putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【心理导引】


傅味琴

讲正法就要有正法的气氛

出家人能卡拉OK吗?

四十年前,能海法师就说:“现在有些出家人,有上班下班,寺院像个公司了。”一下班,留个平顶头,西装皮鞋一穿,去卡拉OK了,听说还有的甚至到酒家去抱女人啦!如果有人批评他:“你这个和尚怎么抱女人?”他会说:“你不知道,我是猪八戒。”(众笑)所以你们在闽东佛学苑就是好,只要我也在闽东佛学苑,一有歪风邪气,我就要制止。

讲正法就要有正法的气氛

有一年我在某个大寺院的大讲堂里为四众弟子讲法。后来有人告诉我,听法的人有反映说,傅老师讲的法“正法的气氛很浓厚”,“傅老师有个特点,别人不敢说他敢说”,好话。还有一个反映,“傅老师,有些人把你恨,可是没有办法,因为你说的没错啊。”(众笑)拿我刚刚到成都昭觉寺,只讲了几天法,常住觉悟提高,很快在山门口贴出黄榜:“本寺是佛教寺院,只能进行佛教的宗教活动,一切唱歌、跳舞、演戏、武术、气功一律不得进门。”

《了凡四训》是封建儒教

我来了福鼎两年多了,整个福鼎这两年来,没有一个居士团体,没有一个寺院在讲《了凡四训》,没有吧?福鼎佛弟子已经有觉悟,《了凡四训》是封建儒教,为什么要到佛门里来讲?更没有人敢讲《太上老君感应篇》,谁要讲,我无权干涉,你管你讲,我管我讲,看哪个讲得对。又讲《了凡四训》,又讲儒教,又讲道教,还像正法吗?正法都听不到了,我看这也是属于佛法难闻,搞乱啦。   返回页首

善知识难遇

亲近恶知识,佛弟子就变了样

第三句,善知识难遇。如来教导,亲近善知识,远离恶知识。善知识会帮助你,恶知识会害你。有这么一个说法,有些小偷被抓进去坐牢了,可是这个牢房里关的全是小偷,小偷跟小偷在一起介绍小偷经验。水平差的小偷把水平高的小偷本事全学会了,他在帮助人吗?他在害人,这就是恶知识。结果这些小偷刑期满了,放出去了,偷得更厉害,小偷变了大偷啦,大偷变了大盗啦,大盗变了杀人犯啦。再抓进去,立即枪毙。在佛门里的恶知识,最坏的就是破坏佛法,所谓叫破法恶人,破坏佛法的恶人不能对他慈悲。据说佛在人间的时候,僧团里边如果有破法恶人不知改悔,尽扰乱的,得用乱棍打出山门。可是现在末法时期,对这种人也总是讲慈悲慈悲,滥慈悲是搞不好的。如果对一个不肯改过的坏徒弟、坏学生滥慈悲,结果你害了很多人,他成为害群之马。而这些人往往不是“亲近善知识,远离恶知识”,恰恰相反,他们“亲近恶知识,远离善知识”,都是一堆一堆,一批一批.在这个圈圈里啦,错误观点,种种做法,他教你,你教他,全是做一些歪风邪气的事情。别人本来不懂,因为碰到了他们啦,开始觉得这样不太好吧,后来觉得没关系吧,最后觉得,大家都是这样呀,我不这样,我做傻瓜啊?就这样一步步变掉了。

搞名利的,不称“善知识”

如今末法时期的情况真是善知识难遇。如来说过,到了末法时期邪师邪说多如牛毛,你无论到哪儿,很容易碰到邪师邪说,真正的善知识你遇到了已经很不容易了,遇到了还不喜欢他,众生喜欢的是什么啦?我以前在隆昌寺的时候,因为那个时候隆昌寺不做经忏,香客游客也很少,收入也少,有人跟寺内小和尚说:“香客来了,你们说说好话,比如他功德箱丢一块钱,你就说菩萨保佑你发财,菩萨保佑你儿子出国,菩萨保佑你什么,他一高兴功德箱就丢十块钱。”那叫善知识吗?教你怎么样去搞名搞利的,全不称善知识。

  返回页首

进佛门是为了求法

进佛门是为了求法,不是为了比富

还有的地方,你一进去,人就会变。穷人还没资格进去,挺不好意思。听说闽南这一带很多富庙,居士进去都比谁最富,他拿出两万,你呢,不会比两万少,为什么?我拿出一万,人家看我穷啊!我也不穷的。不是为了去求法,而是到庙里去比富啦,像这种庙里的出家人都成了富翁,是不会到佛学苑里来念书的。他进佛门是为了优裕的生活,为了钞票大大的有,哪是为法啦?哪是为了走清净的道路?

