putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页

循身观 (3)

───────────────────────

(带修禅定前开示)九峰山禅定进修苑暑期禅定周

傅味琴 2002.7.7-2002.7.27

禅定能断你断不了的烦恼

提要:

  ■ 学佛必须以佛法为标准
  ■ 世俗的观念是装不下佛法的伟大的
  ■ 应该以佛法的观点去观察人生
  ■ 禅定能断你以前断不了的烦恼
  ■ 禅有二派,一心禅和次第禅
  ■ 开悟的人是见道位

学佛必须以佛法为标准

禅定中的观,从两方面来说。一方面指禅定中所修的种种观境,必须从佛法中来。观境应该怎么修,出现差错怎么纠正,要以佛法为标准,不能想怎么搞就怎么搞,那就不如法了。譬如说,我们是人,是谁培养长大的?最最亲密的就是父母,我们从小都是跟父母学的。我们懂得吃饭,懂得大便后要擦屁股,这就正常。如果不跟人学,跟小黄狗学,那肯定学会吃粪,大便不擦屁股,那就不正常了嘛!同样的道理,我们学佛,靠佛法培养成长,必须要依佛法的标准。如果依世间的跟佛法有距离的标准,你学来学去是一个世俗人,不能成为佛弟子,因为大方向错了。所以不论是看问题的观点,对问题的鉴别以及选择,全要照佛法观点,这就是“观”的作用,在对所缘境上起简择的作用。

世俗的观念是装不下佛法的伟大的

生活中观人生、观社会、观世界,所谓“人生观”、“世界观”,应该具足一个标准。学了佛法,如果你想提高一层,就要以佛法的观点去看问题,不管你爱好什么,不能做出奇形怪状的事情来。譬如一个小学生,一只书包用了六年,书越来越多,书包也越来越绷紧。叫他换一只大的,他不要,就喜欢这只。到初中还用这只书包,到大学还背小学书包,缝缝补补,破破烂烂,人家不要笑话吗?不合适嘛!世俗观点、世俗认识是装不下佛门的伟大的,所以真正的佛弟子如果保留着世俗观念、自己的爱好、自己的知见,那不是奇形怪状吗?

应该以佛法的观点去观察人生

现在佛门这种人很多,善知识劝导他换个书包,两年级不换三年级换也可以,不要大学了还背小学书包。不用佛法知见、佛法观点观察人生,鉴别是非,抉择自己该走的路,那岂不可惜?很多人理论脱离实际,哪怕会讲佛法或者自认为佛法懂得很多的人,实际是口里讲佛法,两手搓麻将,爱好放不下。理论佛法,行动世俗,佛法也学一点,口里说说,表示他懂佛法,搓麻将赢了,说是三宝加被,菩萨有眼,我福气好;输了,“唉,一切无常啊!”(众笑)满口佛法,有什么用呢?佛教就这样慢慢被消灭了。

禅的作用~烦恼未断能断是名禅。
  能海上师说:不但方便舍离,能根本断除种子,即是尽智。舍如病人痛苦稍减;断如病愈,如戒烟者,戒烟丸也不用吃了,方名为断。

禅定能断你以前断不了的烦恼

底下说禅的作用,舍利弗《阿毗昙论禅定品》中说“烦恼未断能断是名禅”。禅的作用是断烦恼,而且能断以前断不了的烦恼。听法提高觉悟,烦恼会转;持戒清净也会起断烦恼作用。可是有的烦恼还是断不了,众生习气太厉害,那就要修禅,只有禅定才能断以前断不了的烦恼。

禅有二派,一心禅和次第禅

在中国,禅有两派,一心禅和次第禅。一心禅俗称祖师禅,是达摩祖师传到中国的,所谓“明心见性”,“见性成佛”。见性成佛这句须说明一下,见性不一定成佛,成佛必须要修菩萨道,要累积度众生的功德,在度众生中磨练掉自己微细微细的习气,才能圆满佛的功德。但成佛必见性,没有见性的水平,哪来成佛的果?所以见性成佛应该理解为:先见性,后成佛。

开悟的人是见道位

开悟的人到成佛的圆满路还长。如果讲开悟就成佛了,那不是阿耨多罗三藐三菩提的佛,最多是自性佛─—见到自己佛性,乃至于见到一切众生的佛性,观念转变,能够确认自己自性就是佛。按照修行的资粮道、加行道、见道、修道、无学道五个位置来说,无学道没什么好学了,了脱生死了,就是阿罗汉;修道,真正修行在修道位才开始;我们现在不过是准备资粮,说修也可以,具体说在修资粮道,要经过加行道;见道了,才能看清前面的路,这就叫见道,开悟的人是见道位。

