putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【心理导引】

④~⑥
傅味琴

——人身难得,佛法难闻

崇高的学府成了香火庙

男身,六根全,谁不高兴?

再讲句世俗话,一个家庭生下一个孩子。就说你们吧,生下来的时候,一看,妈也高兴,爸也高兴,外婆外公,祖母奶奶全高兴啊,高兴什么?是个男孩子。你们做了男孩子还苦恼,现在连女孩子都不苦恼,男孩子还苦恼?而且你们是什么样男孩子啊?六根具足,是不是?有的孩子生下来是哑巴,有的生下来六根不全的也很多,所以我们没有理由不高兴啊!

佛法难闻

得了人身以后呢,第二句,佛法难闻。我们不说全世界,也不说全中国,就拿福鼎来说。一般认为,福鼎的佛教很好,信佛的人很多,懂佛法能有几个?这是烧香拜佛的人多,佛法为什么不懂?佛法很难听得到啊!

我来福鼎讲法时就跟居士们风趣地解说福鼎两个字。福鼎人信佛的机会多,有福气,所以叫福,鼎呢?一鼎三个脚,能竖起来,哪三个脚?戒定慧,所以叫福鼎。佛弟子学了戒定慧,是真正的幸福的福鼎人。信佛不肯听法,好比三只脚成了一只脚,摆来摆去摆不平,成了有福没得鼎。今天你们听到了法,要知道自己的幸福。

崇高的学府成了香火庙

说一句不太过分的话,现在能够听到讲经说法的地方是极少了。我们国家的开放政策极好,宗教受法律保护,可惜的是佛教内部的人不争气,佛教的寺院就是给我们学佛法的地方。现在非常令人痛心!老师不讲课,学生不上课,全世界有这种学校吗?偏偏佛门里有,师父不讲法,佛弟子也不要听。忙什么?忙香火,很可悲啊!一个崇高的学府,变成了一个香火庙。所以能够听到佛法,是有福气的人,是往世多少世的善根培植起来的。今世不喜欢听佛法的人,可以判断,他前世也不喜欢听。今世修了念佛法门,就不要听佛法,可以判断,前世也是一天到晚念佛不听佛法。我们佛教讲三世因果,这种因果叫等流果。今世再不听,就是你来世做人,仍然不要听,你何年何月才能够求得智慧,才能够求得解脱啊?

想听的听不到,有听的不要听

所以佛法是很难听得到的。非但要有一个善知识给你讲很困难,而且你自己得有个觉悟,我想听佛法,也很困难。现在很多佛弟子,在邪师邪说的影响下,都不要听佛法了。你不要听佛法,岂不等于说当年释迦佛讲了49年法是多余的喽。这两种现象,想听的听不到,有听的不要听,也就造成了佛法难闻。

外道恶见极愚人,不得与他讲佛法

经书里说,有好几种人你不能跟他讲佛法。他是外道,到佛门里边来偷东西,不能讲。邪知邪见,转不过来,不能跟他讲,听到了他就诽谤了。还有一种,愚得不得了,这种人也不能跟他讲,非但没有智慧,转变不过来,而且经常听了要搞错,没有好结果反而出了一点坏结果。能海上师从前在四川讲经,说了句叫大家不要打牌的话,有个愚蠢的老太太到外面就说,“师父说的,打牌不要紧。”你看你看,“不要打牌”被她说成了“打牌不要紧”。我来福鼎也深有体会,我每次在讲法的时候,有些老太太常把我的话搞错,尽在外面说我闲话。

痛哭哀求为求法

以前有一年,我在太原,临走时,太原的居士们哀求痛哭,求我不要走,说:“我进佛门三年了,也没有听过什么佛法,今天好不容易遇到傅老师给我们讲了几天佛法,老师又要走了。”我只能安慰他们:“我以后要来的,既然要来,就等于没走。”他们还不罢休,跪着不肯起来,有人帮我说话了,说:“大家别为难老师了。”火车站送别的镜头真使人难忘,走几步路,就拍张照,坐在火车里还跟我握手,火车开了,还跑着不放手,为什么?他们想听法啊!你们今天听到了,还不高兴吗?岂不身在福中不知福!好比吃的是大米饭,却说:“我真苦啊!”“什么?”“我天天吃大米饭。”那你不吃大米饭吃小米饭?

