putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【心理导引】


傅味琴

驱鬼不是出家人的事

驱鬼不是出家人的事

还有种叫邪知识,做错了事,自己还认为做得对,有罪他还以为说我有功德。比如说,把《心经》念在锡箔里,去烧给鬼,这有罪过的,烧给菩萨也有罪过的。凡是佛菩萨像,凡是经,都不能烧。还有,跑到人家家里去驱鬼,不对呀,咱们是佛弟子,又不是张天师的弟子,专门去驱鬼、抓鬼干什么呀?鬼也是众生啊,众生是父母呀,你把它搞得这么苦干什么呀?完全搞错了啦。有一年,我和能海上师一起回五台山,半路上侍者师来给能海上师说:村里有一家家里不太平,碗、花瓶自己会掉下来,家里人认为有鬼,请求师父到他家去一次。能海上师说:“咱们出家喽,不管这种事情。”断烦恼了生死,弘扬正法广度众生,这才是出家人的事。再说如果你真的去把它降伏了,可是被你降伏的这些幽灵众生气不过啊,怨你不讲道理,过去世他把我搞得苦,你不帮我,现在我要报复他,你帮他,为什么不帮我光帮他呢?照释迦佛的教导,出家人是应该少跟鬼怪打交道,尤其是什么狐大仙、玉皇大帝,这些跟我们出家人有什么关系?

不吃油盐酱醋,是外道邪见

还有最近听法师说佛教协会要请一位老和尚让位,因为他年纪太大了,让年轻人上去,这位老和尚气坏了,说:“我60年没吃过酱油,你们算什么出家人,你们做得到吗?”哦,60年不吃酱不吃油算是真正出家人,还自认为了不起呢,佛法变了这样。如果你把他作为善知识,听了他的话,明天也开始不吃酱不吃油,岂不笑话?戒律里根本没有的,那是外道的邪见。

一问三不知,成了无知识

还有种无知识,佛法知识都没有,一问三不知倒也罢了,还要随便乱说。问他:“什么叫阿弥陀佛?”说:“阿弥陀佛就是‘谢谢你’。”另一个人说:“南无阿弥陀佛就是南方没有阿弥陀佛。”(众笑)还有一个人说:“阿弥陀佛是两个人:“阿弥”是一个人,“陀佛”又是一个人。”这句可笑的话我是佛门里听来的,那年我在浙江讲法时,有人告诉我,他说我们这个地方都那么说。

哪有如来佛,佛、祖都不分

还有把释迦牟尼佛称如来佛,还要加一个祖,称佛祖。不懂佛法的人以错传错,哪有如来佛?如来是一个称号,佛是一个称号。唉,《西游记》里有如来佛的,他把《西游记》当佛经了。还有佛祖,佛是佛,祖是祖,要分开来,祖是祖师,佛是如来,怎么好连在一起呢?称佛祖,好像释迦牟尼佛是佛的祖先,不对呀,释迦牟尼佛以前还有很多佛。碰到这种人啊,千万不能称为善知识,也叫无知识。下课。 (2001.3.7 第二讲完)

  返回页首

愁眉苦脸妄念多

愁眉苦脸妄念多

今天继续给大家讲些心理上的开导。我们主要是讲“喜”,讲欢喜。上次讲到,烦恼开不出智慧,反而使人愚笨。一个人愁眉苦脸的,你看这个样子就看得出来,他肯定在打妄想。没有一个愁眉苦脸的人不打妄想,所以脸上不好看,他心事重了,样样放不下,怎么会出智慧呢?修行人要止住了妄念,才能够出智慧。

打妄想的人,没人惹他也会骂

听课时胡思乱想,老师讲课有时也会乱想,我就有体会,念头从脑子里一出去,就把话讲错了。有时候很奇怪,一个人会突然自言自语,旁边人问:“你跟谁讲?”他说我自言自语。 有时候问他,他不好意思说我在骂人,旁边又没人惹他。为什么骂人?因为他在打妄想,忽然想起别人欺负过他,气上来就骂。所以这些种种都是众生的心态、众生的相貌。   返回页首

