putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【心理导引】

 喜(24)
———————— 傅味琴 2001.6.6 ————————

离开了佛经说话就是魔道

本次提要:
 ·离开了佛经说话就是魔道
 ·菩萨令人尊敬,欢欢喜喜为众生
 ·无有疲厌是因为心里欢喜
 ·听法欢喜能达到心力集中
 ·法喜充满的人修行快,成就也快

离开了佛经说话就是魔道

佛经讲错就有害,哪怕是一句。例如经上说:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,按照佛经讲,“希望每个众生都能够了解人生最大的大路是菩提大道,大家都要发菩提心,走上成佛的大道。”有人讲法离开佛经,偏要反讲:“现在什么时代了?末法时期还想成佛?就是发菩提心,你也修不起来啊。”经上说“自皈依法,当愿众生深入经藏,智慧如海”,他反说,“末法时期了,还能深入经藏?越学越懂就越杂。”经上说“自皈依僧,当愿众生统理大众,一切无碍。”佛陀的僧团,包括四众弟子,要统理大众一切无碍。统理就是大家按照规章制度、戒律、丛林规矩来管理大众,不要闹矛盾。可是他又怎么说呢?“末法时期了,谁管得了谁?!佛法平等,什么大和尚不大和尚,你的话我不听,我偏跟你捣乱。”这种话叫佛教吗?三宝弟子必须要做到统理大众,一切无碍。制造矛盾,破坏团结,使原来团结的形成不团结,原来安定的起风波,使正在走上修行轨道的来个逆转,那叫佛法吗?离开了佛经说话就成了魔道,所以佛说“离经一字,就是魔说”。

菩萨令人尊敬,欢欢喜喜为众生

法喜从哪里来?喜从听法来,懂得释迦佛的精神伟大,懂得释迦佛讲的法充满智慧,懂得人生的崇高意义,懂得人生的伟大价值,懂得菩萨辛苦度众生令人尊敬,就欢欢喜喜愿意为众生牺牲一切,让别人快快成佛,像地藏菩萨那样,“地狱不空,誓不成佛”。

无有疲厌是因为心里欢喜

菩萨的辛苦实是辛劳,菩萨没有苦,像普贤菩萨那样,称大行普贤,他所做的修行事业,包括礼佛,供养,忏悔都做得极大极大,却无有疲厌,什么力量使他没有疲厌?欢喜呀。好比你们现在听法听得欢喜了,你们就不容易疲劳,不喜欢听法的人,坐着活受罪,一会儿就昏沉了。我以前为病人作心理治疗讲课时,听的人没有一个昏沉的,当然,比现在讲得风趣,讲佛法风趣太多了,人家听不习惯,会说我不严肃。

听法欢喜能达到心力集中

在主观因素上,对法非常欢喜的人,听起法来就有味道。如果是过一天算一天,听不听法没关系,那样你就很难欢喜得起来。医院里我为病人作心理治疗,病人都希望病好,所以满怀着希望。听了两天果然好多了,就更欢喜了。佛门里听课,就两样了。说多听能增长智慧,心想:“我自己看书也能增长智慧,”就很难把欢喜心调动起来。我从前讲心理治疗课,病人都听话,一排排病人都坐得很端正,听得高兴常哈哈大笑,笑得心理解放了,有人四肢开始活动了。有一次有个病人一条腿迈出了椅子,瞪着眼睛张大口听得入神,最后太高兴反而笑不出来,精神一集中,竟然出现了一个拍腿动作,一拍腿,再来个哈哈大笑。我这是举举例子。

法喜充满的人修行快,成就也快

修行的喜要从法来。法能治烦恼病,我们本身就是烦恼的病人,智慧增长一分,烦恼减一分,觉悟增长一分,愚痴减一分,天天听法,天天得利益。我22岁听经,越听越欢喜,越欢喜越喜欢听,很快就法喜充满了。有两件事很难忘,那是52年的事,从前我身体很差白面书生,6岁死父亲,从没得到过什么享受玩乐,忧郁,苦闷,自卑感很重。可是学佛法以后,却整天欢欢喜喜。有什么喜事吗?一点也没有,应该说,这是从听经得到的喜,所以我特别喜欢听经,凡是有讲经我都喜欢去听。还有一件事,那时我一面听经,一面修禅定,觉得身心非常轻松,走路特别快。这两件事联系起来,人在欢喜的时候,两条腿就走得快了,比如好朋友在前面招呼你,“你快来呀!”你就跑得快了。夫妻常起烦恼。一个急性子,走路比较快,一个心里不高兴,走路慢吞吞,一个说:“你走快一点吧。”另一个说:“你不会走慢一点吗?”这是常有的事,所以修行人一欢喜,修行的路也走得快,成就也快。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文