putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                  

首页 > 政策理论 > 政策法规

【政策法规】(63)           


和谐社会与道风建设

──内强素质 外树形象

中国佛学院副教授 理净

建立“和谐社会”是当前国际社会所共同关注的课题,也是全社会每一个公民所要承担的责任。“和谐社会”不仅仅是一句口号,而是全人类所共同祈望的社会形式,需要一个多元性的社会文化背景和社会意识形态。佛教作为人类社会发展的必然过程,是社会多元文化的组成部分,在建立“和谐社会”的大前提下,作为佛教徒理应发挥自身的特色作出应有的贡献。但要为“和谐社会”服务,就必须要树立起自己对社会的公众形象,而佛教要在社会上树立良好的公众形象,就首先要加强自身的“道风建设”。今天我们聚集在这里,所要探讨的问题就是如何加强佛教的“道风建设”,来更好的为“和谐社会”服务。本文认为只有“内强素质,外树形象”才能加强佛教自身的“道风建设”。

一、内强素质

(一)、以戒为师

佛教要加强自身素质,首先要做的就是正确认识佛教“戒律”对自身建设的重要性。佛陀涅槃时遗教佛弟子应当“以戒为师”,因此戒律也就成了后来佛教徒行为所依据的准则,用来加强自我修养和自我约束。每一个佛弟子都要守持佛戒,佛教的戒律因佛弟子的身份不同,而有不同类别的戒律。在家二众以三归五戒为根本,出家二众以比丘戒、比丘尼戒和菩萨戒为准则。“五戒”是所有在家众和出家众所共同遵守的戒条,也是作为一个佛教徒所必须守持的根本戒条。佛教传入中国两千多年,经历了各个朝代和各种文化政治体制,在中国发生了根本性的变化,形成了具有中国文化特色的中国佛教思想,但佛教戒律却千百年来一直代代相传无有改变。正因为佛教戒律对佛教徒的严格约束,才使佛教在中国得到发展和普及,历朝历代皆以佛教思想来兴邦兴国,历史上有无数的高僧大德为当时国家的兴盛而献策献计,被当时的统治者册封为国师而名垂千古。

“戒律”是佛教正法久住的根本保证,做为一个佛弟子应当必须受持戒律,尤其对于一个僧人来说更为重要。佛入灭之后令一切佛弟子皆以“戒”为师,有戒律存在即是有佛法住世。如《四分律戒本》所说:“稽首礼诸佛,及法比丘僧,今演毗尼法,令正法久住。”在《华严经》中也说:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒;若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。”这就说明了戒律对佛教自身建设的重要性。在我们的比丘戒牒之首页也说:“佛陀住世,以佛为师;佛灭度后,以戒为师。防非止恶,戒为根本;转凡成圣,戒乃舟航。”所以,“戒”是续佛慧命、绍隆佛种的根本。如果要想佛教兴隆昌盛,戒律是必不可少的一项重要条件。只有出家僧人持戒清净,才能赢得世俗之人的尊敬和赞赏;只有重视戒律才能保持僧团的清净和庄严;只有大力弘扬戒律才能使佛法昌盛正法久住。因此,戒律是佛法昌盛的根本,也是加强自身“道风建设”的根本保证。

(二)、发扬佛教“六和精神”

佛教的“六和”精神是管理佛教僧团的主要方法和手段,也是加强佛教自身“道风建设”的重要精神。“六和”者,一是身和同住:即大家一起共住要和合共处;二是口和无诤:即大家一起共住要和谐无诤;三是意和同悦:即大家一起共住要思想统一;四是戒和同修:即大家一起共住要共同持戒;五是见和同解:即大家一起共住要见解一致;六是利和同均:即大家一起共住要利益均等。佛教僧团只有共同奉行“六和”精神,才能和谐清净共住。我们今天佛教在加强“道风建设”的这一重要课题上,如果能够重视和发扬“六和精神”,那佛教内部出现的很多问题和困难就会迎刃而解。

我们之所以提出佛教加强自身“道风建设”,就是因为人们经济意识的强盛而对“六和”精神淡化;由于社会不良现象的诱惑而忽视了对“道风”的要求。长期以来我们注重寺院的经济收入和寺院的修建工程,而忽视了“六和精神”对僧团的重要作用和意义,片面的认为只要运用现代管理方法就能管理好寺院。使得部分僧人争名夺利、拉帮结派、崇尚金钱、腐化堕落,使得不少佛教寺院在管理上松散而出现问题,僧人的非法行为在社会上形成不良印象。为了建设“和谐社会”,佛教要在社会中树立良好的公众形象,就首先要加强自身的“道风建设”,以“六和精神”严格管理僧团,提高僧人的思想品德和个人修养,使得僧人在社会上树立起良好的公众形象。

加强佛教自身的“道风建设”对建设和谐社会有很大的积极意义,佛教僧团的“六和”精神,对社会和谐能够起到三点积极作用:一是自觉遵守国家法规制度;二是建立合理公平的分配原则;三是建立统一的思想意识和行为准则。社会和谐的标志是多方面的,需要社会文化教育、思想道德、遵法守纪、精神文明、民族团结等等各方面的和谐。而佛教“六和”精神能够引导人们自觉遵法守纪,形成社会公平合理的分配原则,统一思想认识和行为准则。所以说,佛教“六和”精神,对建立和谐社会同样具有积极作用!
                       (摘自《青海湖网》2007.12.12)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文