putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【心理导引】


傅味琴

放下欲望就是幸福

本次提要:

  ■放下欲望就是幸福
  ■修行人最要紧的是离欲
  ■贪名大,不等于修得好
  ■瘦和尚变了胖和尚
  ■好睡的人,不知道自己睡在哪里

放下欲望就是幸福

84年我去呼和浩特,有我59年的学生请我去她家,有请就得去啊。她问我:“人什么时候才能得到真正的幸福?”在那个年代,很多报纸都在讨论“幸福”,一篇又一篇,也得不出一个结论。她以为我会跟她长篇大论地讲,所以准备录音,谁知我几句话就讲完了,我说:“放下欲望,这就是幸福。”作为一个修行人,佛弟子,最幸福了,因为释迦佛教导我们:“要放下欲望。”

修行人最要紧的是离欲

修行人最要紧的是离欲,离开人间财、色、名、食、睡的贪欲。释迦佛说:“人间妙五欲,地狱五条根。”五欲人人喜爱,谁不喜欢钞票?爱财;谁不喜欢花花绿绿的东西?爱色;谁不喜欢戴高帽子?贪名。我讲个小插曲,天太冷、身体不好、头有病,可以戴帽子,冷啊!如果不是这种情况,出家人不要戴帽子,出家为了解脱啊!光头上什么都没有,戴了一顶帽子,变有了嘛。“光头”应该解说为“光荣的头”(众笑)。在家人一看见出家人光头,马上起恭敬心,光荣啊!戴了帽子就把光荣压住了。出家人要染衣舍俗,出家人衣服都要染成坏色,不能穿白衣白鞋白袜,里外都不能穿白的,这是释迦佛规定的。从前能海上师在四川近慈寺,看见一个挂单的和尚戴了一顶帽子也跟着去上供,就跟侍者说:“叫他走。”这么严格!所以出家要具足僧相,具足如来相。

不要贪名。有本佛教刊物,报导某寺举行隆重仪式,还有剪彩照片。偏偏巧得很,女众学生前几天交来的修行日记,说某某寺最腐败啦!而这个寺里的人就是照片上这个人。贪虚名可没意思,不好好修行,名再大,照样下地狱。而且名大,连地狱的小鬼都知道你的名字,找起你来容易得很。

贪名大,不等于修得好

有个徒弟看到刊物上这么一张照片,那么一张照片,跟师父说:“这个人名望大。”师父说:“他名望大跟你有什么关系啊?即使他修行修得好,并不是你好啊!又转不到你身上来。”一个好师父看到徒弟有点好名思想就打棒棒。常有人说:“你知道我师父是谁?我师父是某某人呀!是了不起的大法师啊,你肯定知道的。”修行人贪名望大,根已经扎在地狱里了。

瘦和尚变了胖和尚

财色名食,如果不是吃得太好,瘦和尚怎会变胖和尚?说不是吃胖的,叫心宽体胖,怎么心宽?是断烦恼断得好,还是名气大,心宽了,体胖了?拿身体健康来说,佛门里出现两种情况,一种情况:身体不好,尤其是女众,虚弱,病多;另一种情况:很胖。听说有个女众佛学苑,几年前海外来了个胖和尚,大众迎接他,他边走边喘气,礼佛怎么也弯不下身,只能合掌问讯,怎么会胖得这个样子?有的从不吃肉,也懂得吃素,“它要胖起来我有什么办法?”(众笑)我告诉大家,豆制品吃太多也会发胖。豆制品是黄豆做的,有豆腐衣,还有油面筋,多吃就要胖。胖并不等于身体好,虚胖啦。

我六岁死了父亲,我妈苦苦把我们兄妹五人养大,有时候吃不到饭就吃米糠。后来咱们兄弟都工作了,妈恩重如山,给妈吃得很好,结果妈就慢慢胖起来,也是吃胖的。老话说“千金难买老来瘦”,原来不胖的,老年了胖起来很危险;原来胖的,老了瘦下去,这倒是好的。我想如果我妈不胖的话,还可能多活十年。

好睡的人,不知道自己睡在哪里

好睡的人醒不过来,推醒了不到几秒钟“呼”又睡着了,即使没睡着,也不知道自己在哪里,也不知道自己是谁,睡得糊里糊涂啦。睡就是大无明,睡得越多越糊涂。一般说,睡到八小时已经足够了,超过八小时就不正常,睡六小时七小时问题不大。有说,人七天不睡就会死亡,可是在修行人身上就不能这么说了。修行实践超出科学家的研究范围,他自身的变化就符合科学。

(注:根据傅味琴讲稿所编,小标题为编者所加,2001.4.18第五讲未完)

上一页 下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文