putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(54)
———————— 傅味琴 2002.3.14 ————————

正法要以释迦佛说的法为依据

提要:
 ·为了佛教好,就要敢说话,这是菩提心功德
 ·四众弟子都要护持正法
 ·正法要以释迦佛说的法为依据
 ·此身如聚沬
 ·无常大鬼吞
 ·出家了就要修戒定慧
 ·修行第一步就要念念不忘:生命无常

为了佛教好,就要敢说话,这是菩提心功德

近两年来,情况有所好转,真正的善知识敢出来讲话了,开始出现了一些批判不是正法言论的文章。从前就是一团和气,做老好人。有些不敢讲话的人也可能他并没有真正懂佛法。如果真正懂佛法的人,有一颗菩提心,为了佛教好,就要敢讲话,这是菩提心功德。

四众弟子都要护持正法

菩萨戒里有“见作非理不正说”,看见别人做的不符合佛法的道理,你不以正法去说他,去告诉他,你就犯戒了,只有敢讲话才有戒的功德。佛哪希望正法被邪法消灭啊?我们四众弟子都是护法,护持佛法,出家人是内护,在家人是外护,所以称护法居士。你知道他错了,你不去启发他,帮助他纠正,你也错了,因为你没有保护正法。还有一句,“破法恶人身口慈”,破坏佛法的恶人,你还要以身和口对他慈悲,你也犯戒了。

不敢说话的人是怕得罪人,你身为佛弟子,不保护佛法,难道不怕对不起佛吗?

正法要以释迦佛说的法为依据

现在每个地方差不多都有这种话:“外面很多邪知邪见啊,你们不要去,去了要受影响。”你这么说,他也这么说,那到底谁是正法啊?正法有标准,释迦佛的法叫正法,你跟释迦佛说的一样,你也在说正法,你跟释迦佛说的两样,你就不是正法,离经一字即是魔说,那就是魔法。

此身如聚沬

“此身如聚沫”,这个身体如同很多的泡泡聚合起来,很容易坏。泡泡是比喻,也算是事实,细胞就是泡泡,人是细胞组成的,很容易坏,不知道哪一天泡泡全破掉了,人就死了。很容易破啊,好比水面上的泡泡,水在动,泡泡也在动,泡泡碰泡泡,一下全都破了,就是水不动,不碰它,时间长了泡泡自己也要爆的。

二月十九观世音菩萨生日那天,你们布置得很庄严,但是总是听到,“啪”一声,(众笑)“啪”,一声,好像是气球爆了的声音,我就看是谁在搞破坏?(众笑)一看才明白,气球不碰它,时间长了自己也会爆的。

你们肚子里有没有气啊?还好,还有个嘴巴在透气,要不然鼻子封起来,嘴巴封起来,你不死才怪呢,这就爆掉了。

无常大鬼吞

“无常大鬼吞”,无常鬼天天跟着我们,时候一到,就叫你去见阎王,人哪个不死啊?有情众生总有一天要死,说死什么时候来啊?无常鬼已经在背后了,死的时间是说不定的,死随时随刻都会来,一个人好好的也有飞来横祸。

这次台湾地震,有一个现象,一个动物园养鳄鱼的地方,游客正在观看,这些鳄鱼突然同一个时间都窜上来,同时吼了起来,那种吼声很可怕,小孩子都吓哭了,有的忙着拍照,一个游客问管理员:“怎么回事?”管理员漫不经心还笑嘻嘻地说:“可能不久会天崩地裂啊。”他本是开开玩笑,谁知这句话刚刚说完,人还没有走出去,已经地震了。你能够算得出来吗?你算得再准也算不过天,佛门里画的无常大鬼,肚子特别大,多少众生它都吞得下去,人为什么不修行啊?别以为自己真的能够长生不死,修行人要经常念无常啊。

出家了就要修戒定慧

多年前我在陕西大明寺讲《心经》时,老方丈回来晚上讲开示我也去听,老方丈就跟弟子们讲:“你们出家喽,出家人不修戒定慧,你们修什么呀?你们不学菩提道次第,修行的路子都搞不清楚,怎么修啊?”他也是唸佛修净土的,唸佛管唸佛,不能不修戒定慧啊。

修行第一步就要念念不忘:生命无常

菩提道次第,最开始要修下士法,第一步就要念无常,要念念不忘:生命无常啊,随时随刻都会死亡啊。

有人说:“我有时候想起无常,有时候就没想起,怎么办呢?老师你又不能一天到晚跟在我后面说:“你要念无常,念无常,你快死了,快死了。”(笑声)如果我真的那样,想不通的人还要骂我:“你盼我早一点死啊?还骂我快死了。”(众笑)我说句风趣话,你们实在心里边力量不够,经常打妄想忘了念无常,干脆你拿了念珠,唸无常,整天拔一粒,唸一句:无常、无常、无常,这倒蛮起作用的。今天讲到这儿。(回向)

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文