putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【心理导引】

 喜(20)
———————— 傅味琴 2001.6.6 ————————

有欢喜才有团结

本次提要:
 ·能从别人角度去想,心量就大了
 ·有欢喜才有团结
 ·不要把起烦恼看成小事
 ·解决矛盾的秘诀要多替别人着想
 ·世间上人很难放下个人利益
 ·进佛门是为了提高自己

能从别人角度去想,心量就大了

欢喜对每个人都很重要,世间人能够成就大的事业,也是从欢喜中来,欢喜的人脑子比较灵活。怄气的时候想来想去想自己,不会替别人着想,心量非常小,所以人际关系搞不好,原因就是唯有爱自己,维护自己。如果从别人角度去想,心量就大了,心量大的人,哪怕吃亏一点,他也欢喜,所以说气量越大,福气越大,这是一个必然的反应。你气量一大,经常替别人着想,别人一高兴,你也高兴。世间上的人尚且要搞好群众关系,大家出力能办大事,众人拾柴火焰高,团结起来是一件好事情。

有欢喜才有团结

小学课本上就说:一根稻草丢不过围墙,很多稻草捆起来,就丢过去了,这意思就是要团结,团结力量大。你以不欢喜的心去团结别人,是不大可能的,只有以欢喜心,处处替别人考虑,才能跟别人团结得起来。

不要把起烦恼看成小事

前几天女众部想培养一个居士学生负责厨房工作,有个同学很愿意,可是她更愿意听法,这就有矛盾了。“我每天在厨房里,有的课就听不到了,”难免有点起烦恼,在别人看来这是小事情,我却看成大事情,所以我马上赶到女众部去。我给你们讲这个例子是提高你们处事的能力。

解决矛盾的秘诀要多替别人着想

最容易解决问题的秘诀,是处理问题时要替别人着想。女众部的居士学生,都不收伙食费,不参加劳动培福,那不是消福气了吗?所以分配你什么工作,必须欢欢喜喜地去做。如果觉得有难处,也要替别人考虑。学生喜欢听法,不是一件坏事,要替她多考虑。怎么解决?我看了一下课程表,我到女众部去讲课,上午只有一三五有课,矛盾在上午,那不是很简单吗?为了不影响她的听法,一三五不进厨房。这么一说,皆大欢喜。我就告诉她们“这个矛盾你们这么难解决?怎么我一来就解决了?关键就在要替别人着想。”凡是好的心愿,我们都要赞叹鼓励,有难处,我们都要帮他。我们学了佛法以后,在自身方面:修养品德、思想境界都要提高。在处事方面,遇到矛盾多替别人着想。

世间上人很难放下个人利益

喜从法来,法就是佛法,世间也有法,世间上人按照世间法去发展事业,也会得到成功。世间上也有心胸宽大,理想很高,品德善良的人,我们佛弟子得到了佛法,远远要超过他们。世间上的人,当个人利益跟集体利益发生矛盾的时候,他很难放下个人利益。他也愿意给你办一点好事,可是他自己也要拿点好处,完全没好处的事情,世间上人气量再大也不肯干,有句老话:“赔本生意不做。”即使赔点本,能给很多人利益,他也不做,做生意总要赚钱,将本求利啊。佛门不求名不求利,尽各人的力量做贡献,所以佛门的弟子觉悟应该远远比世间上的人高,心胸应该比世间上人更宽大,否则进佛门就白进了。

进佛门是为了提高自己

进佛门是为了提高自己,人天乘的法,修得再好也不过做人生天,当然跟三恶道比已经是提高了。出离乘的法,断烦恼了脱生死,出离六道轮回,远远比人天乘的法高,能够了脱生死的人是很大的成功,一般人做不到,所以人们一见罗汉像就起恭敬心。我年轻时听法,或者居士之间的传话,都说阿罗汉是自了汉,后来才明白阿罗汉不是不度众生,度得少,心量小,不肯大规模地度,更不想再投生到世间继续度众生,他的目的就是要出离世间,出离三界,在修出离乘的时候呢,他一心求自己出离,为自己求解脱,所以发不起大心来。菩萨两样,菩萨满胸怀装着一切众生,菩萨能做到自苦他安乐,宁愿自己苦,但求别人安乐,就是菩萨的幸福,菩萨修圆满了,就是佛的境界。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文