putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 

虚空观开示(3-7)(总第17)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月3日

因为执妄为真,所以起惑造业

提要:
 ◆ 大兴和尚肉身不烂,是因为修空
 ◆ 因为执妄为真,所以起惑造业
 ◆ 执妄为真,还容易致病
 ◆ 妄境有时是鬼神开的玩笑

大兴和尚肉身不烂,是因为修空

当年我在九华山办佛学院,有次礼拜天,我带领九华山佛学院学僧,一起拜会九华山各个寺院的当家方丈,有一次到了肉身殿,我就问当家:“九华山的大兴和尚肉身不烂,他到底修什么法?”他回答我,“他不念佛,也不修禅宗,他只修一个字,空。”他是修空成就的。他修到样样都放下了,人家骂他,他从来不生气,因为空了嘛。

文化大革命,他没有受过苦,因为当地人都以为他脑子有毛病,都不找他麻烦。为什么认为他脑子有毛病?安排他看牛,他躺在草地上看着天空在修空,牛在旁边吃草。他怕牛跑掉,把牛绳绑在手指上,观观空,高兴了,拿起鞭子打牛,牛跑开要躲他,“啪”一抖,结果把他的手指拉掉了。

还有一次人家来报告,“你庙里火烧了”,他看着蔚蓝色的天空,“烧就烧呗,坏的不烧掉,新的不来。”一点不急的。人家叫他买东西,这个人叫他买东西,钱要放在他这个口袋里,那个人叫他买东西,钱要放在那个口袋里,必须分开来放,要不然就会搞不清楚。

死后遗体装入缸内,有一个人差不多同时死的,没有多久,尸体的臭就出来了,大兴法师这只缸一点没气味。过了几年,人们想敲开来看看,当地领导说,“你们要有把握,没把握别敲。”有人就在半夜里稍微敲一点点,一股香味出来了,那么有把握了。一敲开来,身体一点没烂,后来被称为九华山第八尊“金刚不坏身”。其实“金刚不坏身”也是好听的话,四大所成的身体都要坏的,真正金刚不坏身是指法身,法身是修空成就,空怎么会坏呢?

因为执妄为真,所以起惑造业

再看第二条:“观外境空,不致执妄为真,由惑造业。”外面一切境界都是虚妄不实,可是众生执著得厉害。佛之知见是一切有相皆虚妄,凡夫知见是执著有,空不掉,因为执妄为真,所以起惑造业。因为执著了,起了贪欲就要追求,追求得厉害,就要造业了。人富起来是好,可是在富的过程中,造了多少业?占人家便宜、说假话、违背信义。八十年代刚开放的时候,我到内蒙古,他们就跟我说,“现在是信用危机啊。”都不讲信用了,连写了保证书都没用,就是因为放不下。

执妄为真,还容易致病

执妄为真,还容易致病。拿禅定来说,如果不按佛法去修,容易得禅病。因为他自搞一套,路线错误,出现了妄境,他以为是真的,慢慢就钻到牛角尖里,放不下了,就致成了病态。真正的定境是修出来的,要是真正入定以后的境界,那才是真的。而妄境是想出来的,是虚妄不实的,就好比古人说的“日有所思,夜有所梦”,多想想,这个影子也会出来。

妄境有时是鬼神开的玩笑

也包括有时候是鬼神跟你胡闹。比如说以前有本书,后来很多名山道场、净土宗的寺院都站出来说它不对。书里说,他的神识到极乐世界游玩了一圈,可是里边的介绍,完全不是佛土的境界,全是天上的境。最奇怪的是,他说在“极乐世界”还看到一户人家,里边有父母、子女。极乐世界会有这种事情吗?极乐世界是莲花化生,无有女人,哪有什么父母子女?每个去的人都是在自己的莲花里,哪来的人家?照他书里的讲法,往生极乐世界变成插队落户了。

他怕人家不相信,还说“我是出家人,不打妄语”,我想他既然这么说了,可能是没打妄语。可能是他在洞里打坐,鬼神跟他开了个玩笑,领他到天上去转一转,他就把天上的境界作为极乐世界了。鬼神经常跟人开玩笑的,你如果不懂佛法,不懂得空,不懂得区分定境还是妄境,你有什么把握去辨别?

不光是修禅定,你修别的,鬼神也会来捣乱。举个例子,往生最关键的是临命终时不能动心,不能起一个妄念,可这时冤家、鬼神会来找你麻烦,即使你平时用功非常好,能达到一心不乱,假如那个时候,它给你现一个妄境,比如有人把你的爸绑起来,要把他杀了,你一惊、一害怕、一着急,你已经不是一心不乱了。修行哪有这么容易?

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权