象,很多善知识都起来讲话了。因为这十多年来,受了海外音像制品的影响,许多观点是不对的。《普陀山佛教》有篇文章叫《佛号岂能替代佛法?》,还仅仅登了原稿的一部分。你们小庙也要看清楚自己的前途,不能只要一句佛号。还有孤山寺的刊物《鹿苑之音》,每期都在批判会集本,还有一篇文章说《这是净土法门的悲哀》,好些法师都在讲话时批判,有说“我是忍无可忍啊。”你们还看不清楚吗?今后还想过靠一句佛号给死人唸经的日子吗?

时代在突飞猛进,弘扬佛法才功德无量

赶快好好地学法,将来前途光明,功德无量,至少可以当佛学院的老师吧,乃至于你有极大的智慧辩才,你将来就是一个大法师。咱们就不说佛门的功德吧,就想想你个人的前途,你去学某些老一辈样,等你做当家了,也去收一些孤儿抱抱。我说这个话,是不是为了你们啊?我是挨着别人的闲话与诽谤在弘扬正法,到底为了谁?有句俗话:“不听老人言,吃苦在眼前”。时代在发展,你们真能跟上时代突飞猛进地把佛教的正法弘扬出去,这才功德无量。现在科学发达,弘扬起来也快得很。   返回页首

上士修菩萨法,自苦他安乐

自己苦学成就,就可以给广大众生安乐

既然你们的师父能够做到一颗菩萨心,放你们来学习,你们也应该有一颗菩萨心,想想苦难的众生吧。一个发达的城市生活条件多好,但他们愚痴颠倒;即使这个佛学苑条件苦一点,自苦他安乐嘛。愿意自己受点苦,学成就了,能给广大的众生安乐,也至少要有一点点你们师父这种菩萨心的精神啊!

自苦他安乐就是菩萨修法

自苦他安乐就是上士修法。菩萨全称叫菩提萨埵,自己要求觉悟,又能够使别人觉悟,这样就是菩萨。不要把佛教里的一切看得神乎其神,好像菩萨都在天上,能够腾空,能够到他方世界,像观世音菩萨,十方普闻,救苦救难,一刹那就到,这是大菩萨。真正照菩萨这个名字来解说是“自觉觉他”。

不忍辱是修不起来的

修上士的人,要完成自苦他安乐,最最扼要的,要抓一个忍辱,不忍辱是修不起来的。护法菩萨,经常会来考验的,可是你不会知道的。考验你修行功夫,并不是问你:“佛号念多少了?”从前有个老修行,在山上苦修,过年的时候,贴了一副门联,其中有一句就是“十年没有冒烟”,他在这个小茅篷里住了10年,不要说冒火了,烟都没有冒过,你们知道冒火之前首先要冒烟的。过不久来了一个小姑娘,对着他骂,骂他装模作样。那个老修行确实有点修行功夫,心想我在里边打坐又没惹你。再想想:孩子不懂事,别理她。坐没多久小姑娘又骂了。“别装下去了,你给我起来。”老修行想:小姑娘怎么这么野蛮?一想:哎,肯定是村里人,算了算了,我是修行人,骂不还骂。小姑娘说:“你再装模作样,我爬到你屋顶上把你的瓦都丢下来。”(众笑)老和尚气啊,还是没动,到底10年功夫。谁知道小姑娘真的爬上去了,老和尚这个茅草屋,怕风刮掉,所以去捡了没几块瓦片盖着啦,只听到小姑娘把它“啪”一下丢下来,嚯,丢得老修行心“怦怦”跳(众笑),丢了一块,又来一块,老和尚再也坐不住了,就起来骂:“哪来的野小子,你给我下来。”结果小姑娘下来了,朝他笑笑,“老修行,十年没冒烟,今天怎么冒火了?”说完这句话,小姑娘不见了。这是对老修行的指点,你功夫还没有到家,别吹大话了。

弘扬正法,发菩提心,护法自会来护持

还有,也讲讲我的体会,我这个老师又不出名,可是要学法的人自会来,都有因缘。是护法的力量,咱们修这个法,都有护法,如果护法肯护你的法,护法决定有办法,那要看你了,是不是在搞名利啊,有没有法啊,是不是发菩提心啊,如果你确实是正法,发菩提心的,那么他就来护持你。