闽东佛学苑办学真慈悲

佛法难闻,闽东佛学苑发心办学的,很发菩提心、慈悲心。只要稍微够格一点,就收下来。原想把原有两班合成一个班,可是由于很多文化水平比较差,佛法基础也差,结果水平差也收下来。收下来咋办?所以再搞了一个培训班,培训班文化浅,佛法也懂得少,而且还比较年轻,培训班比正式班还麻烦,简直像管猴子那样。一会儿就有人叫:“老师啊,你快……”弄得老师也变了猴子啦,忙着穿来穿去。这就是闽东佛学苑的慈悲、菩提心。

说了句“佛法难闻”就把门关上了

以前有这么一个佛学院,居士们没听到法苦恼,在佛学院门口向刚要进教室的一个出家人要求:“师父啊,能不能让我们进去旁听旁听啊?”这师父一面走进去,一面把门还没有完全关上时,说了一句话:“佛法难闻噢。”(众笑)“啪”!(做关门状)佛法难闻是这么解说的吗?佛法难闻嘛更要创造更多的机会让大家听佛法呀。我想这位师父说说笑话罢了,如果真的这么解说,那可真是错知错见了。 (2001.2.21 第一讲完)

  返回页首

南洲人最殊胜

求男孩偏生个女儿

有人说人身难得只有佛门里的人知道,我看社会上人也知道的。现在计划生育,只准生一个啊,再要生第二个就不许了。有的人希望生个儿子,结果生来生去是个女儿,超过计划生育仍然是个女儿。唉,所以人身难得中更难得就是男身。有的人认为,人身并不难得,像我的外婆,一会儿生一个,一会儿生一个。北京唐老居士家的唐太太,一共生了多少?你们说说看呢,(下答:十个)十七个(众笑)。听说给十七个孩子早晨洗脸要排队的(众笑),所以他家里就像个托儿所、幼儿园。

畜生生不出人来

有人说“人身难得”,我早就听了不知多少遍了。我就给你们讲讲你们没听过的,一只母猪跟一只公猪生下来是什么?(下答:小猪)哎,小猪,生不出人来的。一只公鸡跟一只母鸡生下来什么?哎,鸡蛋。公牛跟母牛生下来的也是小牛。要生人可不容易啦!

没见过天上飞下来的人

最早这个娑婆世界的人从哪里来的?是光音天上天人飞下来的,这是世界刚开始的时候。如今这么多年代,人从来也没有看见哪个天上的人飞下来。有个时期传说有什么飞碟,前一时期电视播出了美国保留了四十年的秘密,据说四十年前外星人来过我们地球,结果不知撞在哪座山上掉了下来。除了有一个小孩儿没死,其余都死了,小孩养了几个月也死了。这些死了的外星人就被保密起来,冷藏、密封,我看跟我们地球上人差不多,稍微有一点不同。佛经里说原先地球上人是从光音天上飞下来的,这些天人因为贪吃甘露香稻,慢慢身体就重了,飞不起来了,只得留在娑婆世界做人啦,就好像一只小鸟,飞下来照样飞得上去。可是鸡的祖祖辈辈拼命地吃,吃得肚子大了,就飞不起来了。从那个时候以后再也没有听到有天上人飞下来过。

要怀胎父母都是人,才能得人身

要怎么才能够得到人身呢?要爸爸是人,妈妈也是人。哪怕你的爸爸名字叫王阿狗,也必须是人,妈妈叫王阿猫,也必须是人,得到人身啊,要有条件的。还有奇形怪状的人,一生下来,一只手是猪猡的手,还有屁股上多了一个尾巴。所以要得到一个完整的人虽然我们都是完整的人,也很难得到。

化生也不殊胜

还有一种人是化生,变化出来的。变化出来不稀奇,《西游记》里猴子也会变人啊!白骨精会变小姑娘,还变了个老头子。如果说这个人的身体是变化出来的,你想成佛很困难,至少说不能够即身成佛。

畜生虽是胎生,但它不是人身

要得到最圆满最殊胜的人身,哪种人最标准?就是父母生下来的人,我们都是父母生下来的。有种虫,它会变成一只飞蛾,这个飞蛾就叫变化生。哪种最殊胜?胎生。胎生的众生多啊,畜生道差不多都是胎生,可是它们不是人身。

六根不具足的人才叫苦恼

得人身,还要六根具足才殊胜,眼耳鼻舌身意就是六根。你们来报名的时候,有严重疾病、精神病的一律不收,精神病就是意根有病。办公室的人一看就明白了,瞎子不要,有耳朵,问了三遍听不到,不要,聋子。(众笑)六根要具足,这个人就圆满了,殊胜了。

