putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【心理导引】

 喜(23)
———————— 傅味琴 2001.6.6 ————————

喜要从佛法智慧中来

本次提要:
 ·不懂佛法的喜并非“喜从法来”
 ·带着愚痴起欢喜,能出智慧吗
 ·赌博、干坏事的人也会喜
 ·从佛法智慧中产生的喜是修行人的喜
 ·佛法最讲原则,是非要分清
 ·扰乱佛教最大的敌人是邪见
 ·不可错了也绝对信仰

不懂佛法的喜并非“喜从法来”

佛门里欢欢喜喜的人很多,可是研究一下,这个喜到底从哪里来?从迷信来,从封建来,从跟鬼打交道来,从红包包来,从唱几句来,可是佛法道理不懂,把佛教作为心理安慰而自得其乐,像这种都不能称为喜从法来。

带着愚痴起欢喜,能出智慧吗

有的老太太唸佛,念珠拨得比唸的快,忽然又讲话,“黄居士我一下子又一圈了,我已经唸了五千了。”边唸边打妄想,这五千起什么作用?她也高兴。有的人非但把佛教搞成宗教了,还带着迷信,带着愚痴,欢喜不从法来,你能觉悟吗?能有智慧吗?这跟世间上愚痴的人差不多。

赌博、干坏事的人也会喜

世间上人搓麻将打牌,既紧张又疲劳,可是他挺欢喜,赢了还想赢,输了想翻本。从前有人搓麻将,搓了五天五夜累死了,死前还叫家人把赢的钱收回来,也在喜。

还有很多不正常的喜,做坏事也会喜。争来争去时说几句取笑的话,也会笑嘻嘻,有的老头边说边笑,边摇头,他以讽刺别人为快乐。有的骂人骂完了,也会得意地笑。有的把打人看成是高兴的事情,人家吓跑了,他乐得哈哈笑。制造谣言,诬蔑诽谤,挑拨离间,打击别人威信,他也高兴,因为满足了他的心愿,假如有人听他的话,相信他,他更高兴了,还会请客,搞小团体,结党厚密,如果他心里没有高兴,他肯干吗?

从佛法智慧中产生的喜是修行人的喜

所以对喜必须要有正确的认识。咱们佛门的喜是智慧的喜,从佛法智慧中产生的喜是修行人的喜,是一颗善良心的喜,是正派、清净、纯洁、伟大的喜,我们佛弟子的喜应该从佛法中来。佛法给予我们智慧,智慧消除我们愚痴,智慧使我们醒过来。人往高处走,水往低处流,我们心甘情愿,欢欢喜喜,要做一个上等人,越往高处走,我们越欢喜。所以说喜从法来,这是一个原则问题。

佛法最讲原则,是非要分清

佛法最讲究原则,最讲究分清是非好坏香臭,清净不清净,是善是恶都要分明,不能混淆,混淆就不是智慧,修行人要止恶修善,善恶都搞不清楚,坏事当好事,好事当坏事,做错了事也欢喜,以为有功德,提醒一下就怄气,闹矛盾,诽谤善知识,那样行吗?

佛教讲六道轮回三世因果,造恶往下堕,行善往上升,就是要善恶分明。以什么为标准?以佛法为标准,佛说这件事情不好,就不要做,佛说这件事情好,就要去做。佛陀是智慧圆满、彻底觉悟的人,所以我们佛弟子深信无疑。

扰乱佛教最大的敌人是邪见

既然喜从法来,如果这个人说的法跟佛说的法一样,就叫正法,你自然越听越欢喜。如果挂名讲佛法,许多话却跟佛说的不一样,讲自己的一套,那怎么叫佛法呢?邪教法轮说“释迦佛不是最高的”,我们能信吗?释迦太子成如来时自己说“我已成如来”,这不是夸张,这不是不谦虚,是实事求是,一切圆满当然是无上。扰乱自己最大的敌人是烦恼,扰乱佛教最大的敌人是邪见。所以我们的喜要从法来,离开了佛法就不正了,离开了正就叫偏,就叫邪。世间法也常劝人为善,但跳不出三界,出离不了生死。

不可错了也绝对信仰

佛早就知道末法时期魔道当世,外道猖獗,邪师邪说多如牛毛,所以佛说:“离经一字,就是魔说。”只要有一个字离开佛法,就成了魔说。可是现在人大都不听释迦佛的话,你指出错误有的还帮腔:“就是这句话不对头嘛,其他都是对的。”还算他能承认这句话错了。有的还强辩,还有的心里有了个固定观念就不辨是非,总是“对啊!对啊!”,错的他也一直认为对,就形成了盲目崇拜,还说:“大法师说的难道还有错吗?”只要有名望有权威人说的话,错了也绝对信仰,绝对服从,绝对崇拜,正知正见连水也泼不进去,这就是个人迷信,某某人到底不是佛啊。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文