佛陀在世,和尚有下海吗?

还有的地方,动出各种各样的脑筋来赚钱,现在有句时髦话,叫和尚下海,下海嘛就是做生意,还登广告,“本寺正宗素菜馆”,一桌素席要几千块,乃至于上万块,总经理是个和尚。这种地方一去,佛弟子就变了样。完全是搞钱啦,小卖部、茶馆、素食馆,哪个地方不赚钱?当年佛在祇园精舍,有小卖部吗?有素食馆吗?有茶馆吗?门口有卖门票吗?

怎能把佛像当十字架挂?

还有,一尊小佛像,穿根带子,挂在头颈里,算是纪念品,后来又说成是护法神,后来说成护身符,意思就是说,佛菩萨保佑你平安,寺院小卖部都有卖,还跟厂家订生产合同,为什么这么搞?说是经济利润高,完全把佛像做生意搞钞票了。要知道佛像只能供,不能挂,供的佛像还不能轻易移动。佛总是在禅定里,如果你要做清洁卫生工作,把佛像移动一下,擦擦干净,你还要跟佛菩萨打招呼。你把佛像这么挂在胸口,学外国人样,像把十字架挂在胸口那样,算时髦,走起路来,佛像就被你摇摇晃晃,有罪过没有罪过啦?还有假如有人看到你胸口佛像,他知道见佛像要礼拜的,他马上拜啦,那么拜你啦;还有你上厕所叫佛菩萨陪你上厕所?说“我把它挂在门口”,哦,你上厕所叫佛菩萨帮你看门啊(众笑)?还有,你睡觉咋办?叫佛菩萨躺在你身上睡觉啊?你翻身了怎么办?把佛菩萨压在你身体下面啊?说我把它摘下来,放在枕头旁边,你睡觉,还要叫佛菩萨陪在旁边啊?满脑子想赚钱,佛法不懂,真是利令智昏啦。摆摆事实分析一下,这个罪过大得很啦!偏偏佛门里有人要这么做。

把佛像经书当货物卖,罪极重

我们佛协文教部送的佛像,送的经书和学习材料,不要说一块钱也不要,连一毛钱都不要,连成本都不要。为什么这么做啊?成本很难算,如果算错了,多收人家一毛钱,你就成了把法宝做买卖,买卖佛像,买卖法宝,把佛像法宝当做货物,罪过不得了。

僧团分帮派,闹斗争,是无间罪

还有在僧团里边,分派系,搞帮派,你一帮,他一派。一起矛盾,这一帮帮这一帮,那一派帮那一派,所谓东北帮、安徽帮、宁波帮,广东帮,这样,变成旧社会的青帮红帮啦,使僧团始终不能团结。为什么会这样?有人说:“是他们不好,不跟他们团结,咱们几个人团结。”把僧团搞得吵吵闹闹,这叫破和合僧,死了下无间地狱。

阻挠听正法,也是无间罪

还有一种,说什么:“叫你别去听法,你偏要去听法。听法有什么好处啊?求智慧了更不好,你不知道吗?‘小智不及愚’,还是没有智慧的好。”说“我念经不懂啊,所以要听法。”“念经不必求懂,你越听,法越多,这就叫杂修,你不得往生喽。”这种破坏讲经说法的罪可大啦,使你弘扬佛法的地方没人来听,讲不成,这是无间罪,死了下无间地狱。

听法随便闲谈是对法不恭敬

我在各地讲经,有时来听经的人风气很不好,两三人在叽叽喳喳讲话,我不能把讲法停下来批评他们,这会致成他们的罪,我只能你说你的,我讲我的。所以听讲佛法,不要在下面讲话,要庄严,否则就对佛法不恭敬了。有的人会说:“哎哟,这算什么呀,这么点小事,没关系。”这就是恶知识。

(注:根据傅味琴讲稿所编,小标题为编者所加,2001.3.7第二讲未完)

  返回页首

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文