putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

 喜(26)
———————— 傅味琴 2001.6.20 ————————

喜从觉来

本次提要:
 ·希望大家喜欢法
 ·学佛法,要从苦恼走向欢喜
 ·佛弟子全成了苦恼人,法也不起作用了
 ·一天欢喜一天,这就是收获
 ·往生需一心不乱,观境明显,不谤法,不作五无间罪

希望大家喜欢法

前一个时期,总想多到你们男众部来几次,由于疲劳过度,眼睛出血,到现在还没有完全好,所以这一次还是过了两个星期才来。这一次讲的心理导引主要希望达到一个目的,就是法喜充满。希望大家喜欢法,喜欢修行。喜,我们已经讲了很多次了,今天我们讲“喜从觉来”。

学佛法,要从苦恼走向欢喜

我们已经明白,既然做人是欢喜的事,再去苦恼,那岂不是颠倒了吗?佛法并不是叫你从欢喜走向苦恼,佛法是使你从苦恼走向欢喜。如果这个道理颠倒了,佛法的价值就不存在了。信了佛,快乐的人变了苦恼,那还有谁信,还有谁来修行呢?我们学佛法、修行,乃至弘法,千万不能颠倒。如果你不颠倒,佛法才会兴旺起来,如果你一颠倒,佛法就会越来越衰落,人家不感兴趣了。

佛弟子全成了苦恼人,法也不起作用了

尤其是末法时代,人们会问:“学佛有什么好处?”没好处学它干什么?当然你也不会这样回答:“学了佛法以后,你就成为一个没有智慧的人,迷迷茫茫的人。”如果说“现在末法众生,佛弟子全是苦恼人,业障深重,自己没有办法,只有靠唸佛。”那么大家都不听法了,法没有作用了嘛,法不能使我幸福,法不能使我欢喜,法没有使我得到好处,我学什么法呀?而且年轻人信佛也是苦恼,老太太信佛也是苦恼,那么我学什么佛呀?只要初一月半烧香磕头就可以了,听什么法呀?这种好像普普通通的话,却容易使人接受,传布很广,作用却很不好。

一天欢喜一天,这就是收获

进了佛门,如果你一天欢喜一天,这就是收获。如果你一天苦恼一天,没有收获反而赔本了。

世间上人烦恼了、苦恼了,还可以拉开喉咙唱唱歌,游山玩水,走一走,抽抽烟,喝喝酒,也会痛快一下子。假如进了佛门只有苦恼,那么到后来只有老太太进佛门,年轻人都不进来了,“我还是跑到别处去找快乐吧!”老太太为什么进佛门?因为老了,想到死了怎么办?着急了,所以佛门里边就出现了这样的局面:朝气蓬勃,年轻有为的人去教堂了,那一些像太阳快要西沉的老年人,都跑到佛门里来。

往生需一心不乱,观境明显, 不谤法,不作五无间罪

我们不是看不起老太太,她们能信佛、唸佛,唸到一心不乱往生净土也很好啊!但我们不敢说临终唸佛的人都可以达到一心不乱,如果真是如此的话,那么“万人念万人去”那句话就不错了。如果不是这样的话,那句话就有点夸大了,不符合事实。

我说个笑话,我耳朵上面有洞,是生下来就有的,所以大人就说我过去是一个女身。而且我两只大拇指第一节长得不同,有一个大拇指头是扁的,人家就说我过去是唸佛老太太,整天拨念珠,把右手大拇指拨扁了。当然用不着去研究是真是假,仅仅是启发启发,至少我过去世也有善根,有可能我前世也是唸佛的,那我今天怎么又做人呢?也没有往生嘛。

从历史来看,近几百年来,唸佛求往生的人多多少少,怎么今世又做人了?因为前世是唸佛的,所以今世就特别喜欢唸佛。就好比前世练气功,今世就会往练气功那边跑,物以类聚。以前无锡有个老太太跟我说:“奇怪,既然万人念万人去,怎么今世还有这么多人唸佛,前世怎么没去呢?”

但是也不能说一个也没有往生,谁知道?假如能达到一心不乱标准,若一日乃至若七日,一心不乱,修好《佛说观无量寿佛经》,能把西方极乐世界阿弥陀佛观得起来,一生不犯五无间罪,不谤法,如果这个人不往生,岂不是如来打妄语了?够标准还不往生吗?

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文