你没有法,护法神没事干,走了

有的地方,有人问我,一个老生病,一个奇奇怪怪有恐怖事,所谓非人之类在搞他,便说:“怎么没护法了,应该有护法神啊。”护法嘛,你有法,他就来护你,你没有法,他来干什么?走了。如果有不走的,那叫土地神,称护方神,他是护你这个地方的。

  返回页首

人流转生死,是被感情所绑

人流转生死,是被感情所绑

我这次讲心理学,讲到后面,全讲情感问题。心理问题主要就在情感中,过去我在社会上讲心理导引,听众大都是知识分子。我常说世间上最苦的人就是重感情的人,感情越重,这个人越苦。人所以流转生死,还不是被感情所绑?被六道轮转的这种世俗感情所绑。

菩萨的感情如阳光普照大地

在现实生活中,社会上的男女青年,一个说:“我是重感情的人。”另一个也说:“我也是重感情的人。”谈得拢了。重感情的人一模一样吗?假如你重感情是十分,而对方也是重感情,但跟你比起来,只能算七分。如果起个反复,那么重七分感情的人还过得过去,十分感情的人只好去上吊。能错用感情吗?

菩萨的感情是什么?菩萨的感情是对广大众生的感情,一点坏处也没有。专门对某一个人有感情,抛弃了广大众生,这是世俗感情。两个人有感情了,结婚了,欢欢喜喜,所以只有两个喜,叫双“囍”,从来也没有看见过双喜旁边再加一个喜。所以世俗感情是狭隘的感情,我们的感情是智慧的感情,犹如天空的太阳普照大地,对每个众生都照到,输送温暖,这就是菩萨的感情。

修上士法,成佛决定有希望

这就是上士应该知道的道理,你修上士法,初地、二地、三地、四地上去,成佛决定有希望,因为你已经走在这条路上了,早晚能够走得到的,所以希望大家要懂。

三士都要懂,走路要一步步来,你三种可以同时抓,也修止恶修善,也修出离乘,断烦恼,也修菩萨法,对广大众生产生广大的感情,但是真正要打基础,扎扎实实的,还是要有步骤,修行人的三格到此讲完了。(2001.3.24 第二讲完)

高尚的人修五戒十善会更高尚

前两次讲过,通常所称的人格是指道德修养来说,把它归纳成三格:一个是高尚的人格,一个是卑鄙的人格,一个几乎是不讲人格的,这三种人全都是人。不是人的众生有情,就不能以人的规格去讲,既然是人就应该以人的规格来看,高尚的人如果他肯信佛,再加上佛教的五戒十善,他就会往更高的方面去。

卑鄙的人信佛也会觉悟

人格卑鄙的人,如果他肯信佛,还是有希望的,因为他会觉悟,纠正自己过去没有觉悟的时候种种卑鄙的心态、卑鄙的行为,所以还是有希望的。我们不能把人看死,说不能一棍子打死,就是这个道理。

不能让好与坏的影响混合起来

佛法是广度众生的,好人使他更好,不好的人使他转变成好。度进佛门以后,如果不懂佛法,他在受到环境的影响时,或许坏的影响居多,好的居少,这个人要转变就困难了。因为佛法的影响跟坏的影响混合在一起,他自己的能力可能很难分得开来,成了一个混合体,这是件很危险的事情。   返回页首

想保留卑劣行为的人,佛也救不了

想保留卑鄙行为的人,佛也救不了

一个人觉得佛法好,又想保留自己种种卑劣的行为、心态,这个人佛也救不了的。如果他素质比较好一点,善根比较厚一点,在现在世的环境里,还能转得过来。如果善根很薄,习气很重,不肯放下,再加上受了邪知见的影响,越来越深,谁也没办法。好比做饼,面跟油搞在一起,你越加工,越渗透得厉害,谁也没有本事能够把面粉跟油分开来,这种现象叫面入油,油入面。所以到这个时候,即使他受到了一点佛法的知识,也难起作用。

亲近邪师邪说,就把佛法挤掉了

最可怕的是,进佛门后,尽受邪师邪说的影响,不肯听佛法,不肯亲近善知识,跟邪说的徒众打成一片 ,知见顽固,好像末法时期,唯有他们是正确的,他们根据什么?根据他们所崇拜的人,好像唯有那个人才能够在末法时期像救世主那样,他们把释迦佛和释迦佛的法都排挤掉了,或者讲偏了,在这些地方释迦佛和释迦佛的法已经靠边站了。

抽掉了学法断烦恼,就成了宗教

为什么这些邪的道理能够发展很快,而且得到不少人的爱好、信仰?原因是既不触犯别人的烦恼,也不触犯别人的习气,有时候虽装模作样提一提,却一略而过,大讲特讲人世间苦,赶快照我的方法去修,修什么呢?不是修怎样去断烦恼,而是赶快离开这个世界。宗教就是这样,道教到太上老君那里去,基督教到上帝那里去,描绘得是如此如此的好。佛有时候也介绍众生到好的地方去,那是要经过学法断烦恼,抽掉了这个,还像什么佛教呢?岂不跟宗教没有两样了?