为什么要六根具足啊?我讲了两个小时,聋子一句话也没听进去,不是他不想听,即使能够听到点声音,听不清楚,耳朵边就像蚊子一样嗡嗡嗡嗡,即使是人,也不殊胜,因为他听不到佛法。那么能听得到佛法,但眼睛不太好,看不清,那种人佛法经常要搞错,搞错了他还去乱说。比如说我刚才说的人身难得,因为眼睛看不见,耳朵听见,“人参难得”,也对呀,现在中药铺里的人参很难买得到。我昨天的一张处方有人参,结果配了党参,因为他眼睛没看清嘛。像这类人,学佛法可真吃力啦,就叫苦恼人。

六根不全,确实苦恼。从前我在苏州讲佛学禅定,两老夫妻天天来听。女的是瞎子,男的不是瞎子,两夫妻听得高兴。瞎子总有点困难,所以回去要男的再给她讲一遍。忽然有一天男的死了,女的苦恼了,想来听没办法来,所以要六根具足才殊胜。

南赡部洲人最殊胜

我们把这个地球称为世界,佛经里世界不是这么说的。佛经里一个世界很大很大,中间是须弥山,四大洲,八小洲。就说四大洲吧:东圣身洲、南赡部洲、西牛货洲、北俱卢洲。我们现在这个地球是哪一洲啊?(下答:南赡部洲)对,南赡部洲。我们是南洲人,做南洲人好不好啊?(众答:好)好,好在哪里啊?(众答:能听佛法)能听到佛法。要记住,南赡部洲人最了不起,最殊胜。   返回页首

脾气坏,容易造业受苦

脾气坏,容易造业受苦

南洲人有一个缺点:脾气最坏。培训班的同学慢慢学得多了,脾气就好起来了,这叫进步提高嘛。有的不说话嘛眼睛在说话,两只眼睛瞪着,头颈像一头牛那样倔强。非但如此,还容易学坏,喜欢骂人,喜欢打架,有的还学会抽烟。这样一来,就造业了,造了业就受苦了。所以咱们这个娑婆世界的人都在造业受苦,脾气很难改得过来。不是改不过来,他脾气坏呀,不肯改。

有善根,有福报,所以收下来

有的脾气这么坏,闽东佛学苑还收下来,而且我这个老师也不说话。来问我,我说,可以,可以。你说这是为什么?说他们也有善根,是吧?还有呢?(下答:有福报)有福报,有善根有福报。所以办公室老师一看,有善根有福报,收吧。(众笑)

滥慈悲也不对

我跟大家说清楚,我可不会看善根也不知你啥个福报。为什么收下来啊?慈悲心啊!慈悲心当然不错。可是一进来,尽捣乱,搞得大家学习都学不好,这个慈悲就不对了,滥慈悲啦!假如收进来的是一个小偷呢?尽在同学兜里偷钱,这个慈悲也不对啊。还不完全是根据慈悲,你们再想想看。(下答:他有佛性)有佛性?当然喽,一只蚂蚁都有佛性,怎么不收一只蚂蚁当学生呢?(下说:缘分)

要珍惜缘分,就该学到底

哦,缘分?那是你们说的噢,你们跟我有缘分。有缘嘛可别半路里跑回家了,来了就一直学到底。缘分最宝贵啦,人生要珍惜相聚的时刻。我们是来学佛法的,能够相聚在一起,这种缘分啊,是很珍贵的。听说个别学生有想回去了,这可惜啦!

分开了,什么时候再聚,就不知道了

人生相聚啊,犹如天上的浮云。分开了什么时候再相聚,不知道了。我过去有很多学生,一分开,就从此不再见,也不知道到哪里去了。分开的时候总是这么说:“傅老师啊,我以后肯定会来的。”可是他没有说出另一句话来,“即使老师死了,我也到坟墓里来看你。”人生的短促啊,相聚的缘分再不珍惜,那是很悲哀很可怜的。

请吃个苹果,就起欢喜心听佛法

我坐过很多次火车。在火车上相聚的旅客,尤其是坐在我对面旁边的,全跟我谈得来。我常跟他们讲佛法,当然要喜欢我才讲啊。可别这么说:“你为什么看见我不喜欢我?”“我很喜欢你,你怎么不喜欢我?”人家莫名其妙啦。我把口袋里的苹果拿出来,你一只,我一只,有的吃了,有的不吃,不管你吃不吃,一只苹果就会使你喜欢我。(笑声)首先要行布施道。一喜欢话就来了,“老先生,我看你的样子像是教师吧?”我说:“我是当老师的。”“你在哪儿教书啊?”“我在佛学院。”“噢,佛教伟大啊。”慢慢就开口了。

说“再会”,常是再也不会

最后呢,到了一个车站,有的人起来了:“老师啊,我要下车了。”跟我握握手“再会再会”,(笑声)我碰到了不知道多少次了。“再会”,应该是“再也不会”,(众笑)从此以后再也没碰头过。应该说:“永别了,永别了。”(众笑)