愚人见学智慧,会哭

苦恼一辈子,说话做事颠颠倒倒

就因为众生苦恼,所以才学佛法,学佛法的人要努力,而不是要苦恼。现在佛门里有许多人到了老年,因为他苦恼了一辈子,不管是五十岁六十岁七十岁,心理负担很重,所以做事情经常做错,说话经常讲错,颠颠倒倒的,所以苦恼是最不好的。

讲不出,写不出,原因是不要智慧,只要苦恼

还有的人看起来会讲经说法,或者讲讲开示,可是他讲不出什么来,讲来讲去这么几句。还有的人喜欢写书,现在书这么多 ,有写出什么来没有?从这本书写到那本书,写来写去这几个内容,这些人哪,因为他们进了佛门所受的影响就是不要智慧,只要“苦恼”两个字。

苦恼怎会出人才呢?

所以现在佛门缺乏人才。苦恼怎么会出人才呢?社会上现在做生意赚了钱的老板脑子灵活,越灵活越不苦恼,所以人才都跑到那边去了。再叫他进佛门来作贡献,他就不来了,因为在社会上一混,贪五欲享受,贪名贪利了。

佛讲苦谛,不是叫你跳进苦的陷阱去

佛叫我们修苦谛,是叫我们认识苦而跳出这个苦,并不是叫你认识苦去跳进苦的陷阱里去跳不出来了。那是大错特错。

有些人把世界说得极苦,叫大家快走

有的人有这种心态,也算是个好心,把娑婆世界说得苦啊苦啊苦,你们苦得没有办法了,赶快走啊走啊走,离开娑婆世界,到极乐世界去,所以现在念佛的人越来越多。

不要在众生苦恼上再加焦虑

结果娑婆世界佛教没人管,大家想,我管它干什么?我迟早要走了,我现在不走嘛以后还是要走的。那么再加上两句话:来不及喽,赶快关起门来越唸多越好。其实关起门来还是一个苦恼的人,苦恼上再加个“来不及了”的焦虑。

佛门里的人在消灭佛教

近几年,我想研究一下娑婆世界的佛教怎么会搞成这个样子的,你们以后也发心研究研究 ,大可研究啊。这个娑婆世界的佛教最后还是被人消灭的,被哪种人?就是佛门里的人。

苦恼和愚是两个可怕的心态

最可怕的就是提倡苦恼,苦恼已经容易变成愚了,还要提倡愚,苦恼和愚是两个可怕的心态,佛门有人却长期在提倡。佛说,亲近善知识,远离恶知识。佛说要向有智慧的人学习,他说,向愚人学习;佛说你们往东走,他说你们往西走;佛说你们要聪明一点,他说你们要笨一点,这个佛教还搞得好吗?佛教,要以释迦佛为准则,释迦佛这么说,你就不能相反地说啊。

愚人见人学智慧,竟然会哭

有一年我在深圳过春节,深圳的学生来看我,给我看一封信,我看完了问他,这封信你还要吗?他说不要了,我就保存了下来。信不长,我提两句就够了,意思是大年初一,“欲哭无泪”啊,我想哭我哭不出眼泪来,你不知道吗?北京有位大居士说过一句话:“小智不及愚啊。”那么为什么想哭呢?意思就是说你跟傅老师学智慧喽,要不了多时你会成为一个有智慧的人,我心里难过啊,想哭可是哭不出眼泪来。小智比不上愚,那么大智慧呢?岂不更糟糕了,几乎要下三恶道了。那不是在骂佛谤法吗?你看这么多人那,已经受愚的影响,这种明显的错误会听不出来。

(注:根据傅味琴讲稿所编,小标题为编者所加,2001.3.21第三讲未完)

  返回页首

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文