佛法跟自己习气有抵触,就听不进去了

宗教的成立只要两个因素,一个叫信仰,一个叫祈祷。比较高一级的宗教,还讲一点道理给你听,并不能够把你的烦恼彻底断尽,仅仅是劝人为善,做一个好人。尤其到后世,人的烦恼越来越重,习气越来越深,知见越来越邪,那就更难接受佛法了,因为佛法一讲,处处跟自己抵触,听不进去了。

是众生的烦恼,形成了佛法的不圆满

佛法第一步就教导众生离欲,离开五欲,佛讲过,“人间妙五欲,地狱五条根。”你进到佛门来,想求福报,钱越多,享受越好,佛教你不要这么做,你听不进去了;叫你不要打扮,你又听不进去;不要戴金链条,听不进去了;皮鞋不要那么多,听不进去了;不要游山玩水,吃喝玩乐,听不进去……谁贪得厉害,谁最反感。贪喝酒的,一进佛门,听说酒有这么多害处,以后还要变酒鬼,这简直在骂我。喜欢打牌的,我提到打牌是卑鄙的,听不进去了。他需要的佛法,仅仅是他所需要的那一点点。所以到了后世的众生,就自然形成了佛法的不圆满,这都是众生的烦恼、业力关系。

要引进佛法的圆满的大门里去

过去有些修行人,可能为了方便起见,把佛法分开来,讨众生欢喜,能够在度众生上快一点,结果他缺乏一个智慧,不知道这样发展下去佛法越来越分裂了。把圆满的东西分裂了,有什么好处呢?你只能以善巧方便使众生从这个门进去,进到佛法的圆满的大门里去。

不愿改变邪见,每个地方充老大

可是从历史的发展来看,讲方便的却越来越偏,越来越简单,越来越不完整,掺杂的邪知见也越来越多。假如众生过去世的善根很差,而由过去世的累积而等流下来的邪见倒不少,贪五欲的心很重,脾气顽嚣又不愿意改变,每个地方自己都要充老大,这个谁也救不了他。 返回页首

猴子不是战斗胜佛

猴子不是战斗胜佛

菜姑自称出家人,福鼎称“净人”,弘一法师称“清信女”。清信女就是居士,她们一般忙于经忏佛事,对佛法所知甚少。闽南有个清信女主持的庙里,竟在阿弥陀佛两旁供起了唐僧和孙行者,把《西游记》里的神话全搬上去了,这样,佛法就不起作用了。我们曾在那里住过,有一天,同学把三圣殿的门开迟了点,那位老人就发脾气,认为得罪了“战斗胜佛”,原来她们按照《西游记》的说法把猴子孙悟空当作战斗胜佛。把神话小说当作实有其事,而且与阿弥陀佛并立地供在旁边,实在是无知可笑。一个猴子,门开迟了要发脾气,是不是猴子每天早晨天刚亮,要出去翻个跟斗十万八千里?

狮子虫靠咬狮子来养活自己

把佛教破坏,这个罪重啊!可是偏偏是佛弟子在破坏,所以释迦佛把将来败坏佛教事业的佛弟子称为狮子虫,靠狮子身上的血养活自己,为了要吸血,就必须要咬狮子。

不要做一个没有人格的佛弟子

第三种更糟了,带着没有人格的习气,到庙里烧烧香,拜拜佛,想求求菩萨保佑,也算是善男信女啊,磕三个头就算佛弟子了,会说五个“能持”,就算居士了,其实什么也不懂。有些人进了佛门,素质低得不能再低了,种种烦恼恶业,做一个没有人格的佛弟子。