返回页首

用神奇观点看问题, 已经不是佛法了

提要:
  ■ 开悟的人要进入修道,并非“无事道人”
  ■ 中国禅宗从达摩面壁九年开始
  ■ 不学能懂,要从三世因果看问题
  ■ 前世种子,今世根利,一点就会冒出来
  ■ 用神奇观点看问题,已经不是佛法了
  ■ 钝根中有利根,利根中有钝根
  ■ 说末法时期都是钝根,那么禅宗就要被消灭了

开悟的人要进入修道,并非“无事道人”

从中国佛教历史看,有真开悟的。假开悟的更多,真假听他一次谈话就能区别出来。在过去开悟的人自称是无事道人,没事了,从此云游四海,游山玩水,刚得到一点就自我贡高,可惜呀。傲慢是最愚蠢的表现,还开什么悟呢?也许只是根机利一点,脑子聪明一点罢了。开悟后,刚刚是要努力修行的时候,要进入修道位,他却去游山玩水了。

中国禅宗从达摩面壁九年开始

一心禅从迦叶尊者开始,如来在灵山会上拈花微笑,一句话没讲,只有迦叶尊者理解如来意思,他微笑了,领悟了,佛就把这枝花交给他,以心传心。一直传下来,传到达摩祖师来中国,面壁九年,当时的皇帝大为惊讶,改变了观念,从此弘扬禅宗。禅宗有它特别的作用,就是要修行人不要执着,这是禅宗的精要。

不学能懂,要从三世因果看问题

禅宗采用不立语言文字的方式,脱离语言文字你怎么懂啊?可是修禅宗的人照样懂,否则他怎么修啊?禅宗六祖慧能据说是文盲,他照样能讲《金刚经》,是有这样的人,这样的人可称为“上根上智”,所以一心禅摄持上根上智的人。其实天下的真理不学不可能懂,不从三世因果看问题,就会搞错,以为真的不学也能懂,没有这种道理,包括人间的神童。

前世种子,今世根利,一点就会冒出来

以前有个神童书法比书法家还好,记者采访他父亲,父亲是个文盲,据说这孩子未上学前就会提笔写字。既然没有学过不可能会,那什么时候学的?三世因果看问题,因为前世他在书法上的种子特别深,在书法技能上根特别利,到今世这个特别利的根,特别深的种子等流下来了。等流下来也不可能拿起笔来就会写,必须要有个缘,有某一个环境去点一点他,一点就冒出来。譬如说:至少这个小孩看见过毛笔字,这是举举例子。

用神奇观点看问题,已经不是佛法了

同样的道理,六祖慧能前世学过的,如果没学过,即使开悟也肯定不会。举个事实,六祖慧能他不会英语,也不会讲日本话,因为他没学过,前辈子也没学过。过去的中国是封闭式的,没有洋学堂,如果一开悟什么都会,慧能也该会讲法语、英语、日语,他怎么不会讲?佛法要从佛的知见、佛教导的法里面去理解,如果看成神乎其神,已经不是佛法了!由于过去世的种种学习和修行种子等流下来,他的根机就会比一般人利。

钝根中有利根,利根中有钝根

有人说末法时期都是钝根,我看不妥当,无论如何总有上、中、下品吧?五指伸出还有长短,哪有一模一样的呢?硬是要说得一模一样,就像有这么一幅漫画,一边是一个修剪冬青树的工人,用剪刀都把树头剪平,一边是一排人,也拿剪刀把人的头全部剪平,有这种事情吗?所以钝根中还有利根,利根中还有钝根,这才讲得通。

说末法时期都是钝根,那么禅宗就要被消灭了

即使末法时期不比佛在世的时候,佛在世的时候利根中还有钝根,末法时期钝根里还有利根,所以每个宗派都可以学,每个宗派都好。如果都是钝根的话,那么中国的禅宗就要被消灭了,因为你是钝根呀,禅宗是摄受上根上智的。按照佛经上的说法,一心禅是摄受一些上根上智可以达到一心修行的修行人。

返回页首

只有禅定才能了生死

提要:
  ■ 只有禅定才能了生死
  ■ 次第禅是六波罗密中第五波罗密
  ■ 次第禅修止也修观
  ■ 学气功的到我这里都跑掉了
  ■ 修禅的目的是为了断烦恼