咱们是欢欢喜喜的好因缘

人生相聚的时刻,最有价值的就是咱们老师同学相聚一堂,好好学佛法修行,这种相聚真是个好因缘啊。什么叫好因缘?欢欢喜喜的因缘。我今天没睡午觉,今天又是我讲课了。上次讲些什么,我全忘了。老了记不得了,那没办法,只好把我上次讲的录音再听一遍,只听到你们哈哈哈笑得高兴啊,可没有一个人呜哭起来了,没有吧。所以咱们是一个幸福的因缘,欢喜的因缘。

世人是“啼笑因缘”

不像社会上的因缘,社会上因缘又哭又笑。从前有一个小说家,写了一本书,叫《啼笑因缘》,啼就是哭啦。你们有的小同学还很年轻,天天高高兴兴啊,老师说你一句别生气啊。老师批评你,你别呜呜呜哭起来了,就不好了,也变了啼笑因缘啦。

女生爱哭,仍有办法使她欢欢喜喜

前两天贤志法师跑到女众班去讲话。说“我对男众班,要说就说。再不行,抓到我面前训一顿,完了后,他知道错在哪里。二僧会哭鼻子咋办?那就不用骂了。”前几天我真的对一个女生训话了,真的哭啊,哭得真伤心啊(众笑),最后我还是有办法使她欢欢喜喜。   返回页首

佛最喜欢能改正错误的人

佛最喜欢能改正错误的人

说有缘当然是事实,没有缘怎么会相聚呢?但是还不是真正想说的,你们再想想看,比如来了一个报名的,很有礼貌,很讲修养,来了一个脾气很坏,不懂礼貌,看样子这个像小牛一样。你说,我傅老师收哪一个?(下答:两个都收)两个都收?为什么脾气坏的也收啊?(众答:让他改掉)哎,古人有句话,(师在黑板上写“败子回头金不换”)自己的儿子坏透了,把家产全都败光,只要他肯回头,黄金也不换。如来最喜欢的,不是不犯错误的人,而是犯了错误肯改的人。所以七月十五僧众个个自我检讨、忏悔、改过,这一天,称为“佛欢喜日”。

脾气刚强的人转过来修行,了不起啊!

再回过来讲,南赡部洲的众生脾气刚强,所以南洲度众生很困难,难调难伏。如果他肯转过来修行,可以即身成佛。他不怕苦不怕难,是人中丈夫。女的呢当然也可以出巾帼英雄。他可以把做坏事的坏脾气的刚强,转过来发菩提心,修行,做好事,他也能做到不怕辛苦不怕难。我刚才想说从前有句话,一不怕苦,二不怕死。想想不对啊,咱们佛学苑不叫你死啊,所以改说不怕难也不怕苦。用这股力量去修行,了不起啊。佛法是辩证法,要两面说的。

不证果不罢休,这是南洲人特点

世间上没有用的老好人,不做坏事,不骂人也不打人。而且呢,事情还没有搞清楚,不是他错,他也说是我错了。后来人家问他,这个事情是跟你没关系,你怎么说是你错了?他回答说:“我承认错了还不行吗?”还有,如果像过去社会抽壮丁去当兵,敌人影子还没看见,只听到“砰砰砰砰”枪响,他扭转屁股就跑,这种人有什么用啊?勇敢的士兵,什么也不怕,勇敢的修行人,不达到目的誓不罢休了,非要达到了生死,证果,成佛,这就是南洲人的特点。

假如到天上去看一看,天上人福报很大,享乐比人间好,可是天上人全是软绵绵的温柔得很。所以天人跟阿修罗打仗,经常打不过阿修罗的。天人心善,阿修罗心恶;天人喜欢文斗,阿修罗喜欢武斗。

即身成佛的条件我们具足

佛讲即身成佛的话,我们不要怀疑。三大阿僧祇劫成佛,也是佛讲的,即身成佛,也是佛讲的。那么你说到底哪一句对?佛会讲错吗?两句都对,看你是什么人。即身成佛要有四个条件才够格。第一个条件,要是人的身体,畜生就不能即身成佛。第二个条件,六根具足。第三个条件,要父母生下来,化生不行。我们是人,六根都具足,我们都是父母生下来的,可并不是生在莲花的众生。更可贵的,第四个条件要南洲人,偏偏我们会生在南洲(笑声),四个条件具足。上次我讲过,得了人身,闻到佛法,不要再说:我是苦恼人。“哎呀,我苦恼,我即身成佛的四个条件都具足(师用哭音说),我做不了众生喽,苦恼!”(众笑)

要修行,赶快现在修

我再问你们,西方极乐世界的众生,是不是胎生?是不是南洲?(下答:不是)那么不是胎生是什么生?(下答:化生)对了,我不反对发愿往生极乐世界。你们要修行,赶快现在修,他方世界成佛的时间长,只有胎生的南洲人,才能即身成佛。所以说人身难得,最难得的就是我们,还不高兴吗?