年轻时不改,老来更难改

进了佛门,要改掉坏脾气、坏习气,不靠释迦佛的法给你培训行吗?不听佛法或者不接受佛法,那是改变不了的。年轻人是黄金时代,年轻时代要改变是很快的,具足极大的希望。古今中外无论哪个国家,对年轻一代都是特别重视,因为有希望。年轻不改变,老来更不能改变,老气横秋啊,所谓朽木不可雕也。一般老人都自称“老朽”,没用了,就好比朽木那样,朽木你用刀去雕刻,里边全成粉末了,怎么雕啊?所以辜负了年轻时光,对自己实在是大逆不道。

人道不够格,当然往下堕了

人格都没有了,人这一格放不进去了。因为你还有活在人间的这种福气,等到你福气享完,一死,你这个中阴身放到哪里去?人道不够格,当然往下堕了。

人天乘的求乐,非吃喝玩乐

从修行的角度来看,修行的人格,我们把它归为人天乘、出离乘、菩萨乘三格。

人天乘求乐,求乐不是世俗的吃喝玩乐,而是听佛的教导,止恶修善,要培福。福气这个果报确实是有的,如果你有要紧的事情,半夜出门要找一辆车很困难。没福气的人在周围马路上转圈子,一辆也不见,急死也没有用,有福气的人,你刚走到胡同口,上海叫弄堂口,过来一辆出租车,“呜”一下,停下来,车上人下了车,你就能上车。所以要修人天乘,要修福气。

要清福不要洪福,这句要分析

我年轻时候就听说“要清福,不要洪福”。清福是什么?就是生活虽然简单,可是很清闲安定,称为“清福”。大官、大老板、大富豪,吃喝玩乐,尽情享受,有那么多人在他身边,要啥有啥,这叫“洪福”。那么这句话对不对呢?我从前也相信,但现在要分析分析,对,对在哪里,错,错在哪里。

有了福气应该要布施供养

佛早就说过,要培福,又说,迷在五欲里要下地狱。要增长福气,可不要去享受福气,这不是说全了吗?说要清福不要洪福,听起来不错,因为洪福容易使你迷呀,可是你有佛说的那么样清楚吗?你何必把佛的话改变?佛说要培福还要惜福,不要浪费自己的福报,有了福气应该修供养布施,为什么不这么说呢?

没有福气干得成什么事

说要清福不要洪福,这句话容易使人误解成不要求福报。如果连做人的福气都没有,能进入人道吗?就算进入人道了,没有福气,你干得成什么事情呢?譬如你们今天来闽东佛学苑学习,证明你们有福气的,如果闽东佛学苑没有这所楼房,咱们到哪儿上课去啊?如果没有房子,咱们到哪儿去说法?没有一个寺院,提供不出一个讲堂,你这个福气没有,也听不到法啊。那么既然不要福气,那就等于用不着培福了。再想一想,既然有了福气就要迷,那么岂不培了福来世再在娑婆世界做人就更迷了?所以赶快赶快离开娑婆世界。要离开娑婆世界求往生,不可少福德因缘,所以赶快培福,原来拐了个弯。

有福气不一定会迷掉

作为一个佛弟子就应该要培福。说有了福气来世做人会迷掉,那你现在生活怎么样?“我算不上富翁么,也过得不错,孩子全有工作,有个儿子出国了,我自己生活也很好,所以我现在有条件、有时间进佛门修行。”那你并没有迷嘛。我们文教部的同学,一般工资,深圳、厦门比较高,有的七千八千,一万五。他们不要了,来到这儿,他们没有迷嘛。从前有当老板的,乃至于大地主,最后还是出家了,连皇帝也当和尚,因为没有迷嘛。所以不根据事实,搞片面,离开了佛的教导,这些好话已经不能算好话了。

说“三教是一家”,佛教就会变颜色

很多进了佛门的佛弟子认为儒教、道教都可以在佛门里讲。在国内,还没有人提出来耶稣基督也可以讲。现在海外已经有人在提倡:耶稣教、基督教,我们佛教徒也应该学。皈依戒也不遵守了!我22岁信佛,义父跟我说:“我几个孩子都比不上你呀,你今天能学佛经,你比他们了不起,佛教、道教、儒教本是一家。”我马上回答:“不对,是三家。”书香门第的义父以前从来没有跟我讲过一句气话,听到这句话气得来说了一句:“你叫做不是我亲生儿子,是我亲生儿子,我一个耳光打过来。”喏,这就是儒教。顺我者昌,逆我者亡,封建意识极其浓厚,拿到佛教里来,就会改变佛教的颜色。①

(注①根据傅味琴讲稿编,小标题为编者所加,2001.4.6第三讲未完)

  返回页首

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文