只有禅定才能了生死

次第禅俗称如来禅,是根据佛说法四十九年的教导归纳起来戒定慧三学中属于定学的修持方法。次第就是步骤,使你在修持佛说的禅定时有步骤地修上去,所以次第禅凡是佛弟子都应该修。只有禅定才能了生死,你没有理由不修。次第禅是从下一步一步修上去,哪怕你是钝根,你开头第一步总会走吧,也走得上去呀。那么既然是钝根都能够修,利根能不能修啊?利根修起来当然比一般人修更殊胜呀。譬如人家考八十分,你一百分,说隔壁阿毛成绩是八十分,去考某一个学校,你问他,我成绩是一百分,能考这个学校吗?岂不笑话,当然能考了!而且每学期都是名列前茅。所以如来的法没有一个众生不能学,除非是聋子、瞎子。

次第禅是六波罗密中第五波罗密

我们这次禅定周是学次第禅,次第禅不是禅宗的禅。我教禅定快四十年了,开禅定班也开了十多年,苏州、深圳、南京,很多城市的禅定班都是我开的,所教的都是次第禅。所以借此说明一下,我们不是禅宗,我们是禅定,也就是说六波罗密里第五波罗密─—禅定波罗密。

次第禅修止也修观

今天是开学头一天,床位可能都满了,假如明后天再有新同学来,你们老同学还要让出床位来,布施一个床位功德无量!(众笑)次第禅修止观,我教的禅定止观是有传承的,所以必须要亲自来学,由我带修,修止也修观。外面写的书或者写的文章跟我们多多少少不一样,以前我在一个寺院的墙报上看到有讲怎样静坐的文章,说:“最后你必须要把自己修的能量(文章里不称能量)放出去。”我们根据能海上师的传承,最后要把放出去的光收回来,刚刚相反。至于说更多的各种各样的说法,什么呼吸静坐法,怎么打坐,还有那些学气功的,偷了一点佛门的东西乱搞。那些搞外道气功的都是为名为利,我这个法高,来学的人就多,学费更贵,很多人搞出病来。比如叫人家观一个火球,观上观下,观得这个人发烧吃了五百贴中药都没有治好,害人不害人?

学气功的到我这里都跑掉了

气功师想到我这儿来偷宝,我可不会随便教密教修法,况且他们听课都不耐心,头一天来就坐立不安,第二天就不来了。说讲不完的讲,了生死跟我有什么关系?不去听了。我开口批判气功,闭口说气功外道,他即使再有功夫,肚子里的气也憋不住(众笑)!跑掉了。

修禅的目的是为了断烦恼

不论是一心禅、次第禅,总的目的是断烦恼,不断烦恼不叫修行。凡是外道气功包括民间的打坐,鬼神附体的巫婆神汉,非但不讲断烦恼,而且还发展烦恼,简直是在修烦恼。贪心就不多讲了,有的气功师的钱多得能够把整个山头都买得下来,搞个什么修炼的场所,你买这个山头,他买那个山头,可是大气功师一坐牢,一点功也没有了。报上有幅漫画,铁窗里面是一个大气功师,铁窗外面一只鸟,飞过来跟他说“大气功师你怎么现在没有特异功能啦?”瞋恨心呢,你有功法,我也有功法,功法对功法,我过去在大气功师的包围里亲身领教过(众笑)。一般的常是慢慢地向我走过来,我知道这是在测我有多少功底,到我面前就合掌恭敬,不知是礼貌还是已测出我的功底。还领教过一次,一位大气功师请我去吃饭,这顿饭不好吃,“鸿门宴”(众笑)。饭后说:“现在请傅老师跟我们讲讲佛法,什么叫皈依?”啊?你们是佛门禅密,怎么皈依都不懂啊?吃饭的时候陪着我,挺有礼貌,我总感觉腰部怎么酸溜溜,酸溜溜(众笑),结果回家拉肚子(众笑)。从此明白,大气功师就是那么点本事。如果我一声吼啦,当然我不是故意吼的,我在禅定班上训话,训得气功师跟我打招呼,受不了,受不了,我声音一高,他说好像棒子在头上“嘣”敲一下(众笑)。

返回页首

一时断不了,有个方便就是离

提要:
  ■ 禅定能断尽烦恼种子,所以称“尽智”
  ■ 一时断不了,有个方便就是离
  ■ 人生有几个明年
  ■ 一到这儿,犹如解放
  ■ “舍”是痛苦的减轻
  ■ “断”如病愈,痛苦根本解决
  ■ 在家里很难讲平等
  ■ 有人想度众生,反被度下海啦

