putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

人格心理学(8)
——学佛智慧,圆满人格——
傅味琴

佛教修行人亦分三格:
三、一心利他 为净化人心,利乐有情,愿自苦他安乐

佛门是修行的依靠
不是生活的依靠

佛门是修行的依靠,不是生活的依靠

假如错了还想做,而且“深爱乐”,连个惭愧心也没有,像一个神经麻痹的人,这个罪就更重了。还有的强词夺理,蛮不讲理,种种歪理,“不见为罪谓功德”,具足以上四种情况的罪算上品犯。社会上的人犯了罪,有法律制裁,佛门里犯了罪,释迦佛挽救你,叫你忏悔。佛门是众生的明灯,佛弟子不能在佛门里喷黑气,把如来的明灯喷黑了。不能把佛门作为一个生活的依靠,而是应该作为一个修行的依靠。

修供养是培福

修行总是从第一格走上去,总要先修下士法,然后觉悟到下士不究竟,要了生死。居士要在佛门里培福修供养,供养的意义:第一,供养道粮,让出家人好好修行,因为在家人可以在社会上工作赚钱,出家人不能干贸易赚钱的事;第二,供养的作用,让佛门有经济来源,可以弘扬佛法,但这还是属于培福性质的。

出家人受供养为了修行度众生

出家人的性质就不同了,生活来源可不是你劳动来的,自己要想一想,你修行的功德怎么样?你们用斋的斋堂,称五观堂,先要观自己的功德,吃这碗饭惭愧不惭愧?可别有邪见,认为应该吃的。祖师说:“施主一粒米,大如须弥山。”你不好好修行,不为佛门累积功德,福气享完可怎么办?有的还产生了傲慢心,像是理所当然,因为我命好,什么命?出家命呗。整个社会没有白吃饭的道理,主要供养你修行成就,将来广度众生。

不学法怎能断烦恼

你们不在佛学苑学,这种道理懂吗?老人也会告诉你:“米粒不要浪费啊,这样有损福气。”你所懂的,仅仅这样了。

浪费了一粒米,仅仅一粒米啊,施主供养的道粮可有多少米啊,不学法,吃在你嘴里,全浪费光了,还要起烦恼,你不学法怎么断烦恼,不断烦恼你怎么出离生死?

私心杂念能一心不乱吗

可能有的人像找到了靠山那样,想:“这有什么了不起?不学法,又有什么关系?说什么六道轮回下三恶道,我回小庙天天念佛,临终一刹那往生极乐世界,要你管得这么多干什么?我只要阿弥陀佛来接我就好了。”怪不得你变成这个样子了,你搞错了,要一心不乱才能往生,你私心杂念的人能一心不乱吗?

谤法罪是不可能往生净土的

阿弥陀佛四十八大愿里讲过,谤法不得往生,犯五无间罪,还可以忏悔,当然要猛烈地忏悔,谤法的罪比这个还要严重。是不可能往生净土的。

认为法不重要,这个念头就有罪了

你口上没有谤法,你心里有没有谤法成份?如果没有谤法的成份,为什么你心里不喜欢法?在学法的环境里半路退出去?这就是你轻视法嘛,法有什么了不起?这个念头就是谤法。   返回页首

支持徒弟来学法 是菩萨心肠

带业往生可不能成了干坏事的保护伞

我年轻时候一直想,一个人皈依了佛以后,在继续不断造恶业谤法,也能往生净土的想法,总觉得这种念头是错的,我想如果像你们这样说,阿弥陀佛岂不成了做坏事人的保护伞了,反正能够临终带业往生啊,大家干了坏事也不害怕了,那阿弥陀佛岂不成了没智慧。

哄你的人才会给你打包票

带业往生,咱们不评论它,有的人说这句话是错的,有人还是信这句话的,咱们不评论。至少有的业带不动,如果谤法的业也能带得动,那阿弥陀佛四十八大愿也不会说:犯五无间罪、谤法两种人除外。谁给你打包票?哄你骗你的人才会给你打包票。好好断烦恼,人生几何?一下子就完了,这是我老人说的话。

不用生命的时光学法,佛会欢喜吗?

谁给你们这样苦口婆心地说?回忆四十年前,就像在昨天,54年的时候,我头一次上五台山,同去的有24个人,那个时候我25岁,住在广济茅蓬里,一天午睡醒来,我就自问自答:“我今年几岁了?”“25岁。”“再过十年呢?”“35岁。”“再过五年呢?”“40岁。”我一想到40岁,我怎么也躺不下去了,就跳起来了:“再过十五年40岁了,这个人生快完了。”今年我72岁了,回忆过去,犹如在昨天,生命的短促,不用生命的时光学法,害自己,害别人,释迦佛会喜欢你吗?

哪尊佛会喜欢不肯学法的愚弟子

你即使往生到他方世界去,十方净土哪一尊佛不喜欢有智慧的、懂佛法的佛弟子来?难道会喜欢娑婆世界不懂佛法的愚蠢的佛弟子来?

受供养,不学法,心里安不安

想想吃了施主多少米,今天不学法,你心里安不安?供养你们吃饭是让你们学法修行,希望你们将来度一度这些父母众生啊。

真正能度众生出生死是出离乘

拿度众生来说,人天乘不过是引进门,真正度是度到彼岸,佛度众生就是度众生断烦恼,证阿罗汉果到彼岸,了脱生死。所以首先要以出离乘度众生。

支持徒弟来学法,是菩萨心肠

上士是菩萨乘,自苦他安乐,这样才算上士,宁愿自己受苦,给别人安乐。当师父的,有的是挺好的,有的不见得挺好,这些年轻人想来来不了啊。今天我还听到一个情况,条件样样具备,就是师父不同意,不开介绍信。那么有的师父呢,我听说你们有的师父很老了,他照样放你来学,真是菩萨心肠,那目的是什么?不懂佛法,怎么算是一个佛弟子?我当年因为没有学佛法这种条件啊,他一心替徒弟考虑,你别管我,你走吧,我支持你去。

弃学去照顾师父,是师父的希望吗?

有人因为师父老了,放心不下,来报到了,还要退学,说要去照顾我师父。这岂不是颠倒了吗?哦,师父叫你来学,你要回去照顾师父,丢不下人情味能了脱生死吗?能超凡入圣吗?难道是师父所希望的吗?好比释迦佛要我们跳出三恶道,你为了报佛恩偏要下三恶道,那不是颠倒了吗?你只有听佛话,跳出三恶道,跳出人天道到彼岸,行菩萨道广度众生,这样才叫报佛恩,所以像这样的师父真叫自苦他安乐。

起早摸黑是望你成才,真“自苦他安乐”啊

哪一个老年人不想身边有一个人照顾啊?我是老人了,我是有体会的。几年前,我打个电话给我女儿,要我女儿到我这儿来学法。同时我也有这种心,自己的女儿嘛照顾爸爸,比较好一点吧,这个心比有的人“你别去学法,照顾我重要,我把你养大的”,可两样啊。我叫我女儿到我这儿来,接受能海上师法流的法呀。当然喽,也带有身边有女儿照顾比较好的老人心态。

今天能够鼓励你们来学,这个师父了不起,宁愿自己没有照顾,起早摸黑,希望你学成才,真叫自苦他安乐啊!①

(注①根据傅味琴讲稿编,小标题为编者所加,2001.3.24第二讲未完)

  返回页首

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文