法师少,又很忙,佛法难听到

佛法难闻,上一次也给你们讲了,为什么佛法难闻?因为难听到佛法的因缘太多了,而听到佛法的因缘倒不具足。我22岁就开始听经,那个时候讲经法师多。如今怎么样?很少有个寺院有法师在讲经了,连会讲经的法师也很少了。有的法师会讲也很少讲,因为他忙啊!我们福鼎界诠法师从太姥山跑下来给居士讲经,一年也不知一次还是两次。讲一次,最多两三天,就很难听得到。   返回页首

——佛法难闻,如今末法,比丘说法难遇,居士说法不要听

有正法不听,自己制造慢法罪

有正法不听,自己制造慢法罪

还有一种情况,法师讲经难听到,那么居士讲经你也可以去听啊,“居士讲经我不听!”喏,这个佛法难闻是自己造成的。成都昭觉寺,我讲过《普贤行愿品》,江苏隆昌寺也讲过,别的寺院也讲过。有常来听的人对人说:“傅居士讲经很好懂啊,你快去听啊。”那人说:“居士讲经我不听。”法师讲的是佛法,居士讲的也是佛法啊。他即使没话说,心里可在说:“佛法是一样的,嘴巴两样呀。”对法有傲慢,有慢法罪。佛法只要不讲错,不管法师、居士,全是代如来宣化。所以这样一搞嘛,佛法确实是难闻。

——严苦地方留不住,名利之处非正法

贪名利优裕,正法的地方留不住

你们男众部,听说也有个别的来报到的学生留不住,说管得太严了。女众部也有几个同学留不住,说管得太严了,不适应。也有走了又打电话来说很后悔,要回来,也有的走了不回来了。有佛法她要走,因为她不肯守规矩,自己要走,有什么办法?有的地方很富有,条件好,正法可听不到,怎么听不到?这个佛法变了。一个学校,一个道场,一个丛林,如果办学不严肃,素质不纯正,为名为利,名气大,钞票多,尽发红包包,如果肯说一句:我们这样做是错的,也算是正知正见。那又为什么不改正呢?佛法变了,真正的以戒为师,依戒依法的正法听不到了,有的也不过说说罢了。人们再也不会受到佛法的影响,而是受到这个环境的影响,这种佛法还有什么作用呢?所以有正法的地方,即使这个地方再苦,我也应该去,没有正法的地方,即使这个地方再优裕,都不应该去。

——做错事业障多,业障多了病障多

自身烦恼业障,也难闻正法

由于自己的烦恼,佛法也很难听得到。即使学到一点,又不肯照佛的话去做,自己搞一套,事情尽做错。在佛门里做错事情就要背因果,成恶业。可是他还不以为错,结果就形成了业障,当然这个业障是指恶业产生种种障碍。业障你总要受报啊,结果病障多了。一个烦恼重的人,一个不喜欢法的人,一个贪图享受的人,一个经常做错事情的人,经常身体不好,病障一多,听法他请假,不是头疼就是肚子疼。一个学期来也不知道能听多少,即使勉强听嘛,又打瞌睡,晚上睡不着。这样一来,障碍太多,也很难听到佛法。

我不知道你们怎么样,你们是不是每天在上课?(下答:是)如果你头疼肚子疼,应该请病假。但不要一个星期下来,有四天是躺在床上。你们进佛门不太久,基本上还是一张白纸,受不好的影响不多,因此所造的恶业,做错的事情也不多。

吃饱了,还嫌苦吗

还有,我认为这里生活还是可以,但是有人留不住,说这儿太苦了。你今天中午饭吃饱了吗?吃饱了还苦什么呀?说“我吃饱了还不许我外面买一只面包吃。”吃饱了还要吃面包。“那么我下午总该吃点心啊。”那你不吃晚饭啦?“我天天吃晚饭的。”那吃什么点心呀?这算苦吗?你们认为这儿生活苦不苦啦?(下答:不苦)嫌苦的早就回去了,回去开电视看猪八戒(众笑),以后学猪八戒就容易了。

(注:根据傅味琴讲稿所编,小标题为编者所加,2001.3.7第二讲未完)

  返回页首

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文