禅定能断尽烦恼种子,所以称“尽智”

咱们学的是佛教禅定,修止观法门。“烦恼未断能断是名禅”能海上师作了解说:“不但方便舍离,能根本断除种子。”禅定的作用,不仅仅是借了禅定的方便离开一下烦恼,而是能够断除烦恼的种子,断了烦恼能了生死,烦恼断尽证阿罗汉果,禅定连烦恼的种子都能断,所以禅定所起的作用能圆满你成佛的功德,不是光听法就能成佛,也不是凭脑子里怎么想就能成佛,要在禅定中开发根本智,圆满无漏智慧,才是真正成佛的智慧。禅定能断除烦恼的种子,所以叫尽智。

一时断不了,有个方便就是离

我们最终的目的是要断除烦恼,可是在断以前呢,还有种种的方便使我们进入断烦恼的道路,这个方便就是离,你一时断不了就离开,离开一下,不要靠得太近。舍呢?一时断不了,暂时放一下,但不除根。常碰到这样人:“老师啊,我想出家,”发心出家好啊!我说:“你结婚没有?”“结婚了。”“孩子有吗?”“没有”,“现在出家要有离婚证书的”,“好!离婚就离婚。”(众笑)一回家提离婚,丈夫哭,哭到后来她跟着丈夫一起哭(众笑),出家念头就哭光了,那怎么办呢?你感情断不了,修行又想修,佛是大智慧,给你一个方便,离吧!离开一段时间。所以今天可不叫你们出家噢,没说禅定班完了,你们个个要剃头(众笑),不能强迫啊!既然怕疼就慢慢来,有方便离一下,你们今天不是离了吗,你跑到这儿不是离开家了吗?虽然不叫出家也叫离家。

人生有几个明年

假如在这儿心放不下,总打电话关心公司的情况,你不打,他们也会打过来,你就告诉他我已经离啰!离什么?离开公司啰,公司赔本就赔吧,赔光了我也不回去啰!(众笑)。如果你没有这样决心的话,一回去第一件事情看电视,第二件事情忙打电话,“哎哟!我回来了,”“唉,明天到我家来玩。”(众笑)旧病复发,说:“没关系,明年我再来参加禅定班。”(师笑)要到明年,不想想人生有几个明年?

一到这儿,犹如解放

能海上师说:“舍如病人痛苦稍减,断如病愈。”好比夫妻吵架,吵起架来没得个完,从早吵到晚还是小事,一气会吵五天五夜,道理讲不通,你讲道理他就气你:“你讲了这么多我也不听,你能怎么样?”好不容易有点福气,总算老婆回娘家三个月,机会来了,取得老婆同意,一到这儿犹如解放,再也听不到老婆骂的声音(众笑),痛苦减轻了。

“舍”是痛苦的减轻

那么为什么又要急着回去呢?哎!一夜夫妻百日恩嘛!(众笑)男人哪能离得开女人啊?这就是众生相,流转生死就是这么回事情。所以犹如痛苦减轻。

“断”如病愈,痛苦根本解决

病人疼得厉害,给他一点止疼药,这叫舍离,药性一过还是疼。断呢,好比病好了,不用药也不痛了,就像出家的人再也不会回头去受家庭生活的痛苦了,根本解决。

在家里很难讲平等

家庭的痛苦哪里来,家庭的痛苦从亲爱人身上来,世界上最看不起你最侮辱你最欺负你最挖苦你的,就是你最亲爱的人!这是规律。为什么?在社会上做不了女王的人就会在家里做女王,社会上做不了英雄的人会在家里做专门打老婆的英雄。在家里很难讲平等,如果能讲平等,法院里离婚没人去了。我从前讲过,女人为什么要嫁男人,因为喜欢男人打她耳光(众笑),男人为什么要娶女人,因为喜欢女人打扮得像花瓶,最后把他掐死(众笑),所以家庭不可能没有痛苦。如果不出离世俗,你就不可避免受世俗的影响而起烦恼,释迦佛尚且要离开皇宫,雪山六年苦行,何况我们呢?只有到你将来成就了,仍然回到婆婆妈妈那里去,那是度众生。

有人想度众生,反被度下海啦

很多人都想发心哦度众生哦,有人去跳舞,就说因为我要度跳舞的众生,结果他被跳舞的众生度过去啦,也喜欢跳舞啦!整天下海团团转,转来转去,这不是生死流转吗?我讲的都是现实的话,脱离现实就不是佛教。①

(①:根据傅老师2002年7月8日讲解编成。讲解后带修15分钟,第二次带修时口授修法,待整理后编入)

返回页首

人间以禅乐为最

提要:

  ■ 众生不能开发根本智慧,就因为烦恼关系
  ■ 戒烟的人要断了烟瘾才算断尽
  ■ 人间以禅乐为最
  ■ 获得了禅乐,修行就有信心
  ■ 心力集中,全身舒松,其乐无 比众生不能开发根本智慧,就因为烦恼关系

众生不能开发根本智慧,就因为烦恼关系

我们讲到禅的作用,说“烦恼未断能断是名禅”,什么叫禅?禅是能够断你断不了的烦恼,这是禅的作用。能海上师有这样一段开示:“不但方便舍离”,说禅的作用,不仅仅是使你以修禅的方便来舍离烦恼,“能根本断除种子”,它的作用是从根本上断除烦恼的种子,“即是尽智”,烦恼种子断了,出生的智慧就叫尽智。众生所以不能够开发根本智,不能够获得尽智的原因,就是烦恼关系。舍离是方便,舍离烦恼;断除是能根本断除烦恼种子,也就是说断除才解决问题。舍离仅仅是一时的舍掉,一时离开,就好像从前有句话,“斩草不除根,春风吹又生”。所以修行的目的应该把烦恼的根都断掉。

戒烟的人要断了烟瘾才算断尽

“舍如病人痛苦稍减”,舍,好比痛苦稍微减了一点,“断如病愈”,断就好比病好了。后面举了一个例子,“如戒烟者,戒烟丸也不用吃,方名为断”能海上师讲的是几十年前的话了,这个烟并不是现在的香烟,年老的人都知道是从前人抽的鸦片烟。如果抽鸦片的人要戒烟,就吃戒烟丸。但这也不是完全解决问题,不过用戒烟丸来替代一下罢了。所以说要戒烟丸也不用吃了,方名是断,才算把抽鸦片烟的习惯断掉了。吃戒烟丸,还不算真正的断尽。

  入定能坐多少天,虽亦是定,但得力与否,要看烦恼断未断,作事错不错,临境能否辨识,事先能否觉察。人说老修行脾气大,实际要断烦恼方得名老修行。(能海上师)

人间以禅乐为最

“入定能坐多少天,虽亦是定,但得力与否,要看烦恼断未断。”修定的目的就是要入定。有的同学非常喜欢修定,自己单独修定修得不肯出定,究竟有没有入定呢?只有他本人知道,别人没有办法说他有没有入定,所谓如人饮水,冷暖自知。我看一般不肯出定的主要是贪禅味,贪修定的味道舒服,明知可以出定,还是不想出定,坐着就不想动了。产生了这种舒适的境界,是得轻安喜乐啦,也不会感觉到究竟坐了多少时间,连时间都没感觉,完全沉浸在这种极其快乐的、舒适的感受里。所以我从前说过:“人间以禅乐为最。”

获得了禅乐,修行就有信心

获得了禅乐以后,你心就定下去了,修行就有信心,不大想动,也不大想离开了。清定上师说过,年轻的和尚为什么要还俗,因为他没拿到好处。现在情况不同,有的不肯还俗,是不是拿到好处了?也拿到好处,这个好处跟修行好处不一样,这个好处是赶经忏拿钞票,那就不像修行人了。如果出家以后能够诵经、听法,还肯修禅定,这个小和尚也不肯还俗的,这是他拿到修行的好处了。

心力集中,全身舒松,其乐无比

举个例子说,有的夫妻不和睦,闹离婚,离婚以后又复婚了,或者又去找别的女人,这是啥道理啊?因为放不下夫妻在爱乐中的舒适,所以仍然要投入进去。禅定的快乐刚才讲过,世间上最快乐是禅定,啥意思?世间上所有的快乐全在禅定里。你会问,夫妇间的快乐是不是也在禅定里,也在禅定里。男女之间的快乐、舒适,分析起来仅仅两个感受:一个是全身感觉到松,一个是注意力集中。而禅定呢,就能达到这样的两种作用,修禅定注意力就集中起来,全身全部舒松,神经也松、肌肉也松、心理也松,所以很快就得到极其殊胜的乐。②
(②:根据傅老师2002年7月9日讲解编成,未完)

   上一页              下一页
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权